آخر الأخبار
  انضمام الأردن إلى منظمة التفتيش الدوائي الدولية   مهم من التعليم العالي للطلبة المتقدمين للمنح والقروض   وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا   إغلاق طريق الموجب احترازيا بسبب الظروف الجوية   الأرصاد الجوية: اشتداد فعالية المنخفض الجوي وتساقط لحبات البرد خلال الساعات القادمة   سلطة وادي الأردن تعلن حالة الطوارئ وتحذّر من السيول   وزارة الأشغال تفعّل خطة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع المنخفض   منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الجمعة وتحذيرات عالية من السيول   ترامب يحذر إيران من قتل المتظاهرين: سنضرب بقوة شديدة   منخفض جوي وجبهة باردة عالية الفعالية تؤثر على المملكة خلال الساعات القادمة   الأردن ودول عدة يستنكرون زيارة مسؤول "إسرائيلي" إلى أرض الصومال   منخفض جوي وهطولات غزيرة الجمعة .. استعدادات واسعة وتحذيرات   جمعية الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بتخفيض اسعار علاجات الأمراض الصدرية والتنفسية   لقاء يجمع وزير الاشغال بنقيب المقاولين .. وهذا ما دار بينهما   "الأمانة": صلاحيات أوسع لمديريات التخطيط والتراخيص   بكفالة الحكومة.. طرح أذونات لشركة الكهرباء الوطنية بقيمة 100 مليون دينار   القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو   الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمّان   البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص   رئيس المجلس الأوروبي: علاقاتنا مع الأردن تشهد نتائج ملموسة

اللاعب الذي قتل بسبب هدف سجله في كأس العالم!

{clean_title}
تحولت كرة القدم في كولومبيا عام 1994 إلى مأساة إنسانية هزّت العالم، بعدما دفع لاعب ثمن هدف سجله بالخطأ في مرماه خلال نهائيات كأس العالم.

أندريس إسكوبار، قلب الدفاع الكولومبي، كان أحد أبرز لاعبي منتخب بلاده، قبل أن يصبح اسمه مرتبطًا بإحدى أكثر القصص مأساوية في تاريخ كرة القدم. ففي مباراة كولومبيا أمام الولايات المتحدة الأمريكية ضمن منافسات كأس العالم 1994، سجل إسكوبار هدفًا عكسيًا أسهم في خسارة منتخب بلاده وخروجه المبكر من البطولة، ما تسبب في موجة غضب وخيبة أمل كبيرة داخل الشارع الكولومبي.

لكن المأساة لم تتوقف عند حدود الملعب. فبعد عودته إلى كولومبيا، وفي شهر سبتمبر من العام نفسه، تعرض إسكوبار لإطلاق نار أمام ملهى ليلي في مدينة ميديلين. وبحسب التحقيقات، أطلق أحد أفراد عصابة مرتبطة بتجار المخدرات ست رصاصات عليه، مرددًا كلمة «هدف» مع كل طلقة، في إشارة إلى الهدف العكسي الذي سجله اللاعب في المونديال، ما أدى إلى وفاته على الفور.

وفي مساء اليوم التالي للحادثة، أعلنت شرطة ميديلين إلقاء القبض على المشتبه به هومبرتو كاسترو مونيوز، الذي كان يعمل حارسًا شخصيًا وسائقًا لدى أخوية تُعرف باسم «غالونز». لاحقًا، أُدين مونيوز بقتل أندريس إسكوبار، وصدر بحقه حكم بالسجن لمدة 43 عامًا.

ورغم قسوة الحكم، قضى مونيوز 11 عامًا فقط خلف القضبان قبل أن يُفرج عنه، لتبقى قضية مقتل أندريس إسكوبار رمزًا مأساويًا لتداخل كرة القدم بالعنف والجريمة المنظمة، وذكرى مؤلمة في تاريخ الرياضة العالمية.