آخر الأخبار
  التربية تعمم بتأجيل دفع رسوم طلبة (القبول الموحد) حتى إعلان المناقلات   البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما   أكثر من 318 ألف زائر للبترا خلال 8 شهور   انخفاض كبير على أسعار الذهب محليا .. 84.5 دينارا للغرام   تشكيل مجلس العمداء بجامعة عمان الأهلية للعام الجامعي 2026–2027   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تجاوزت سرعتهما 200 كم/ساعة   أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس   إغلاقات مرورية في عمّان الجمعة (اسماء الشوارع)   وزير الصناعة: الحكومة باشرت متابعة مخرجات الزيارة الملكية إلى الصين   الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية   الضمان يخفض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة   الخطيب يوضح تفاصيل زيادة مقاعد الطب وطب الأسنان وتوزيع مقاعد المسارين   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل الحكومة عن مديونية "الضمان الاجتماعي" وآليات سدادها   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد القوات البرية البريطانية   الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   السير: تغيير المسرب بشكل مفاجئ من أبرز أسباب الحوادث   ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي   228 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ 2024

تصريح حكومي هام بشأن "عمالة الاطفال"

Monday
{clean_title}
قال الناطق باسم وزارة العمل محمد الزيود، الأحد، إن المادة 78 من قانون العمل تنص على على عدم تشغيل الأطفال من هم أقل 16 عاما.

وأضاف أن القانون ينص على مخالفة صاحب العمل بغرامة مالية لا تقل عن 300 دينارا ولا تزيد عن 500 دينارا في حال ضبط لديه أطفال يعملون دون السن القانوني، ولا تخفض بقرار المحكمة.

وأكد الزيود أنه تم ضبط 231 حالة عمل لأطفال منذ بداية العام الحالي، إضافة لتنفيذ كوادر الوزارة نحو 7087 حملة تفتيشية على مؤسسات ومحال تجارية لمتابعة وجود عمالة أطفال من عدمها.

ولفت إلى وجود منصة إلكترونية يستطيع من خلالها أي شخص التبليغ عن أي حالة عمالة أطفال، والوزارة تعمل على متابعة هذه الشكاوى بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم.

من جانبه قال مدير مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية أحمد عوض، إن أرقام عمالة الأطفال ارتفعت بشكل كبير خلال السنوات القليلة الماضية، بسبب الظروف المعيشية الصعبة التي تعانيها الأسرة الأردنية.

وأشار إلى أن الحكومة تتحمل جزءا من المسؤولية وذويهم كذلك، خاصة أن الأردن شهد خلال السنوات الماضية ارتفاعا في معدلات الفقر والبطالة، إضافة إلى تراجع منظومة التعليم.

وأوضح أن جائحة كورونا والتحول للتعلم عن بعد أدى بشكل أو بآخر إلى ارتفاع حالات عمالة الأطفال خلال السنوات الماضية.

ولفت عوض إلى حرمان الطفل من حقه في التعليم وحرمانه من التعليم المهني الذي يتيح للطفل العمل والانخراط بسوق العمل ضمن شروط معينة.