آخر الأخبار
  الشوبكي: تخفيض ملموس متوقع على أسعار الديزل وبنزين 95 في الأردن   قرار صادر عن "وزير الصحة" لتسريع حل المشاكل الفنية والطبية في المستشفيات الاردنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة العضايلة   "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية   مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء .. وتحذيرات هامة   بيان صادر عن عشائر النعيمات بخصوص اللاعب يزن النعيمات   إصابة 4 بحالات إختناق في الاغوار الشمالية .. مصدر طبي يكشف عن حالتهم الصحية!   هل سيسلم بشار الاسد للسلطات السورية الجديدة؟ السفير الروسي في بغداد يجيب ..   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   أكثر مدن العالم اكتظاظاً بالسكان في 2025   سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي   حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة   تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار   البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين   الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا   أمانة عمان تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع   الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة   الحكم السويدي لم يعتذر وصفحة المنشور لا تمت له بصلة   رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة

أونروا تناشد للحصول على 415 مليون دولار لدعم عملياتها في الأردن وسوريا ولبنان

{clean_title}
ناشدت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى (الأونروا)، للحصول على 415.4 مليون دولار لدعم عملياتها التي تعاني من نقص مزمن في التمويل في سوريا ولبنان والأردن.

وأكدت نائبة المفوض العام لأونروا للبرامج والشراكات التي أطلقت النداء في بيروت ناتالي بوكلي ضرورة الاستمرار في دعم لاجئي فلسطين المتضررين من الأزمة السورية المستمرة منذ 13 عاما.

وتحدثت عن ضرورة التغاضي عن الاحتياجات الإنسانية في مناطق العمليات الأخرى المتضررة من الأزمة، "في الوقت الذي يستحوذ فيه الرعب الذي يتكشف في غزة على معظم اهتمامنا".

ولدى أونروا برنامج معونة إنسانية طويل الأمد للتخفيف من أسوأ آثار النزاع في سوريا على لاجئي فلسطين، ولمعالجة الظروف الاجتماعية والاقتصادية المتدهورة لمئات الآلاف من لاجئي فلسطين المعرضين للمخاطر في لبنان والأردن.

وقالت الوكالة إنها ستواصل تقديم المساعدات النقدية والعينية الغذائية، إلى جانب الرعاية الصحية والتعليم والتدريب التقني والمهني، من خلال الأموال التي ستحصل عليها من خلال هذا النداء.

وعلى الرغم من الاحتياجات المتزايدة، انخفض تمويل نداءات أونروا الطارئة لسوريا ولبنان والأردن خلال السنوات الأخيرة، مع انخفاض كبير في التغطية وصل إلى 27% فقط في عام 2023.

وفي عام 2021، تمت تغطية ما يزيد قليلا عن نصف التمويل، بينما انخفض إلى 40% في عام 2022.

وقالت ناتالي بوكلي: "لا يزال الوضع التمويلي العام للأونروا محفوفا بالمخاطر، خاصة بالنظر إلى التحديات التي واجهتها الوكالة منذ بدء النزاع في غزة. ومع وجود فجوات تمويلية كبيرة تعيق قدرتها على تنفيذ ولايتها، فإن الأونروا ستكافح قريبا من أجل المحافظة على مستوى المساعدة الإنسانية التي يمكنها تقديمها، وهذا المستوى هو بالفعل في الحد الأدنى".

وأضافت بوكلي: "في الوقت الذي يواجه فيه مجتمع لاجئي فلسطين تحديات وجودية أكبر في جميع أنحاء المنطقة، فإن دور الأونروا لم يكن أكثر حيوية من أي وقت مضى".

وتحدثت وكالة عن جهودها في إطار ندائها الطارئ لعام 2023 على توزيع المساعدات النقدية لأكثر من 611 ألف فرد.

وشمل ذلك ثلاث جولات من المساعدات النقدية لما مجموعه 416.519 ألف شخصا في سوريا؛ ودعم كافة لاجئي فلسطين من سوريا المقيمين في لبنان والبالغ عددهم 30.171 ألف لاجئ إلى جانب 144.280 ألف لاجئ فلسطيني آخر معرض للمخاطر في لبنان؛ وأيضا لما مجموعه 20.219 ألف لاجئ من فلسطين من سوريا في الأردن.