آخر الأخبار
  العين العياصرة : رصيد الدولة هو المتضرر من الأزمة السياسية الراهنة .. وعلى مجلس النواب أن لا يبقى متفرج   نقابة الفنانين الأردنيين تعلّق قرار شطب عضوية 46 فنانًا وتمنحهم مهلة أخيرة لتسوية أوضاعهم   الخضير : ماجدة الرومي تعود إلى جرش… حضور مرتقب في الدورة الـ40 من المهرجان   ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر

وزير الاتصال: الأردن سيبقى عصيا على كل محاولات إثارة الفتنة الإعلامية

Tuesday
{clean_title}
قال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، إن حرية التعبير مسؤولية أخلاقية ووطنية وليست أداة لبث الفتنة أو نشر الكراهية، وإن بعض الإعلام أدوات سياسية تستخدم حرية التعبير كغطاء لتنفيذ أهدافها، مؤكدا أن الأردن سيبقى عصيا على كل محاولات إثارة الفتنة الإعلامية.

وأكد المومني خلال جلسة حوارية بعنوان "تعزيز وعي الرأي العام في مواجهة الإشاعة وخطاب الكراهية” نظمتها مؤسسة "شابات لتمكين المرأة سياسيا” اليوم السبت، أن مواجهة الإشاعة وخطاب الكراهية يعد واجبا وطنيا على الجميع وليس مسؤولية الدولة ومؤسساتها فقط.

ودعا المومني إلى تغليب قيم الوعي والصدق والإحساس بالمسؤولية في كل كلمة ننشرها وكل موقف نتبناه، مشيرا إلى أن الإعلام شريك أساس في تشكيل الوعي لدى الرأي العام، ونشر الحقائق وتفنيد الإشاعات وترسيخ خطاب وطني يستند الى الثوابت.

وأضاف، إن الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يرفع راية الاعتدال وينتهج خطاباً يقوم على العقلانية والانفتاح واحترام التعددية، وانطلاقا من ذلك كله سيبقى بلدنا حصناً منيعاً في وجه كل ما يمس نسيجه الاجتماعي ووحدته الوطنية.

وأشار إلى أن وعي المواطن هو الرصيد الحقيقي للدولة وعلينا جميعا واجب زيادة الوعي المجتمعي في التعامل مع الكم الكبير والهائل من المعلومات المتدفقة في العصر الحالي.

وشدد على أن رسالتنا الإعلامية والسياسية والاجتماعية واضحة فلا مكان للإشاعة ولا بيئة خصبة لخطاب الكراهية في مجتمعنا الذي تأسس على التسامح والتآخي.

وقال، إن "الإشاعة ليست فقط معلومة مضللة بل قد تكون أداة لهدم الثقة المجتمعية وبث حالة من اللايقين بين الناس ما يعني بيئة خصبة للفتن” مشيرا الى أن "خطاب الكراهية يقوّض السلم المجتمعي ويضعف أواصر التماسك الوطني، ويهدد الأمن والاستقرار”.

وأوضح أن وزارة الاتصال الحكومي تعمل من خلال ملف التربية الإعلامية والمعلوماتية وضمن إطار توعوي على مواجهة خطاب الكراهية دون المساس بحرية التعبير المكفولة بالدستور، مشيرا الى أن هناك خطة عمل طموحة ستقوم الوزارة بتنفيذها بالتعاون مع معهد الإعلام الأردني، لتقديم ورشات تدريبية في التربية والدراية الإعلامية بالشراكة مع مديريات التربية في المحافظات وضمن خطة استراتيجية تمتد لعدة سنوات تحرص على تعزيز الوعي الذي يتمتع به الشباب في التمييز بين الإشاعة والمعلومة الصحيحة.