آخر الأخبار
  تكية أم علي توزع لحوم الأضاحي على 6800 أسرة في المملكة   الأرصاد: طقس معتدل ورياح مثيرة للغبار في البادية   البرنامج الوطني للتشغيل يوفر 61 ألف فرصة عمل بالأردن والنساء تشكل النصف   الحجاج يرمون الجمرات في أول أيام التشريق   البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد   336 ألف مراجع استفادوا من خدمات المستشفى الميداني في نابلس   الإدارة المحلية: شكرًا لكل مواطن يضع النفايات في أماكنها   لطفي الزعبي : ما يحدث في الفيصلي ليس قضية ناد بل ثورة رياضيه   استبعاد الجعيدي وعساف من قائمة "النشامى" قبل مغادرته إلى سويسرا   سياحة العقبة: نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم ستصل 100%   أ ف ب: "مجلس السلام" لقطاع غزة لا يملك أي تمويل   مصر .. الإفراج عن أكثر من ألف سجين بعفو رئاسي في أول أيام عيد الأضحى   وفاة و12 إصابة إثر حادث تصادم في جرش   إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن

الكشف عن سبب التأخر في انسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان!

Thursday
{clean_title}
منطقة جنوب لبنان لا تزال تشهد توترات، رغم وقف إطلاق النار الساري بين إسرائيل وحزب الله. تشير التوقعات إلى أن الجيش الإسرائيلي قد يظل في المنطقة لأشهر أخرى قبل أن يتمكن من تنفيذ انسحابه الكامل، وذلك لعدة أسباب مهمة تؤثر على سير العملية، وفقاً لتقرير نشره موقع صحيفة "يديعوت احرنوت" العبريّة.

وأشارت الصحيفة إلى أن أول هذه الأسباب يتمثل بأن عملية تدمير قدرات حزب الله، خاصة تلك المرتبطة بالأنفاق ومواقع الصواريخ في جنوب لبنان، تتطلب وقتًا إضافيًا.

الجيش الإسرائيلي قد نفذ عمليات هجومية واسعة ضد هذه الأهداف، لكنه سيحتاج لبعض الوقت حتى يتأكد من تدمير كل القدرات العسكرية التي تمثل تهديدًا للأمن الإسرائيلي. على الرغم من الجهود المكثفة، تبقى هناك بؤر مقاومة يصعب الوصول إليها بشكل كامل.

وأضافت أن إحدى العقبات الأساسية الثانية هي أن الجيش اللبناني ليس مستعدًا بشكل كافٍ لتولي المسؤولية في المناطق التي يتم انسحاب الجيش الإسرائيلي منها. على الرغم من نشر بعض الوحدات اللبنانية، فإنها تفتقر إلى الإمكانات البشرية والمادية اللازمة للقيام بالمهمة بكفاءة.

هناك حاجة إلى وقت كي يتم تعزيز قدرات الجيش اللبناني، وهو ما يعوق انسحابًا فوريًا من قبل إسرائيل.

وتابعت الصحيفة أن الجيش الإسرائيلي يعمل حاليًا على بناء خط دفاع جديد على الحدود بين إسرائيل ولبنان، والذي يهدف إلى حماية المستوطنات الإسرائيلية في المناطق المتاخمة للحدود. هذا الخط يتضمن بناء مواقع عسكرية وتثبيت أنظمة دفاعية متطورة، وهو أمر يتطلب بعض الوقت قبل أن يتم الانتهاء منه بشكل كامل.

في سياق الوضع الراهن، قالت الصحيفة إن إسرائيل تأمل أن تساهم الانتخابات الرئاسية اللبنانية القادمة في تعزيز الاستقرار داخل لبنان.

يتم التركيز على الانتخابات الرئاسية التي يُتوقع أن تُجرى في يناير، حيث تروج بعض الأطراف الدولية، مثل الولايات المتحدة وفرنسا، لتحقيق استقرار داخلي في لبنان لدعم تنفيذ الاتفاقات العسكرية والسياسية.

بالنظر إلى هذه العوامل، من غير المحتمل أن يتم انسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان قبل مرور شهرين آخرين.

ولكن إذا تم استكمال بناء خط الدفاع الجديد وتوطيد الاستقرار داخل لبنان، قد يتمكن الجيش الإسرائيلي من الانسحاب بشكل تدريجي وآمن.