آخر الأخبار
  وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر   ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الصبيحي: 171 مليون دينار الارتفاع بفاتورة تقاعد الضمان للعام 2024   توقع بارتفاع سعر اوقية الذهب إلى 6300 دولار   القبض على 5 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن عبر الحدود الشمالية   الأرصاد: شباط الحالي سيشهد درجات حرارة أعلى من معدلاتها   الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت   بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام   مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه   الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم   أسعار الذهب ترتفع في التسعيرة الثانية   الإحصاءات: 48.5 ألف فرصة عمل مستحدثة في السوق الأردني   الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا   نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم   رئيس جامعة عمّان الأهلية يزور جامعة (ULB) في بروكسل   محاكم تصدر مذكرات إمهال مطلوبين لتسليم أنفسهم .. أسماء   كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة   "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم   التربية: الأسس الجديدة لتوزيع طلاب الحادي عشر تنطلق العام الدراسي المقبل

خبير تربوي: حالة التذمر الكبيرة لدى طلبة التوجيهي لعام 2023 مبررة

{clean_title}
قال الخبير التربوي صالح بركات، الأربعاء، إن حالة التذمر الكبيرة لدى طلبة التوجيهي لعام 2023 مبررة، بسبب المناهج الجديدة التي أقرتها وزارة التربية والتعليم والتي انعكست على بعض أسئلة بعض المباحث.

وأضاف أن مستوى التذمر لدى الطلبة عال، خاصة بعد تقديم اختبارات الكيمياء والرياضيات والعربي التخصص، حيث اعتبر البعض أن الأسئلة فاقت قدرات الطالب، ولم تراعي الفروقات الفردية بين الطلبة.

وأوضح أن المسؤولية عامة ومشتركة وتقع على كاهل الوزارة في تدريب المعلمين أنفسهم على المناهج الجديدة، إضافة إلى الطالب الذي اعتمد على المناهج القديم في دراسته وهذا غير سليم.

ولفت إلى أن الأخطاء واردة وطبيعية، مؤكدا إدارة الإمتحانات والإختبارات في وزارة التربية والتعليم لم تراعي الفروقات الفردية في بعض المباحث، ويجب العمل على توعية الطلبة قبل بدء الاختبارات والاهتمام بالجانب النفسي.

وطويت الثلاثاء صفحةُ امتحاناتِ الثانويةِ العامة للعام الحالي، وسطَ تساؤلاتٍ حولَ أداء وزارة التربية والتعليم خلالَ فترتها التي استمرت نحو 20 يوما.

ولاحقت اتهاماتُ الصعوبة والتسريب والأخطاء، أسئلةَ بعضِ مباحثِ "التوجيهي" مثل الكيمياء واللغة العربية "عربي تخصص" والعلوم الحياتية، قابلَها توضيحاتٌ من الوزارة.

وبين الرأيين كانَ لأساتذة وخبراء وجهات نظر متباينة حول طبيعة الأسئلة ومستواها وأداء الوزارة في إدارة الامتحانات.