آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

«وبخ» قادتها وغازل اليمين .. نائب ترامب «يصدم» أوروبا في ميونخ

{clean_title}
في ميونخ، ألقى نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس خطابًا صادمًا خلال مؤتمر الأمن، خيّب آمال القادة الأوروبيين، و«وبخهم».

وكان القادة يتطلعون لسماع رؤية إدارة ترامب بشأن أوكرانيا، لكنه ركّز بدلًا من ذلك على ما وصفه بـ«التهديد الداخلي» داخل أوروبا.

«لا سلام دوننا».. أوروبا ترد على «توافق» ترامب وبوتين

رسوم ترامب على الصلب تهدد أوروبا بالغرق في الفوائض الصينية

«مخيب الآمال»
وبدلًا من مناقشة استراتيجية واشنطن في محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا، انتقد فانس ما اعتبره «تراجعًا» عن القيم الديمقراطية في أوروبا، مهاجمًا سياسات الإجهاض، وحرية التعبير، والهجرة.

وفي تعليق ساخر قال: «إذا تمكنت الديمقراطية الأمريكية من الصمود أمام عشر سنوات من التوبيخ من الناشطة البيئية السويدية غريتا تونبرغ، فيمكن لأوروبا أن تتحمل عدة أشهر من إيلون ماسك.» إلا أن القاعة بقيت صامتة، دون أي استجابة ضاحكة.

وبينما توقع المسؤولون الأوروبيون حديثًا واضحًا عن أوكرانيا، لم يخصص فانس سوى جملة واحدة للموضوع، قبل أن يحوّل خطابه إلى محاضرة بشأن قضايا الهجرة وحرية التعبير.

هجمات على القادة والدول
وانتقد فانس إجراءات مثل إلغاء الانتخابات في رومانيا، ومداهمات الشرطة الألمانية على خلفية مزاعم خطاب الكراهية ضد نشطاء مناهضين للنسوية، والاعتقالات المزعومة لنشطاء مناهضين للإجهاض في المملكة المتحدة.

وقال محذرًا: «أخشى أن حرية التعبير في أوروبا تتراجع».

وأضاف أن الوضع في الولايات المتحدة كان مشابهًا في عهد الرئيس السابق جو بايدن، لكنه تابع: «هناك شريف جديد في واشنطن».

ودعا القادة الأوروبيين إلى منح المواطنين حرية التعبير عن آرائهم، والتجاوب مع إرادة شعوبهم، بما في ذلك السماح للأحزاب السياسية المصنفة على أنها من «أقصى اليمين» بالمشاركة في الحكومات.

وأوضح قائلًا: «لا يوجد مجال للجدران العازلة. إذا كنت تهرب من ناخبيك، فلا يوجد شيء يمكن لأمريكا أن تفعله من أجلك».

حاول فانس الإيحاء بأن التحدي الأكبر في أوروبا هو الهجرة الجماعية، مشيرًا إلى أن الأحزاب السياسية السائدة ترفض التعاون مع الأحزاب المناهضة للهجرة.

مغازلة أقصى اليمين واليسار
كما اتهم فانس مؤتمر ميونخ للأمن باستبعاد السياسيين من أقصى اليمين واليسار من المشاركة في الحدث السنوي.

وعلق سياسي ألماني بارز حضر الخطاب بجملة واحدة تلخص موقفه: «لقد كان دفعة كبيرة لأقصى اليمين في ألمانيا وأوروبا».

وفي ألمانيا، ترفض الأحزاب الكبرى التحالف مع حزب «البديل من أجل ألمانيا» من أقصى اليمين، الذي يحتل المرتبة الثانية في استطلاعات الرأي قبل الانتخابات المقبلة، وحظي بتأييد إيلون ماسك.