آخر الأخبار
  تمديد حملة الشتاء للتفتيش على المركبات لمدة اسبوع   الأميرة غيداء ضمن قائمة "OncoDaily" العالمية لأكثر 100 امرأة تأثيراً في مجال الأورام   الغويري نائبا ثانيا لرئيس مجلس النواب   توجيه 7 تهم لإرهابيي كنيسة حمود في الكرك (تفاصيل)   الحيصة: أكثر من 650 موقعا للحصاد المائي في الأردن بسعة 150 مليون م3   حقيقة إلغاء عطلة يوم السبت في الأردن   الغويري وحداد إلى جولة ثانية في انتخابات النائب الثاني لرئيس النواب   إدارة مكافحة المخدرا تتعامل مع ٨٤ قضية كريستال منها ٢٢ قضية اتجار وترويج   صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء   مهم من "وزارة العمل" بشأن تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة   شهب الثوريات تضيء سماء الأردن ليل الأربعاء   النظام الداخلي يحسم جدل الصوت الإضافي في انتخابات رئاسة النواب   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 80 دينارا للغرام   13 إصابة في حادث تصادم حافلتي نقل متوسط على طريق خو قرب حرة الزرقاء   انخفاض طفيف في درجات الحرارة الثلاثاء وأجواء لطيفة في أغلب المناطق   لماذا ارتدى ولي العهد زي سلاح الجو الملكي؟   الطراونة رئيسا لمجلس النواب بـ 70 صوتا   الملك: المياه المياه المياه   الصقور والطراونة والزبن يتنافسون على موقع رئيس النواب   ما هي آخر العطل الرسمية في الأردن لعام 2026

الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار

Tuesday
{clean_title}
قال المستشار الإعلامي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، عدنان أبو حسنة، الأربعاء، إن العجز المالي للوكالة يتراوح بين 100 و200 مليون دولار، وهو المبلغ اللازم لضمان استمرار تقديم خدماتها وأنشطتها الحيوية للفلسطينيين.

وأضاف أبو حسنة أن الأونروا تواجه تحديات مالية كبيرة، وأن القضية تتجاوز غزة والضفة الغربية والقدس لتشمل الفلسطينيين في لبنان وسوريا والأردن، حيث يعانون من الفقر والبطالة، خاصة في لبنان.

وأكد أن الوكالة تمر بأزمات مالية دورية، وأن التمويل الحالي لن يكفيها سوى حتى نهاية أب المقبل، مشددًا على ضرورة تأمين تمويل عاجل لضمان دفع رواتب الموظفين، الذين يبلغ عددهم قرابة 30 ألف موظف ومتعاقد، ومواصلة تقديم الخدمات الإنسانية الأساسية.

وأشار أبو حسنة إلى أن الوكالة تواجه تحديات كبيرة على كافة المستويات، لا سيما في المناطق التي تشهد أزمات حادة مثل قطاع غزة، وقال إن نحو 90% من منشآت الأونروا تعرضت للضرر بالكامل في القطاع، مما يزيد من صعوبة استئناف العملية التعليمية وتقديم الخدمات الصحية.

وأوضح أن العملية التعليمية في غزة مستمرة بصعوبة كبيرة، وسط نقص في القرطاسية والمقاعد الدراسية، إضافة إلى الضغوط النفسية التي يعاني منها الطلاب، مؤكّدًا أن قرابة 11 ألف موظف في غزة يبذلون جهودًا كبيرة لضمان استمرار التعليم والخدمات الصحية رغم التحديات الضخمة.

ولفت إلى أن الوكالة تأثرت بشكل كبير نتيجة قطع التمويل من قبل الإدارة الأميركية، مشيرًا إلى وجود جهود كبيرة تبذل مع جميع الأطراف لتأمين التمويل اللازم.

وأشار أبو حسنة إلى الدور التاريخي والاستراتيجي للأردن كداعم رئيسي للأونروا، مؤكّدًا أن الدعم الأردني مستمر في ظل الظروف الصعبة التي تواجهها الوكالة.