آخر الأخبار
  الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية   وزارة المياه توضح حول تزوِّد 100 منزل غير مشمولين بخدمات المياه بطريقة غير مشروعة   أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب   إعلان صادر عن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي" لإبناء العاملين بالصحة   توسيع خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية   الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة   الصبيحي: 32 ألف متقاعد يتقاضون أقل من 200 دينار   123 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مادبا   ارتياح بين طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة الاسلامية   بتوجيهات ملكية .. الأردن يؤكد استعداده لتقديم المساعدة لفنزويلا   حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات   محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة   تحويلات مرورية على الطريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين   أمانة عمان: أعمال قشط وتعبيد في شفا بدران   وزير التربية يتفقد غرفة العمليات الخاصة بامتحان التوجيهي في إدارة الامتحانات   ضبط مركبة تسير بسرعة 217 كم/ساعة على طريق حدّه الأقصى 100 كم/ساعة   مدير الضريبة: نعمل على تطوير الإجراءات الداعمة للصناعة والاستثمار

تعويض خسائر البلديات المقدرة ب700 الف دينار من عوائد التنظيم

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

تتجه وزارة الشؤون البلدية إلى تعويض الخسائر والأضرار التي طالها الحرق والدمار خلال الأحتجاجات التي عمت محافظات المملكة أخيراً من عوائد التنظيم التي يجنيها القطاع البلدي سنوياً،وقال مصدر حكومي :إنه في حال لم تتلق البلديات دعماً من الحكومة لتعويض خسائر البلديات المقدر حجمها بنحو 700 ألف دينار، لا سيما في ظل العجز المالي الذي تعاني منه خزينة الدولة، فإن الوزارة تعتزم معالجة الأضرار من بند عوائد التنظيم.

ويقضي بند عوائد التنظيم بتحصيل رسوم سنوية من قاطني البلديات جراء التخطيط للخدمات المقدمة كفتح وتعبيد الشوارع، وتنظيم الأبنية والأراضي المخدومة، وغيرها من الخدمات التي تقع ضمن مسؤولية مجلس التنظيم الأعلى ودائرة التنظيم في الوزارة.

وبحسب المصدر، فإن الوزارة شرعت بدراسة هذا التوجه، ليصار إلى شراء السيارات، الحاويات، الكابسات والضاغطات المتعلقة بإدارة النظافة والنفايات، وكذلك تصويب أوضاع المباني والواجهات الزجاجية التي تحطمت واحترقت، كي تتمكن البلديات المتضررة من مواصلة عملها المتعطل بصورة عاجلة.

وأكد المصدر صعوبة الوضع الراهن، بخاصة في ظل معاناة البلديات في الأصل من نقص ومحدودية الآليات والكابسات المتعلقة بالنظافة على وجه التحديد، نظراً للعجز المالي الذي يسيطر عليها والمقدر بنحو 97 مليون دينار، الأمر الذي سيضاعف من أزمة ومعاناة القطاع البلدي القائمة. والبلديات التي طالها الحرق والدمار وتلف المعاملات والملفات المتواجدة فيها هي: بلدية اربد الكبرى، الطيبة، طبقة فحل، الطفيلة، الأغوار الجنوبية، مأدبا، الوسطية، مؤتة والمزار، الكرك، عبد الله بن رواحة، السلط الكبرى، مديرية الشؤون البلدية في لواء المزار، مديرية الشؤون البلدية في لواء بني كنانة ومديرية الشؤون البلدية في لواء الكورة.

يشار إلى أن وزير الشؤون البلدية وزير المياه والري المهندس ماهر أبو السمن رفع لرئاسة الوزراء قبل أيام، تقريراً يتضمن إجمالي كلفة الخسائر والبلديات المتضررة، ليصار إلى بحث الأمور المتعلقة بتعويض الخسائر والدمار الذي لحق بها، ومناقشة آلية التعويض بأسرع وقت، سواء أكانت من مخصصات الوزارة أو البحث عن مصادر أخرى للتعويض.