آخر الأخبار
  15.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الخميس   معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه   تقرير يتوقع تراجع التضخم في الأردن إلى 2.2% خلال 2027 وخفض الفائدة   طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /12 تصل أرض المهمة   الترخيص تطرح أرقام مركبات مميزة جديدة للبيع بدءا من 800 دينار   الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية   توجه حكومي لجعل فحص اللياقة البدنية شرطًا لتجديد رخص القيادة في الأردن   ارتفاع أسعار الهواتف بالأردن.. زيادات تصل إلى 95 دينارًا   قمر الحصادين يضيء سماء الأردن والعالم العربي الجمعة   بيان صادر عن اتحاد طلبة الجامعة   الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية   عمان الأهلية : خطاب الملك في الأمم المتحدة تعبير عن حماية المصالح الوطنية ودعم الشعب الفلسطيني وصيانة المقدسات   وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين   بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا   1200 رسالة و70 إجراء في اليوم الاول من نشر واتساب التواصل مع وزير الصحة   مليار دولار تمويل أميركي لمشروع الناقل الوطني للمياه في الأردن   الصفدي: اسرائيل لا تكترث بمواقف العالم لأنها لم تُحاسب او تُردع   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام   20 دقيقة أمام العالم .. خطاب الملك يتصدر اهتمام الإعلام الدولي

قانوني يوضح مصير قضايا مخالفة أوامر الدفاع بعد تعميم الحكومة

Thursday
{clean_title}
أوضح الخبير القانوني الدكتور ليث نصراوين، حيثيات تعميم رئيس الوزراء بشر الخصاونة الذي نص على اعتبار جميع القرارات التي صدرت تنفيذًا لأوامر الدفاع ملغاة حكمًا.

وقال نصراوين، الثلاثاء، إن التعميم يعني أن جميع القضايا في المحاكم بشأن مخالفة أوامر الدفاع سواء منظور أم صدر بها حكم من محكمة البداية أو منظور أمام محاكم الاستئناف او التمييز ولم يصدر بها قرار قطعي قبل تاريخ وقف العمل بقانون الدفاع فإنها تعتبر قضايا مسقطة ويوقف بذلك الملاحقة القانونية بحق المرفوعة عليهم.

وأضاف أن التعميم الذي أصدره الخصاونة جاء للتأكيد على أن أوامر الدفاع والبلاغات التي أصدرها استنادًا إلى قانون الدفاع قد ألغيت من تاريخ صدور الإرادة الملكية السامية بوقف العمل بقانون الدفاع في 7 آيار 2023، وليس اليوم.

وأشار إلى أنه في ضوء صدور الإرادة الملكية بوقف قانون الدفاع فإن جميع أوامر الدفاع والبلاغات سقطت حكمًا من تاريخ صدور الإرادة الملكية، استنادًا إلى قاعدة إذا سقط الأصل سقط الفرع.

وأكد نصراوين أن القضايا المتعلقة بمخالفة أوامر الدفاع انتهت بتاريخ صدور الإرادة الملكية، ويفترض وقف الملاحقة القانونية في القضايا الجزائية التي استندت إلى أوامر الدفاع، كعدم الالتزام بالكمامة ومخالفة أحكام منع التجول وغيرها من المخالفات، وذلك بسبب انتهاء العمل بالنصوص الجزائية التي كانت موجودة في أوامر الدفاع التي ألغيت حكما بصدور الإرادة الملكية السامية بوقف العمل بقانون الدفاع.

وأصدر رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، الثلاثاء، تعميما ينص على اعتبار جميع القرارات التي صدرت تنفيذا لأوامر الدفاع ملغاة حكما.

ويأتي التعميم نظرا لصدور الإرادة الملكية السامية بالموافقة على قرار مجلس الوزراء بتاريخ 7 أيار 2023 بوقف العمل بقانون الدفاع رقم 13 لسنة 1992 في جميع أنحاء المملكة الأردنية الهاشمية اعتبارا من تاريخ 7 أيار 2023.

رؤيا