آخر الأخبار
  المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات   النائب أحمد الشديفات: الخريج الأردني مش "إكسبيرد"   "الجمارك" تنعى "الرحامنة" .. وفاة رجل أمن جمركي أثناء تأدية الواجب الرسمي   النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار   إيعاز حكومي بخصوص إيواء المتضررين والسياح أو من تقطعت بهم السبل أو داهمتهم السيول

الملك: خطة للمحافظة على قلعة الكرك وإعادة الحياة في شوارع المدينة القديمة ومبانيها

{clean_title}
أكد جلالة الملك عبدالله الثاني ضرورة وضع خطة للمحافظة على قلعة الكرك وإعادة الحياة في شوارع المدينة القديمة ومبانيها.

وعبر جلالته عن فخره بلقاء الأهل بمحافظة الكرك، خلال لقائه اليوم الخميس وجهاءها وممثلين عن أبنائها وبناتها في ساحة المشهد، موقع معركة مؤتة، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد.

وقال جلالة الملك مخاطبا الحضور "أهلي وعزوتي أبناء وبنات الكرك (أهل الهية)، أنتم دائما مثال الأصالة والشهامة"، مؤكدا أن أرض مؤتة الخالدة في كرك المجد والتاريخ شاهدة على بطولات الصحابة.

ومضى جلالته قائلا "هذا الإرث التاريخي مستمر في جامعة مؤتة، جامعة السيف والقلم، بالخريجين من نشامى قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية، أصحاب القيم الأردنية الأصيلة، والانتماء الصادق للوطن".

وبين جلالته أن محافظة الكرك تضم العديد من مواقع السياحة البيئية وسياحة المغامرات، مثل وادي بن حماد ووادي الموجب، الأمر الذي يتطلب من الحكومة التركيز عليها.

وأشار جلالة الملك إلى أن الكرك غنية بالثروات، مثل البوتاس، وفيها مشاريع مهمة في الصناعة والزراعة والمياه، مؤكدا الاستمرار في تطوير الخدمات للأهل فيها، وكل المحافظات.

بدوره، رحب محافظ الكرك قبلان الشريف بزيارة جلالة الملك، وسمو ولي العهد، مستعرضا أبرز إنجازات المحافظة خلال 25 عاما الماضية، لا سيما الاستثمارات التي وفرت فرص العمل للمجتمع المحلي.

وهنأ الشريف، جلالته بمناسبة اليوبيل الفضي لتسلمه سلطاته الدستورية، مؤكدا أن أبناء وبنات الكرك ماضون على العهد.

ولدى وصول جلالته إلى ساحة المشهد، استقبلته فرقة القضاة للسامر والتراث الشعبي، كما ألقى الشاعر محمد القضاة قصيدة ترحيبا بجلالة الملك.

وقبيل اللقاء، زار جلالة الملك، يرافقه سمو ولي العهد، شركة البوتاس العربية، وافتتح مركز البحث والتطوير والابتكار، الذي يهدف إلى إجراء دراسات حول سبل تطوير منتجات شركة البوتاس العربية والشركات والصناعات التابعة لها، فضلا عن الفرص الاستثمارية لمعادن البحر الميت.

كما أطلق جلالة الملك مشاريع جديدة للشركة بكلفة إجمالية قاربت 450 مليون دولار، وتشمل محطة الضخ الرئيسية، ومصنع البوتاس الحُبيبي، والمرحلة الأولى من التوسع الشرقي، ومركز العمليات والخدمات اللوجستية.

وأشاد جلالته خلال الزيارة بدور شركة البوتاس العربية في الاقتصاد الوطني ونمو صادرات المملكة إلى عدة دول ومناطق حول العالم، مؤكدا أهمية مشاريع الشركة في مجالات الطاقة المتجددة والمياه.

وشهد جلالة الملك إطلاق استراتيجية الشركة للنمو في قطاعي الأسمدة والكيماويات المشتقة للأعوام (2024-2034)، وهي ضمن إحدى مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي الهادفة لتعزيز مكانة الأردن كمصدّر رئيسي للأسمدة والكيماويات.

وأشار رئيس مجلس إدارة الشركة المهندس شحادة أبو هديب إلى أن الاستراتيجية تعكس مدى التزام الشركة بمواصلة النمو والتطوير، وسعيها للمساهمة في النهوض بقطاعي الأسمدة والتعدين لمستويات عالمية متقدمة.

وتحدث الرئيس التنفيذي للشركة الدكتور معن النسور عن إنجازات شركة البوتاس، وخططها ومشاريعها المستقبلية للتوسع في الإنتاج وتنويع المنتجات السمادية والكيماوية ذات القيمة المضافة العالية.

وخلال اللقاء، أنعم جلالته بميدالية اليوبيل الفضي على شخصيات ومؤسسات في محافظة الكرك، تقديرا لمساهماتها في خدمة الأردن، خاصة أبناء وبنات المجتمع المحلي.

وتاليا أسماء الشخصيات والمؤسسات المكرمة بميدالية اليوبيل الفضي:

الشيخ عصمت دليوان المجالي.
الشيخ حماد علي المعايطة.
الباحث في التاريخ حامد حسين النوايسة.
الدكتور فوزي إبراهيم الزيادين، وتسلمها الأب أيهم الزيادين.
الدكتور حمزة محمد دودين، وتسلمها شقيقه محمود دودين.
زياد محمد الشمايلة.
المعلم عمر عبدالفتاح الكفاوين.
المرحوم الدكتور نايف جورج القسوس، وتسلمتها زوجته انتصار سماوي.
مدرسة الكرك الثانوية، وتسلمها مدير المدرسة إبراهيم الكفاوين.
إذاعة صوت الكرك، وتسلمها مدير الإذاعة الدكتور مراد المواجدة.
المستشفى الإيطالي، وتسلمتها مديرة المستشفى السيدة أليساندرا فوماغالي.
ميسون لطفي الصناع، وتسلمها يزن الصناع.
عبدالرحمن أحمد العويسات الحباشنة، وتسلمتها شقيقته المهندسة عاتكة العويسات الحباشنة.
شركة جنوب كوريا للطاقة الكهربائية KOSPO، وتسلمها رئيس الشركة جي يونغ سام كيم.
حسام محمد الملاحمة.
مشروع مزارعي القمح والشعير، وتسلمها صاحب المشروع مدحت الهلسة.
جمعية الأرض الذكية التعاونية متعددة الأغراض محدودة المسؤولية، وتسلمها رئيس الجمعية بشر الذنيبات.
مزرعة الفرح للأسماك، وتسلمها صاحب المزرعة زياد عطاالله.
نادي الإبداع – الكرك، وتسلمها المؤسس والرئيس التنفيذي للنادي المهندس حسام الطراونة.
ريما علي الشقور.
جمعية زحوم الخيرية، وتسلمها رئيس الجمعية عبدالرحمن الملاحمة.
المهندس زعل توفيق الكواليت.
جمعية سيدات القصر الخيرية لتنمية المرأة الريفية، وتسلمتها نائب رئيسة الجمعية ميسر المجالي.
جمعية شقيرا للتنمية الاجتماعية، وتسلمها رئيس الجمعية يونس الجعافرة.
جمعية سيدات النقع الخيرية، وتسلمتها رئيسة الجمعية خضره المحافظة.

وحضر اللقاء رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، ورئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، ومدير مكتب جلالة الملك، المهندس علاء البطاينة، ومستشار جلالة الملك لشؤون العشائر كنيعان البلوي.