آخر الأخبار
  القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب   إعفاء القماش المستورد لإنتاج الأكياس البيئية من الرسوم   فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا   أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات   مهم حول صرف رديات 2024!!   الحكومة تدرس استخدام سيارات الإسعاف لمسرب (الباص السريع)   وزير الاقتصاد الرقمي : تحديث شامل لتطبيق سند   غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات   الحكومة تقر تسويات ضريبية جديدة   السميرات: بوابات إلكترونية في مطار ماركا مطلع 2026   حسان: ملتزمون بتصويب استيضاحات ديوان المحاسبة أولا بأول ومنع تراكمها   الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024   أكثر من 17 ألف مخالفة لمركبات حكومية .. و82 حالة عبث بالتتبع الإلكتروني
عـاجـل :

مدير بنك البذور الوطني: مطامع دولية بالموارد الوراثية النباتية في الأردن

{clean_title}
قال مدير بنك البذور الوطني خالد أبو ليلى، إن البنك يهدف للحفاظ على السلالات الوراثية النباتية وتعزيز الأمن الغذائي، مؤكدا أن البنك يسعى لتحسين جودة البذور بما يسهم في تطوير قطاع الزراعة وإنتاج أصناف جديدة للأجيال القادمة.

وأضاف أبو ليلى، في حديث له عبر "صوت المملكة" مساء الخميس، أن بنك البذور الوطني يضم مختبرات مصممة وفق أعلى المعايير العالمية، وعينات قديمة لبذور تعود أقدم عينة منها لعام 1927، لخدمة الباحثين والأكاديميين في الجامعات ومراكز البحوث العلمية المتخصصة في البحث والتطوير الزراعي.



وأوضح أبو ليلى عن وجود مطامع في الموارد الوراثية النباتية في الأردن، مشيرا إلى أن البنك الأسترالي حصل على الكثير من بذور الأعلاف الأردنية دون أطر قانونية وعمل على تطويرها حتى أصبح في نهاية المطاف الأردن يستورد من هذه البذور.

وبين أبو ليلى أن البنك الأسترالي حصل على البذور الأردنية قبل توقيع الأردن على اتفاقيات ومعاهدات دولية تضبط حركة المواد الوراثية.

وتبرز أهمية البنك في مواجهة آثار تحديات التغير المناخي وشح المياه وارتفاع أعداد السكان واختلالات الأنظمة الغذائية وسلاسل الإمداد الغذائي العالمية، عبر المحافظة على تنوع المزروعات وتوفير غذاء صحي ومستدام، وفقا لمدير البنك.



ويضم بنك البذور غرفا مخصصة لتخزين البذور، ومرافق لتجفيفها ومعالجتها واختبارها، وتصل سعته التخزينية إلى 50.000 عينة، وأنشئ بكلفة إجمالية قاربت 3.8 مليون دينار، منها تمويل من الجامعة الهاشمية قيمته 3 ملايين دينار.

وتساعد تكنولوجيا التبريد المستخدمة في البنك على إطالة حيوية البذور من 10 سنوات إلى 100 سنة في بعض الأنواع النباتية، لضمان استمرار الحياة الزراعية للأجيال القادمة.

ويأتي إنشاء البنك امتدادا لوحدة تخزين البذور التي تأسست في المركز الوطني للبحوث الزراعية عام 1993، وانسجاما مع البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الزراعة، والخطة الوطنية للزراعة المستدامة (2022-2025)، والاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي، بحسب أبو ليلى.



وقال الخبير الدولي في الأمن الغذائي فاضل الزعبي، إن بنك البذور أنشئ للمحافظة على الموروث النباتي، مؤكدا أن الأردن مركز إقليمي للأمن الغذائي.

وأضاف الزعبي، أن شركات البذور في الأردن بحاجة إلى الأساس الذي يقوم بنك البذور على توفيره للمساهمة في ديمومة وتطوير عملها.

وأشار الزعبي، إلى وجود 28 شركة بذور أردنية تصدر منتجاتها إلى نحو 40 دولة في العالم، يحتاج تطوير أعمالها إلى الأساس الذي يقدمة بنك البذور.