آخر الأخبار
  تونس وماليزيا تدينان الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك   الكرك تستعد لتوديع شهداء الكنيسة .. ومراسم شعبية تجمع الأردنيين في حمود   دوام الجامعات يضاعف أعداد مستخدمي النقل المنتظم بين المحافظات   طقس معتدل الأحد وحالة من عدم الاستقرار الجوي الثلاثاء   أوباما مهاجماً ترمب يوجه كلمة للأمريكيين: لديكم الفرصة لتقولوا لقد طفح الكيل   وزير الأوقاف من الكرك: من يقول بعدم الترحم على المسيحيين متطرف   وقفة شموع وصلاة أمام كنيسة قلب يسوع الأقدس في تلاع العلي تضامنا مع ضحايا حادثة الكرك   منخفض جوي واسع يؤثر على دول عربية وأوروبية .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية وسيول محتملة منتصف الأسبوع   مصابان في هجوم كنيسة حمود يرويان لحظات الرعب: ظننا الصوت انفجارًا قبل أن ينهمر الرصاص   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك   تضامناً مع مصابي الحمود .. قرار صادر عن عشيرة الحوت - العيسى   هذا ما كتبه محترف الفيصلي كلاوديو مارادونا حول شهداء الحمود في الكرك   الملك يتلقى اتصالات من رؤساء وقادة دول للتعزية بشهداء الكرك   خوري: لا تحوّلوا الجريمة إلى قضية دينية!   البطيخي عضواً في مجلس إدارة "فيم بنك" العالمي   سيؤول بطلًا للدوري الكوري الجنوبي .. ويزن العرب يدخل التاريخ   لا موعد محددا لتشييع ضحايا هجوم كنيسة حمود   إكراما لشهداء الكرك .. قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب عون   اضطرابات جوية وأمطار غزيرة متوقعة في الأردن بدءًا من الثلاثاء وتحذيرات من السيول   رئيس هيئة الأركان المشتركة يعود مصابي حادثة الكرك

بيان من عقبة جبر حول مقتل خليل دواس في انفاق جباليا

Sunday
{clean_title}
اصدر وجهاء وأهالي مخيم عقبة جبر في أريحا البيان التالي حول خليل دواس القتيل المتعاون مع الجيش الاسرائيلي .

بسم الله الرحمن الرحيم

"وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى"

تداولت بعض وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي مؤخرا معلومات غير دقيقة حول هوية المدعو خليل دواس، الذي قُتل خلال العدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة، حيث نُسب خطأ إلى مخيم عقبة جبر في محافظة أريحا.

وإزاء ذلك، يود وجهاء وأهالي المخيم توضيح ما يلي:

1. إنّ المدعو خليل دواس لا ينتمي إلى مخيم عقبة جبر، وإنما تعود أصوله إلى مدينة جباليا في قطاع غزة.

2. قدِم المذكور إلى الضفة الغربية عام 2000، وأقام لفترات مؤقتة في بعض مناطقها، منها كفر عقب، تل، طلوزة، الجفتلك، ومخيم عقبة جبر، برفقة عائلته التي تنقلت بين تلك المناطق خلال السنوات الماضية.

3. تم طرده من مخيم عقبة جبر بعد انكشاف علاقته بأجهزة الاحتلال وتعاونه معها، الأمر الذي أثار استياءا وغضبا شديدين بين أبناء المخيم.

4. ما زالت زوجته وأبناؤه وبعض أفراد عائلته يقيمون في المخيم، في حين يوجد اثنان من إخوته داخل السجون الإسرائيلية.

5. عقب مقتله في أحد أنفاق جباليا على يد المقاومة أثناء حرب الإبادة على غزة، تبرأت منه عائلته وإخوته علنا، مؤكدين أن ما قام به لا يمثلهم ولا يمثل أبناء المخيم بأي شكل من الأشكال.

ويؤكد وجهاء وأهالي مخيم عقبة جبر أن إخوته أسرى سابقون وينتمون إلى عائلة مناضلة ذات تاريخ وطني مشرف، ولا يجوز بأي حال من الأحوال المساس بهم أو تحميلهم وزر أفعال شقيقهم، كما قال تعالى «ولا تزر وازرة وزر أخرى».

كما يؤكد الوجهاء على ضرورة التزام وسائل الإعلام والمواقع الإخبارية ومنصات التواصل بتوخي الدقة والمسؤولية في نشر المعلومات، والاعتماد على المصادر الموثوقة والمعروفة، تفاديا لتشويه الحقائق أو الإساءة لسمعة المخيم وأهله.

إن مخيم عقبة جبر، الذي قدم عشرات الشهداء والمئات من الأسرى في مسيرة النضال الفلسطيني، يرفض رفضا قاطعا الزج باسمه في ممارسات لا تمت إلى قيمه الوطنية والإنسانية بصلة، ويؤكد أن المخيم سيبقى عنوانا للشرف والانتماء والوفاء لفلسطين وشعبها الصامد.