تشير أحدث مخرجات المحاكاة الحاسوبية إلى تأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي اعتبارًا من يوم الثلاثاء 27 تشرين الأول 2026، تستمر خلال بقية الأسبوع، وتترافق مع انخفاض متزايد على درجات الحرارة، وفرص لهطول الأمطار بغزارة في عدد من المناطق، وسط تحذيرات من تشكل السيول وجريان الأودية والشعاب، لا سيما في جنوب المملكة وشرقها.
وبحسب التوقعات الصادرة عن مركز طقس العرب، تسبق هذه الحالة أجواء حارة نسبيًا أقرب إلى الصيفية يومي الأحد والاثنين، مع احتمالية تشكل سحب رعدية محلية في نطاقات جغرافية محدودة.
أجواء حارة نسبيًا الأحد والاثنين
وتبقى درجات الحرارة يومي الأحد والاثنين 25 و26 تشرين الأول أعلى من معدلاتها المعتادة لهذا الوقت من العام بنحو درجتين إلى أربع درجات مئوية، وسط أجواء حارة نسبيًا في مختلف المناطق.
ومن المتوقع أن تقترب درجات الحرارة العظمى من 30 درجة مئوية في بعض المدن الرئيسية، بما فيها الأحياء الشرقية من العاصمة عمّان، فيما تسود أجواء حارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع وصول درجات الحرارة العظمى إلى منتصف الثلاثينيات المئوية.
وتظهر السحب المتفرقة، مع احتمالية هطول زخات من الأمطار في مناطق محدودة خلال ساعات العصر والمساء، قد تترافق مع الرعد ونشاط الرياح المثيرة للغبار محليًا.
الثلاثاء والأربعاء.. أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول
وبحسب مخرجات المحاكاة الحاسوبية، تتأثر المملكة يومي الثلاثاء والأربعاء 27 و28 تشرين الأول بحالة من عدم الاستقرار الجوي، نتيجة تعمق كتلة هوائية باردة في طبقات الجو العليا من الغرب، بالتزامن مع امتداد منخفض البحر الأحمر من الجنوب.
وتؤدي هذه الظروف إلى انخفاض درجات الحرارة وتكاثر السحب على ارتفاعات مختلفة، مع تهيؤ الفرصة لهطول الأمطار في مناطق متفرقة من المملكة، تتركز بشكل خاص في الجنوب والشرق.
وتكون الأمطار غزيرة أحيانًا ومصحوبة بالعواصف الرعدية، مع احتمالية تساقط البرد، الأمر الذي يرفع من مخاطر جريان الأودية والشعاب وتشكل السيول المفاجئة، بما في ذلك مناطق الأغوار والبحر الميت.
الخميس والجمعة.. كتلة أبرد وأمطار متفرقة
وفي سياق متصل، يراقب المختصون الجويون في مركز طقس العرب مؤشرات على تأثر المملكة يومي الخميس والجمعة 29 و30 تشرين الأول بكتلة هوائية أبرد من المعتاد ورطبة، من شأنها أن تتسبب بانخفاض إضافي على درجات الحرارة.
وتشير التوقعات إلى استمرار فرص هطول الأمطار في مناطق عدة وعلى فترات، بالتزامن مع تزايد الحاجة إلى ارتداء الملابس الدافئة، خصوصًا خلال ساعات الليل، مع احتمالية حدوث الرعد أحيانًا.
تحذيرات من السيول والفوارق الحرارية
وتستدعي الحالة الجوية المتوقعة الانتباه إلى مخاطر تشكل السيول وجريان الأودية والشعاب خلال منتصف الأسبوع ونهايته، مع ضرورة الابتعاد عن بطون الأودية ومجاري السيول، إلى جانب الحذر من الفوارق الحرارية الكبيرة وما قد يصاحبها من انتشار للأمراض الموسمية.
والله أعلم