آخر الأخبار
  السفارة الأمريكية تهنئ الملك والأردنيين بذكرى الاستقلال الـ 80   الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان   شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   حماية المستهلك تحذر: الذبح العشوائي للأضاحي خطر صحي وبيئي يهدد المواطنين   حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال .. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة"   إنقاذ شخص علق داخل حفرة إثر انهيار اتربة وحجارة فوقه في إربد   ولي العهد: أنا من أردن العز   بدء توافد حجاج بيت الله إلى مشعر منى في يوم التروية   الشيخ البري يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بذكرى الاستقلال الثمانين   الملك يهنئ الأردنيين بذكرى الاستقلال: "عائلتي الأردنية .. كل عام وأنتم بخير"   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 92.80 دينارا للغرام   طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الخميس   الملكة رانيا العبدالله: مبارك لجميع خريجي المدارس في وطننا الحبيب وبالتوفيق لطلبة التوجيهي   كورنيش البحر الميت مجاني في هذه الأيام   أوقات عمل باص عمّان والباص سريع خلال العطلة   ترمب: الإدارات السابقة فشلت بحل ملف إيران وأنا لا أبرم صفقات سيئة   روبيو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق نووي في 72 ساعة   عزايزة يعلن رسميا رحيله عن الشباب السعودي ويكشف عن “تحدٍ جديد”   سميرات: 83% من الخدمات الحكومية مرقمنة   5 ملايين شاب ومليون سائق جديد قادم .. أرقام سكانية مقلقة في الأردن

عشائر وجماعات مسلحة تحدت حماس في غزة .. من هي؟

Monday
{clean_title}
خلال الحرب في غزة، واجهت حركة حماس إلى جانب تراجع قوتها مؤخراً، تحديات داخلية متزايدة في القطاع الفلسطيني من خصوم قدامى ينتمي الكثير منهم إلى عشائر محلية قوية.

وبعد بدء سريان وقف إطلاق النار يوم الجمعة الماضي، شهدت بعض المناطق في غزة، خلال اليومين الماضيين، اشتباكات متفرقة بين جهات تابعة لحماس وبعض العشائر.

فيما يلي سرد لبعض العشائر والكيانات الرئيسية التي اشتبك أفرادها مع حماس خلال العامين الماضيين.

عشيرة أبو شباب
يعتبر ياسر أبو شباب، الذي يتمركز في منطقة رفح، أبرز زعماء العشائر المناهضين لحماس، وهو ينشط في جزء من جنوب القطاع لا تزال تحتله القوات الإسرائيلية.

ووفقا لمصدر مقرب من أبو شباب، استقطبت مجموعته المئات من المقاتلين من خلال عرض رواتب مغرية. فيما تتهمه حماس بالتعاون مع إسرائيل، وهو ما ينفيه أبو شباب.

وتتمركز عشيرة أبو شباب في المنطقة الشرقية من رفح. لكن من غير الواضح ما إذا كانت العشيرة بأكملها تؤيد تصرفات أبو شباب.

في حين يقدر عدد أفراد قوة العشيرة بحوالي 400 رجل، وفق وكالة رويترز.

عشيرة دغمش
أما عشيرة دغمش فتُعد واحدة من أكبر وأقوى العشائر في قطاع غزة وتعرف منذ فترة كبيرة بأنها مسلحة بشكل جيد.

كما يعتبر زعماء العشيرة السلاح ضرورة تقليدية للدفاع عن أرضهم.

علماً أنه لأفراد العشيرة انتماءات لجماعات فلسطينية مسلحة مختلفة، بما في ذلك حركتا فتح وحماس.

وقاد ممتاز دغمش، وهو زعيم رئيسي في العشيرة، الجناح المسلح لـ "لجان المقاومة الشعبية في مدينة غزة" في السابق.

إلا أن مكانه لا يزال مجهولا منذ ما قبل اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر 2023.

وكانت حماس اشتبكت مع العشيرة في السابق بسبب رفضها نزع سلاحها.

كما اشتبك مسلحو حماس مع أفراد من عشيرة دغمش يوم الأحد وأمس الاثنين، ما أدى إلى مقتل عدد من أفرادها، إلى جانب عدد من حماس، وفقا لمصادر أمنية.

غير أنه لا يوجد أي دليل على أن ممتاز دغمش شارك في هذه الاشتباكات الأحدث، إذ لم يشاهَد في العلن أو يُسمع عنه منذ بضع سنوات، حسب رويترز.

عشيرة المجايدة
في حين تتمركز عشيرة المجايدة الكبيرة والقوية في خان يونس بجنوب القطاع، وقد اشتبك أفرادها مع مسلحي حماس في الأشهر القليلة الماضية.

وفي وقت سابق من هذا الشهر داهمت حماس منطقة العشيرة لاعتقال رجال قالت إنهم مطلوبون لقتلهم عناصر من الحركة، وأعقب ذلك تبادل لإطلاق النار، مما أسفر عن سقوط عدة قتلى من الجانبين، وفقا لما قالته حماس وأفراد من العشيرة لاحقاً.


إلى ذلك، نفت مصادر مقربة من العشيرة اتهامات حماس لها بأن أفرادها على صلة بأبو شباب. واتهمت حماس باستخدام المداهمة ذريعة لعمليات قتل موجهة، مستشهدين بوثيقة قالوا إنهم وجدوها مع جثامين مسلحين من الحركة قتلوا خلال المداهمة.

مع ذلك، أصدر زعيم عشيرة المجايدة أمس الاثنين بيانا على وسائل التواصل الاجتماعي "أكد فيه دعمه للحملة الأمنية التي أطلقتها حماس للحفاظ على القانون والنظام في غزة"، وحث أفراد العشيرة على التعاون.

رامي حلس
أما "حلس" فهي عشيرة كبيرة في مدينة غزة، وتتركز في حي الشجاعية. وقبل شهور قليلة شكّل رامي حلس، وهو واحد من كبار أفراد العشيرة، وأحمد جندية وهو عضو في عشيرة كبيرة أخرى في الشجاعية، مجموعة تعمل في تحد لحماس في مواقع بحي الشجاعية الذي لا يزال تحت سيطرة الجيش الإسرائيلي.

يذكر أن الحركة كانت أعلنت في وقت سابق اليوم أن "اشتباكات عنيفة دارت في حي الشجاعية خلال تفكيك شبكة متعاونين مع إسرائيل"، وفق قولها، وذلك في اليوم الخامس لسريان اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.