آخر الأخبار
  وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار   سمر نصار: جلالة الملك عبدالله الثاني كرم جمال السلامي بمنحة الجنسية الأردنية تكريماً لجهوده مع المنتخب ومهنيته حيث أصبح جزءا من عائلة كرة القدم الأردنية   عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية

تسلا تسجل أول تراجع في مبيعاتها منذ 4 سنوات

{clean_title}
أعلنت شركة صناعة السيارات الكهربائية الأمريكية تسلا تسجيل أول تراجع في مبيعاتها منذ حوالي 4 سنوات. وذكرت الشركة أن إجمالي إيراداتها انخفض خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 9% سنوياً إلى 21.3 مليار دولار، في حين كان محللون يتوقعون إيرادات بقيمة 22.15 مليار دولار.

كما جاءت أرباح الشركة أقل من توقعات السوق، حيث انخفض صافي الأرباح القابلة للتوزيع على المساهمين خلال الربع الأول بنسبة 55% سنوياً إلى 1.13 مليار دولار.

وفي نتائج الأرباح التي أعلنتها بعد إغلاق وول ستريت، أعلنت تسلا أن ربحية السهم بلغت 45 سنتاً معدلة مقابل توقعات بنحو 51 سنتاً للسهم الواحد من قبل LSEG.

وأصبح هذا التراجع واضحاً بعد أن أعلنت الشركة في وقت سابق من الشهر الحالي فشلها في تحقيق حجم التسليمات المستهدف لسياراتها خلال الربع الأول والذي بلغ 387 ألف سيارة، بانخفاض نسبته 8.5 % عن الربع الأول من العام الماضي و20% عن الربع الأخير من العام.

ولم تقدم تسلا تقديرات محددة لمبيعاتها خلال العام الحالي ككل، لكنها تتوقع تباطؤاً في وتيرة نموها مقارنة بالعام الماضي.

وفي مؤتمر صحفي، شدد إيلون ماسك الرئيس التنفيذي مؤسس تسلا على أنه يتوقع نمو المبيعات.

تخطط شركة تصنيع السيارات الكهربائية لبدء إنتاج السيارات الأرخص قبل النصف الثاني من 2025، عندما تعهدت سابقاً بالبدء في تصنيعها. وتواجه الشركة التي يقودها إيلون ماسك تراجعاً في المبيعات مع تعثر الطلب على السيارات الكهربائية.

وتراجع سعر سهم الشركة 40% من قيمته منذ بداية العام الحالي.

كما أبقت «تسلا» على توقعاتها للنمو على المدى القريب، قائلة إن عمليات التسليم قد تكون أقل من العام الماضي. وقالت: «في 2024، قد يكون معدل نمو حجم (مبيعات) المركبات أقل بشكل ملحوظ من معدل النمو الذي تحقق في 2023، إذ تعمل فرقنا على إطلاق الجيل القادم من المركبات وغيرها من المنتجات».