آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

المستقلة: جميع مراكز الاقتراع ستكون مفتوحة لوسائل الاعلام

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

تكشف الهيئة المستقلة للانتخاب عن صناديق الاقتراع وآلية الفرز امام كافة وسائل وممثلي وسائل الاعلام المعتمدين لديها وفق «التعليمات التنفيذية لاعتماد وسائل الاعلام» وذلك بعد انتهاء مرحلة الاقتراع. ووفق الناطق الاعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب حسين بني هاني فان جميع مراكز الاقتراع ستكون مفتوحة ومتاحة لوسائل الاعلام وممثليها المعتمدين لدى الهيئة وفق التعليمات التنفيذية لاعتماد وسائل الاعلام

وسيتم فتح صناديق الاقتراع امامهم كما ستكون متاحة للمراقبين المحليين والدوليين، ومندوبي المرشحين. واشار بني هاني في تصريحات خاصة ان هذه الخطوة ستتخذ لغايات تعزيز الشفافية في جميع مراحل العملية الانتخابية، وسيكون بامكان وسائل الاعلام المعتمدة الاطلاع على تفاصيل الاقتراع، الى جانب مرحلة الفرز، والاطلاع على هذه التفاصيل كافة بما فيها لحظة فتح صناديق الاقتراع بعد انتهاء عملية الانتخاب بشكل نهائي والبدء بمرحلة الفرز التي ستكون متاحة ايضا لاطلاع الاعلام.

من جانب آخر، اعلن بني هاني ان مجلس مفوضي الهيئة فرغ امس من اقرار التعليمات رقم (12) من المقررة قانونيا على الهيئة اعدادها، وهي مسودة التعليمات التنفيذية لاعتماد مندوبي المرشحين والقوائم في الدوائر الانتخابية المحلية والعامة. وبين بني هاني ان مسودة هذه التعليمات التي ستعرض قريبا على موقع الهيئة للاطلاع عليها، وابداء الرأي بشأنها تم اعدادها سندا للمادة (12) من قانون الهيئة المستقلة.

ويشار الى ان بني هاني كان قد لفت الى أنه يحق لكل من مفوض القائمة ولمرشح الدائرة المحلية وقبل عشرة أيام من يوم الاقتراع التقدم بطلب لمجلس مفوضي الهيئة السماح لمندوبيهم دخول ومراقبة مراكز الاقتراع والفرز، مبينا أنه لا يجوز أن يكون لأي مرشح في الدائرة المحلية أو أي قائمة أكثر من مندوب في نفس الوقت عن كل صندوق، وان لجنة الاقتراع والفرز ستتولى الفصل في الاعتراضات التي سيقدّمها المرشحون أو مندوبوهم أو مندوبو القوائم بخصوص تطبيق أحكام الاقتراع، وأن قراراتها ستكون نافذة فور صدورها.

وفي شأن انتخابي آخر، قال الناطق الاعلامي باسم الهيئة ان ورقة الاقتراع تعتبر باطلة اذا لم تكن مختومة بخاتم الدائرة الانتخابية المحلية أو موقعة من رئيس لجنة الاقتراع والفرز أو تضمنت عبارات أو اضافات تدل على اسم الناخب أو استحال قراءة اسم المرشح المدون عليها أو لم يكن بالإمكان تحديد القائمة التي تم التأشير عليها، أو اذا تم التأشير على ورقة الاقتراع للدائرة العامة على أكثر من قائمة.

وأضاف بني هاني في ذات الشأن أنه في حال اشتملت ورقة الاقتراع على أكثر من اسم في الدائرة المحلية سواء بالكتابة أو التأشير فسيؤخذ الاسم الأول و أنه اذا تكرر اسم المرشح الواحد في الورقة اكثر من مرة فسيتم احتسابه مرة واحدة فقط.

وبين بني هاني أنه اذا تبين أن عدد الاوراق المختومة أو الموقعة من رئيس لجنة الاقتراع والفرز في أي صندوق تزيد أو تقل عن عدد المقترعين فان على رئيس لجنة الاقتراع و الفرز اعادة احصاء عدد اوراق الاقتراع و عدد المقترعين أكثر من مرة لغايات المطابقة والتأكد من وجود أو عدم وجود الزيادة أو النقص. كما تقوم لجنة الاقتراع والفرز باشعار رئيس لجنة الانتخاب ومن ثم رئيس الهيئة بوجود أو عدم وجود زيادة في أوراق الاقتراع تمهيدا لتكليف لجنة الانتخاب المختصة بالتحقق من ذلك.

واشار بني هاني الى أنه في حال تبين للجنه الانتخاب المختصة وجود زيادة أو نقص في أوراق الاقتراع بما يتجاوز 2 % من عدد المقترعين فعليها اعلام رئيس المجلس وعلى المجلس أن يقرر ما يراه مناسبا في ضوء تأثير ذلك على النتيجة النهائية للانتخاب في الدائرة الانتخابية. وتنظم اليوم الهيئة المستقلة للانتخاب عند الساعة الثالثة من بعد الظهر وفي ذات التوقيت لقاءات مع الراغبين بالترشح، في المحافظات التالية عمان، واربد والكرك لغايات شرح التعليمات التنفيذية الخاصة بالترشح للدائرة المحلية والعامة، والاجابة على اي استفسارات بهذا الخصوص.

ووفق بني هاني فان الهيئة سترسل عددا من كوادر مديرية العمليات لديها لمحاورة الراغبين بالترشح، ووضعهم بأي تفاصيل يردون معرفتها بهذا الجانب."الدستور"