آخر الأخبار
  هل تعاد مباراة مصر والأرجنتين؟ تاريخ كأس العالم يجيب   رئيس جمعية إدامة: خفض إسرائيل كميات المياه للأردن محاولة لـ"لي الذراع"   غوتيريش: التصعيد في الخليج يهدد السلم الدولي والاقتصاد العالمي   بني مصطفى تتفقد مشاريع وتسلم مساكن لأسر في بني كنانة والكورة   منع أمين جامعة الدول العربية الجديد من زيارة الضفة   وزير الصحة: مريض السرطان سيتلقى العلاج نفسه في أي مؤسسة طبية حكومية   المخادمة يقترب من كتابة التاريخ .. مرشح لقيادة نهائي كأس العالم   بعد استكمال علاجهم في الأردن .. عودة اطفال غزّيون للقطاع   هام للأردنيين الراغبين بزيارة جمهورية أذربيجان   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العبيدات   بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية   أمانة عمان وشركة زين الأردن تجددان اتفاقية الشراكة الاستراتيجية للعام الـ15 على التوالي   عيادة الأطراف الصناعية في المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 تواصل أعمالها   التربية: لا اسئلة تحتمل إجابتين في اختبار الانجليزي .. ولجنة مختصة دققتها   تفاوت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان الفيزياء   في أول زيارة لوزير داخلية عربي الفراية.. يبدأ زيارة رسمية لدمشق   مجلس النواب يعقد جلسته الاولى في الاستثنائية الأحد   التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي   وزارة الاستثمار توضح حقيقة عدول مستثمر عن نقل 3 مصانع للأردن   البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026

العودات: استقرار النظام السياسي العامل الأهم لضمان حيوية الدولة

Thursday
{clean_title}
التقى وزير الشؤون السياسية والبرلمانية عبدالمنعم العودات قيادات حزب الميثاق الوطني الأربعاء في الوزارة، وذلك في إطار سلسلة اللقاءات التي يجريها مع الأحزاب السياسية.

وقال العودات إن الدولة قد بدأت التحديث السياسي منذ عام 2011، بتعديلات دستورية جوهرية نظمت حدود العلاقة بين السلطات التشريعية والتنفيذية والقضائية على مبدأ الفصل المتوازن والمرن بين السلطات الثلاث ، وتطورت عملية التحديث الى أن انتخبنا برلماناً تمثلت فيه الأحزاب السياسية ، مشيراً الى أن التحديث السياسي هو رأس القاطرة لمسارات التحديث الاقتصادي والإداري .

وأضاف إننا نسير بخطى ثابتةً متدرجة آمنة ومستمرة في هذا المشروع الوطني ، الذي قدم جلالة الملك عبدالله الثاني له الضمانات الكافية لإستمراره، بالإضافة إلى الضمانات الدستورية والتشريعية .

وأكد الوزير على ضرورة تمتين الجبهة الداخلية ، وعدم التشكيك بمواقف الدولة والمس بهويتها ، وقال إن أدوات التحديث السياسي قد عززت وحصنت مناعة الدولة ومنعتها ، لذلك تم إعادة تقييم الأدوات السابقة للمسيرة السياسية ، ايمانا بأهمية ان يكون للمواطنين دور في صناعة القرار مما يحقق الفاعلية السياسية ويزيد من المشاركة السياسية الشعبية ، ويرسخ قيم المواطنة المبنية على سيادة القانون.

وأوضح العودات أن استقرار نظامنا السياسي هو العامل الأهم في ضمان حيوية الدولة وتقدمها المستمر تجاه مشاريعها الوطنية والمضي قدماً في مسارات التحديث والتطوير .

داعياً إلى طمأنة المواطنين بخصوص الإنتساب للأحزاب السياسية، فالتشريعات أزالت كافة المعيقات و المخاوف، وما حققته الاحزاب من نتائج يجب البناء عليه، فالانتخابات النيابية الأخيرة شكلت محطة تاريخية وعلامة فارقة في تاريخ الحياة السياسية الأردنية.

بدوره وقال رئيس المجلس المركزي للحزب العين الدكتور يعقوب ناصر الدين إن وجود الأحزاب البرامجية في البرلمان من شأنه أن يعمق عملية التحديث السياسي والاقتصادي والإداري على أسس من التخطيط السليم الذي يصحح المسارات ، ويرسم السياسات العامة ، ويضع قواعد واضحة سواء في التشريع أو الرقابة أو النقاش العام حول القضايا والشؤون الوطنية .

وأكد أن حزب الميثاق يطرح برامج جديدة واقعية وقابلة للتنفيذ ، مشيراً إلى ان الحزب لديه ( 16) فرعاً في المحافظات، و (34) نائباً على القوائم المحلية والعامة الحزبية.

من ناحيتها قالت نائب الامين العام لحزب الميثاق الوطني ريم بدران ان الحزب سيكون مبادراً للتواصل مع الحكومة من أجل تحقيق حياة حزبية أفضل، مشيرة إلى ان الديمقراطية لها انعكاساتها على التنمية والوضع الإقتصادي للمواطن.

وبينت بدران أن الانتخابات شكلت اختباراً للجميع في ضوء التحديات التي تواجه المنطقة والإقليم ، وعلى الجميع أن يتكاتف لبناء الدولة وتحصينها وتمتين جبهتها الداخلية لمواجهة هذه التحديات.

وطالب النائب الثاني للأمين العام صخر دودين بضرورة بحث الإندماجات والإئتلافات الحزبية والتكتلات الحزبية في البرلمان، بالإضافة إلى أن يكون للوزارة دور في تنظيم دورات للاحزاب حول قضايا التنظيم والموازنات والتمويل المالي وغيرها من الدورات اللازمة لبناء قدرات الأحزاب.

وطالب أعضاء وقيادة الحزب بضرورة إنفتاح الجامعات على الحياة الحزبية والسياسية، وضرورة مشاركة الأحزاب في الانتخابات للاستفادة من التجربة وتطويرها ، وأشادت قيادة الحزب بما حققته المرأة الأردنية في الإنتخابات النيابية، حيث وصل( 27 ) سيدة إلى قبة البرلمان، منهم 18 سيده حزبية.

وأكد للحضور من قيادات الحزب أهمية استمرار الحوار واستدامته بين الحكومة والأحزاب.