آخر الأخبار
  القطامين: أنظمة إلكترونية لخدمات العمالة غير الأردنية خلال شهرين   في مقابلة مُتلفزة : د. الحوراني ود. حمدان يضيئان على الخطة الاستراتيجية لجامعة عمان الأهلية والتخصصات الحديثة والتقنية   90.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   ضبط 96 حالة عمالة أطفال في النصف الأول من 2026   الأحد .. انخفاض ملموس على الحرارة وزخات مطرية في الشمال والوسط   إدارة حقيقية للدين: كيف نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟   التسعيرة العالمية لشهر آب تظهر استمرار دعم أسعار عدد من المشتقات النفطية محليا   الزيدي يوجه بتفعيل مكافأة المخبرين .. لـ"وأد الفساد"   شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار   وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة

محافظة: استحداث تخصصات تلبي حاجة سوق العمل

Sunday
{clean_title}
خلال جلسة ناقشت مطالب الجامعات الرسمية وخطط الحكومة المتعلقة بها وادخال تخصصات تلبي حاجة سوق العمل، وادماج مناهج المعلوماتية والدراية الاعلامية وازمة مديونية الجامعات، بحث وزير التعليم العالي والبحث العلمي د.عزمي محافظة امس مع رؤساء الجامعات الرسمية جملة من القضايا والمنعطفات التي تؤثر على سير العمل بالجامعات الرسمية وابرز القضايا التي تتعلق بالتعليم العالي.


جاء ذلك خلال لقاء محافظة، أمس مع رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية ، بحضور أمينها العام د.مأمون الدبعي.

وكان على رأس القضايا والملفات التي نوقشت تطوير الخطط الدراسية بمختلف التخصصات الجامعية وتضمينها ما يكسب الطلبة المهارات اللازمة، والتي تساعدهم بالالتحاق بأسواق العمل المحلية، والإقليمية والعالمية.

كما بحث محافظة مع رؤساء الجامعات ضرورة تضمين التخصصات مساقات تتعلق بالدراية الإعلامية والمعلوماتية، ومنهاج مادة التربية الوطنية الجديد، الذي أعد مؤخراً من قبل لجنة متخصصة.

وأكد محافظة، ضرورة قيام الجامعات الرسمية باستحداث تخصصات جديدة تلبي حاجة سوق العمل، تتوافق مع تطوير نظام الثانوية العامة الأردنية الجديد خاصةً ما يتعلق بالتخصصات المهنية والتقنية التي ستستقبل طلبة المسار المهني.

كما بحث أهمية مواكبة عمليات الرقمنة التي تتم على مختلف الخدمات الحكومية، وضرورة عكس ذلك على الخدمات التي تقدمها الجامعات لطلبتها عبر التعاون والتنسيق مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.

ومن بين القضايا التي تمت مناقشتها آلية القبول التي تم تنفيذها العام الحالي لقبول الطلبة الوافدين (غير الأردنيين) والتأكيد على ضرورة الالتزام بقرارات مجلس التعليم العالي بحصر عملية القبول عبر نظام القبول الموحد الإلكتروني للطلبة الوافدين.

يشار بأن عدد الطلبة (الوافدين) غير الأردنيين الذين تقدموا بطلبات للالتحاق ببرامج وتخصصات الجامعات الرسمية بداية العام الجامعي الحالي 2024 - 2025 وسددوا رسم تقديم الطلب بلغ (3807) طلاب، في حين تم ترشيح (3605) طلاب للقبول من (122) دولة حول العالم.

ولم يهمل اللقاء تناول ومناقشة مديونيات الجامعات الرسمية والآليات المقترحة لمعالجة هذه المديونيات وتخفيضها وضمان عدم تضخمها مستقبلاً.

وحضر اللقاء من الوزارة كلا من مدير أمانة سر مجلس التعليم العالي شادي مساعدة، المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي/مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب.