آخر الأخبار
  المدافئ .. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة   ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل   الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر

"التقرير العالمي للأزمات الغذائية": %62 من اللاجئين السوريين يعانون انعدام الأمن الغذائي

{clean_title}
اعتبر التقرير العالمي حول الأزمات الغذائية، الصادر أول من أمس، الأردن من بين ثلاث دول، إضافة الى لبنان واليمن في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تواجه مستويات عالية من انعدام الأمن الغذائي، وتحديداً بين اللاجئين في الأردن.
 


وركز التقرير على أن انعدام الأمن الغذائي على عكس لبنان واليمن يتركز لدى اللاجئين، أما في لبنان فيشمل لبنانيين ولاجئين يواجهون المشكلة نفسها، وفي اليمن أيضا يعاني سكان محليون من انعدام الأمن الغذائي.

التقرير الذي يعد الثاني لهذا العام؛ حيث يعد "تحديثا لمنتصف العام"، يصدر عن الشبكة العالمية لمكافحة أزمات الغذاء (GNAFC) وشبكة معلومات الأمن الغذائي (FSIN)، أشار الى أنه في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا هناك 20.7 مليون شخص يعانون من مستويات عالية من انعدام الأمن الغذائي الحاد، وتحديداً في ثلاثة بلدان، حيث يعاني اللاجئون السوريون في الأردن من ضعف شديد في الأمن الغذائي، واللاجئون المقيمون في لبنان، وسكان اليمن.

وأشار التقرير إلى أن هناك 453900 لاجئ سوري في الأردن، يواجهون انعدام الأمن الغذائي الحاد للربع الأول من العام، وهو ما يمثل 62 % من اللاجئين.

وقال التقرير إنه على الرغم من تحسن الأمن الغذائي بشكل عام مقارنة بالعام السابق 2022 للاجئين، حيث انخفض عدد اللاجئين السوريين في الأردن الذين يواجهون مستويات عالية من انعدام الأمن الغذائي الحاد بنسبة 17 % بين العامين، إلا أنه في 2023، هناك مجموعات معينة، مثل الأسر التي ترأسها النساء، والعاطلين عن العمل، والمعاقين، أصبحوا أكثر عرضة للخطر. وقد ارتفعت مستويات الديون حيث يقترض اللاجئون لتغطية نفقاتهم الغذائية الأساسية.
كما ما يزال اللاجئون في المخيمات يعتمدون على المساعدة وما تزال فرص العمل محدودة، حيث يعاني 55 % من اللاجئين في المجتمعات المضيفة و70 % في المخيمات من البطالة.

والشبكة العالمية لمكافحة أزمات الغذاء (GNAFC) هي تحالف دولي للأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والوكالات الحكومية وغير الحكومية التي تعمل معا لمعالجة أزمات الغذاء، أما شبكة معلومات الأمن الغذائي (FSIN) فهي منصة عالمية تقنية لتبادل الخبرات والمعرفة وأفضل تحليلات الأمن الغذائي والتغذية، تهدف الى تعزيز المعلومات المستقلة لتسليط الضوء على فجوات البيانات والمعلومات المهمة ومعالجتها.

يأتي هذا في الوقت الذي كان فيه برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة قد أشار مؤخراً، الى أن هناك 1.3 مليون من سكان المملكة لا يحصلون على ما يكفيهم من الغذاء "عدم كفاية استهلاك الغذاء"، فيما أن هناك 2 مليون شخص يستخدمون استراتيجيات التكيف القائمة على الغذاء (كآليات لتجاوز أوقات صعبة ماليا).

وذكر في بيانات خريطة الجوع الصادرة عن البرنامج لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا والتي توضح معدل انتشار نقص التغذية بين سكان كل بلد في العالم، أن الأردن يعد خامس دولة من حيث البلدان الأعلى معدل لانتشار استراتيجيات التكيف القائمة على الغذاء، وذلك بعد سورية، واليمن، والمغرب وليبيا.

ووفقا للخريطة، فإن هناك 88 مليون شخص في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا يعانون من عدم كفاية استهلاك الغذاء، 32 مليونا منهم في 4 دول، و56 مليونا في 10 دول.