آخر الأخبار
  "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)   الطاقة النيابية: الانتقال إلى شرائح أعلى وراء ارتفاع بعض فواتير الكهرباء   جامعة البلقاء التطبيقية تدعم 200 طالبة بمبلغ 60 دينارا   طرح عطاءين لشراء القمح والشعير بكميات تصل إلى 120 ألف طن لكل مادة   "قانونية الأعيان" تقر 4 مشاريع قوانين

أيّار يودّع الأردنيين بالعواصف و السيول

{clean_title}
بعد أن "علَمت شمسُه على الحِجار".. ودّع أيار الأردنيين بالرعد والبرق المصاحبين لبَرَد غزير وأمطار عمّت أرجاء الأردن خلال الـ24 ساعة الماضية، وغمرت المناطق الجنوبية الشرقية.


واستفاق الأردنيون على تشكّل سيول دفّاقة صوب السدود بعد ركودها، لترفع مخزونها الكلّي إلى 47 % مقابل 29 % في ذات الفترة من 2022. وتدفّق 30 مليون متر مكعب صوب سدود الجنوب، سال أكثر من نصفها صوب سد الموجب، الذي فاض لـ15 ساعة متواصلة بعد أن خزّن 17 مليون متر مكعب في 28 ساعة لأول مرّة منذ إنشائه عام 2003.

أمين عام سلطة وادي الأردن، منار المحاسنة، قالت إن الوزارة تدرس مشروع إقامة سدٍ منخفض أسفل سد الموجب لجمع مياه فيضانه في المواسم المقبلة قبل جريانها إلى البحر الميت.


وفاة وخسائر مادية
وأنقذ الأمن العام شخصا من الغرف فيما أعلن لاحقا عن وفاة شخص كان برفقته عندما داهمت السيول مركبتهما في العقبة، كما جرفت سيول هادرة 7 مركبات في منطقة أبو الزيغان بمحافظة الزرقاء، لتسفر عن فقدان طفل في ال13 من عمره، وفق محافظ الزرقاء، الذي أكد مواصلة البحث عنه من قبل كوادر الدفاع المدني.

أضرار زراعية
وفي غمرة حصاد بعض محاصيل الحبوب، تضرّرت مزارعُ في مختلف مناطق المملكة، كما شهدت طرقات إغلاقات جزيئة فيما حطّم البرّد الغزير زجاج عشرات المركبات.

الهطول المطري منذ بداية الموسم، ارتفع حتى اليوم إلى 125% من المعدل السنوي العام المقدر ب 8 مليارات م3 سنويا. ويشكّل حصاد أمطار هذا الموسم 159% من مجموع الهطول العام الماضي.

مديرية الأمن العام، جددت صباح الاثنين تحذيراتها بعدم الاقتراب من مجاري السيول والأودية وعدم قطعها سواء بالسير على الأقدام أو بالمركبات.