آخر الأخبار
  وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر   ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الصبيحي: 171 مليون دينار الارتفاع بفاتورة تقاعد الضمان للعام 2024   توقع بارتفاع سعر اوقية الذهب إلى 6300 دولار   القبض على 5 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن عبر الحدود الشمالية   الأرصاد: شباط الحالي سيشهد درجات حرارة أعلى من معدلاتها   الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت   بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام   مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه   الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم   أسعار الذهب ترتفع في التسعيرة الثانية   الإحصاءات: 48.5 ألف فرصة عمل مستحدثة في السوق الأردني   الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا   نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم   رئيس جامعة عمّان الأهلية يزور جامعة (ULB) في بروكسل   محاكم تصدر مذكرات إمهال مطلوبين لتسليم أنفسهم .. أسماء   كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة   "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم   التربية: الأسس الجديدة لتوزيع طلاب الحادي عشر تنطلق العام الدراسي المقبل

1.5 مليون شخص غير قادرين على "الغذاء الصحي" في الأردن

{clean_title}
يُعد وجود نحو 1.7 مليون شخص في الأردن يُعانون من انعدام الأمن الغذائي الشديد، من أصل 11.3 مليون نسمة، هم عدد سكان المملكة، ناقوس خطر، خصوصًا أنهم يُشكلون ما نسبته 17 % من سكان الأردن، وذلك وفق آخر أرقام لمنظمة الزراعة والأغذية (فاو) للفترة ما بين عامي 2019 و2021.

وما يزيد الأمر خطورة أن عدد أولئك على مُستوى العالم يبلغ 10.7 مليون شخص، في حين يصل عددهم بالدول العربية إلى 11.4 مليون نسمة، الأمر الذي يعني أن نسبة الأردنيين الذين يُعانون من انعدام الأمن الغذائي الشديد، مُقارنة بدول العالم والدول العربية يبلغ 15.9 % و14.9 على التوالي.


فقد شهد العام 2020 وجود 1.5 مليون شخص في الأردن غير قادرين على تحمل تكلُفة نمط غذائي صحي، يُشكلون ما نسبته 14.9 % من سكان المملكة، ويُلاحظ أن أعداهم كانت مُتذبذبة صعودًا ونزولًا على مدار أربعة أعوام، إذ بلغ عددهم 1.6 مليون في العام 2017، لينخفض في العام الذي يليه إلى ما نسبته 6.3 %، ويُعاود الانخفاض مُجددًا بنسبة 6.7 % في العام 2019، ثم يرتفع بنسبة 7.1 % في العام 2020. وبلغ عدد هذه الفئة في الدول العربية 162.7 مليون، بينما وصل عددهم على مُستوى العالم إلى ثلاثة مليارات وأربع وسبعين مليونا ومائتي ألف شخص.

وبشأن تكلفة نظام غذائي صحي للفرد في اليوم الواحد، فقد شهد ارتفاعًا متواصلًا، حيث بلغ 2.41 دينار في العام 2017، ليرتفع في العام الذي يليه بما نسبته 1.2 %، ليرتفع مُجددًا بنسبة 1.4 % في العام 2019، ثم إلى 3.1 % في العام 2020.

كما شهدت نسب انتشار فقر الدم بين النساء اللائي تتراوح أعمارهن ما بين 15 و49 عامًا، ارتفاعات مُتتالية خلال الأعوام: 2015 و2017 و2018 و2019، بنسب 6.7 % و2.7 % و2.9 % على التوالي.

وفيما يتعلق بانتشار السمنة بين البالغين، فقد شهدت النسب ارتفاعات مُتتالية أيضًا في الأعوام 2013 و2014 و2015 و2016، بلغت 1.74 % و1.72 %و1.69 % على التوالي.

وبشأن انتشار زيادة الوزن بين الأطفال دون سن الخامسة، ففي الوقت الذي بلغت فيه عالميًا 5.7 %، وعربيًا 10.7 %، كان الأردن يُسجل نسبة مقدارها 7.1 % في العام 2020، وهي مُرتفعة عن العام الذي سبقه بـ4.22 %.
 
الغد