آخر الأخبار
  "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان   زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة   توقيع اتفاقية تعاون بين كلية عمون الجامعية وجمعية الفنادق الأردنية لتعزيز التعليم السياحي والتطبيقي   السفارة الامريكية في الاردن: سلامة وأمن المواطنين الأمريكيين هي أولوية قصوى   الأشغال تباشر بمشروع صيانة لـ 11 طريقًا   38 مليون دولار لأكثر من 214 ألف لاجئ بالأردن   الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة   الأردن 12.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمّان   بيان صادر عن الافتاء الاردنية بشأن الإنتحار .. وهذا ما جاء فيه   كيا الأردن تحتفي باليوم العالمي للتوحد بفعالية حوارية تعزز الوعي المجتمعي   الأردن يشارك باجتماع وزاري بشأن التطورات المتعلقة بمضيق هرمز   مداهمات أمنية في الاردن تُسقط "شبكة جرمية لصنيع مادة الكريستال"   هل تشهد المملكة انقطاعات كهربائية مبرمجة؟ .. "الكهرباء الوطنية" تُجيب   الحكومة: عطلة الـ3 أيام أسبوعيا قيد الدراسة   مستشفى الجامعة يوضّح بشأن تعرُّض أحد الأطبّاء المقيمين لحالة سقوط

البنك الدولي: صرف 85.82 مليون دولار لمشروع الشباب والتكنولوجيا في الأردن

{clean_title}
أكد البنك الدولي أن مشروع "الشباب والتكنولوجيا والوظائف" في الأردن، الممول بنحو 200 مليون دولار، يواصل دعم الاقتصاد الرقمي وتعزيز فرص الدخل المدعومة رقميا للشباب وتوسيع الخدمات الحكومية الرقمية.

ووفق تقرير تقييمي للمشروع، فإن المشروع أسهم في إطلاق وتحسين نحو 200 خدمة حكومية رقمية، أسفرت عن تنفيذ 52.9 مليون معاملة إلكترونية حتى نهاية عام 2025، متجاوزا المستهدف البالغ 5 ملايين معاملة بشكل كبير.

كما ارتفعت نسبة خدمات الدفع الحكومية الرقمية إلى 30% مقارنة بـ5% عند خط الأساس، فيما بلغت الاستثمارات التي حشدها القطاع الخاص في الخدمات الرقمية نحو 15.95 مليون دولار.

وفي محور تنمية المهارات، أشار التقرير إلى تدريب 10,591 شابا على مهارات رقمية مرتبطة بسوق العمل، بينهم 6,172 إناث و110 لاجئين سوريين، ضمن برامج تستهدف الفئة العمرية 18–35 عاما.

كما جرى إدماج مناهج المهارات الرقمية في المدارس، ليستفيد منها 402,757 طالبا في الصفوف من السابع حتى الثاني عشر، بينهم 189,068 طالبة، و31,578 طالبا سوريا.

وبين التقرير أن 4,938 مستفيدا من برامج التدريب أفادوا بالحصول على فرص دخل رقمية، تشمل التوظيف والعمل الحر أو تأسيس مشاريع، منهم 2,366 إناث و112 سوريا.

وفي جانب دعم القطاع الرقمي، بلغ عدد المستفيدين من شركات التكنولوجيا وخدمات التعهيد (ITO/BPO) 3,091 شخصا، فيما جرى دعم 47 شركة للتوسع، إضافة إلى 102 شركة ناشئة عبر برامج الربط بالسوق.

وجرى أيضا، تدريب 1,621 شخصا على العمل عبر المنصات الرقمية، بينهم 826 إناث و138 سوريا.

وأظهر التقرير رقمنة 178 خدمة حكومية جديدة، منها 78 خدمة نُفذت عبر شركات القطاع الخاص، إضافة إلى تحسين 20 خدمة قائمة، ورقمنة 803 خدمات دفع حكومية.

وفيما يتعلق بالتمويل، بلغ إجمالي ما جرى صرفه نحو 85.82 مليون دولار من أصل التمويل الكلي البالغ 200 مليون دولار، أي ما نسبته 42.9%، موزعة بين قرض البنك الدولي ومنحة صندوق ائتماني.

ورغم هذه النتائج، خفّض البنك الدولي تقييم التقدم في تحقيق أهداف المشروع وتقدم التنفيذ إلى "غير مرضٍ نسبيا" في الفترة الحالية،

ويستمر تنفيذ المشروع حتى شباط 2027، مع توقعات بمواصلة العمل على توسيع الاقتصاد الرقمي وتعزيز فرص التشغيل للشباب في الأردن.