آخر الأخبار
  ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر   عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع فندق الريتز كارلتون عمّان   عمّان الأهلية تستضيف فعاليات المهرجان التكنولوجي الوطني الثالث عشر بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية   ريادة وطنية وحضور عالمي ... عمّان الأهلية تتصدر تصنيف التايمز للتخصصات 2026

مدير بنك البذور الوطني: مطامع دولية بالموارد الوراثية النباتية في الأردن

Monday
{clean_title}
قال مدير بنك البذور الوطني خالد أبو ليلى، إن البنك يهدف للحفاظ على السلالات الوراثية النباتية وتعزيز الأمن الغذائي، مؤكدا أن البنك يسعى لتحسين جودة البذور بما يسهم في تطوير قطاع الزراعة وإنتاج أصناف جديدة للأجيال القادمة.

وأضاف أبو ليلى، في حديث له عبر "صوت المملكة" مساء الخميس، أن بنك البذور الوطني يضم مختبرات مصممة وفق أعلى المعايير العالمية، وعينات قديمة لبذور تعود أقدم عينة منها لعام 1927، لخدمة الباحثين والأكاديميين في الجامعات ومراكز البحوث العلمية المتخصصة في البحث والتطوير الزراعي.



وأوضح أبو ليلى عن وجود مطامع في الموارد الوراثية النباتية في الأردن، مشيرا إلى أن البنك الأسترالي حصل على الكثير من بذور الأعلاف الأردنية دون أطر قانونية وعمل على تطويرها حتى أصبح في نهاية المطاف الأردن يستورد من هذه البذور.

وبين أبو ليلى أن البنك الأسترالي حصل على البذور الأردنية قبل توقيع الأردن على اتفاقيات ومعاهدات دولية تضبط حركة المواد الوراثية.

وتبرز أهمية البنك في مواجهة آثار تحديات التغير المناخي وشح المياه وارتفاع أعداد السكان واختلالات الأنظمة الغذائية وسلاسل الإمداد الغذائي العالمية، عبر المحافظة على تنوع المزروعات وتوفير غذاء صحي ومستدام، وفقا لمدير البنك.



ويضم بنك البذور غرفا مخصصة لتخزين البذور، ومرافق لتجفيفها ومعالجتها واختبارها، وتصل سعته التخزينية إلى 50.000 عينة، وأنشئ بكلفة إجمالية قاربت 3.8 مليون دينار، منها تمويل من الجامعة الهاشمية قيمته 3 ملايين دينار.

وتساعد تكنولوجيا التبريد المستخدمة في البنك على إطالة حيوية البذور من 10 سنوات إلى 100 سنة في بعض الأنواع النباتية، لضمان استمرار الحياة الزراعية للأجيال القادمة.

ويأتي إنشاء البنك امتدادا لوحدة تخزين البذور التي تأسست في المركز الوطني للبحوث الزراعية عام 1993، وانسجاما مع البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الزراعة، والخطة الوطنية للزراعة المستدامة (2022-2025)، والاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي، بحسب أبو ليلى.



وقال الخبير الدولي في الأمن الغذائي فاضل الزعبي، إن بنك البذور أنشئ للمحافظة على الموروث النباتي، مؤكدا أن الأردن مركز إقليمي للأمن الغذائي.

وأضاف الزعبي، أن شركات البذور في الأردن بحاجة إلى الأساس الذي يقوم بنك البذور على توفيره للمساهمة في ديمومة وتطوير عملها.

وأشار الزعبي، إلى وجود 28 شركة بذور أردنية تصدر منتجاتها إلى نحو 40 دولة في العالم، يحتاج تطوير أعمالها إلى الأساس الذي يقدمة بنك البذور.