آخر الأخبار
  العيسوي يستقبل الطفل كرم الكفريني ويثمّن اعتزازه بالقيادة الهاشمية ومسيرة الوطن   بالصور...الأمن يوزع الهدايا على السائقين بذكرى الاستقلال   أردنيون: رسالة الملك في الاستقلال تجسد عمق العلاقة بين القيادة والشعب   المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى (أسماء)   الملك والرئيس اللبناني يؤكدان هاتفيا ضرورة دعم جهود خفض التصعيد في المنطقة   نصار: المونديال بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية   السفارة الأمريكية تهنئ الملك والأردنيين بذكرى الاستقلال الـ 80   الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان   شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   حماية المستهلك تحذر: الذبح العشوائي للأضاحي خطر صحي وبيئي يهدد المواطنين   حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال .. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة"   إنقاذ شخص علق داخل حفرة إثر انهيار اتربة وحجارة فوقه في إربد   ولي العهد: أنا من أردن العز   بدء توافد حجاج بيت الله إلى مشعر منى في يوم التروية   الشيخ البري يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بذكرى الاستقلال الثمانين   الملك يهنئ الأردنيين بذكرى الاستقلال: "عائلتي الأردنية .. كل عام وأنتم بخير"   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 92.80 دينارا للغرام   طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الخميس   الملكة رانيا العبدالله: مبارك لجميع خريجي المدارس في وطننا الحبيب وبالتوفيق لطلبة التوجيهي   كورنيش البحر الميت مجاني في هذه الأيام

ترقب في الساحة الانتخابية الكركية

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

تشهد الساحة الانتخابية في محافظة الكرك حالة من الترقب للمرشحين المنتظرين لخوض المعركة الانتخابية المقبلة، فيما لم يعلن أي مرشح بشكل صريح رغبته في الترشيح إلا من خلال المجالس والدواوين العشائرية التي تطرح الأسماء لجس نبض الشارع ومدى اتساع القاعدة الانتخابية التي ينطلق منها المرشح.

وفيما يتكرر مشهد الأسماء المطروحة في الشارع الانتخابي الكركي في كل دورة انتخابية،ما زالت أعداد كبيرة من الأسماء المعتادة تنوي الترشح للانتخابات، كذلك فإن دور الأحزاب السياسية يبدو في تضاؤل ملموس، في ظل التحشيد العشائري في كل منطقة من مناطق المحافظة، برغم أن بعض الأسماء وخاصة التي تحظى بثقل عشائري تقوم بطرح نفسها من خلال الحزب الذي تنتمي إليه وعينها على العشيرة التي ستكون في نهاية المطاف مظلته الرئيسية في معركته الانتخابية.

وبحسب مراقبين للعملية الانتخابية في محافظة الكرك فإن القرارات المرتقبة والمتعلقة برفع الأسعار سيكون لها أثر كبير في عملية الإقبال على الانتخابات النيابية من عدمه، في ظل تحديات كبيرة من قبل بعض القوى الحزبية المعارضة التي تنشط حاليا في الشارع الكركي لضرب العملية الانتخابية بأي شكل من الأشكال وفي تحدٍ واضح لإفشال الانتخابات المقبلة.

ورغم دعوات المقاطعة للانتخابات، فإن نسبة التسجيل المرتفعة للانتخابات في محافظة الكرك والتي وصلت إلى 98 بالمئة، اذا ما توافقت مع تفهم شعبي لقرارات الحكومة، فإن المنافسة هذا العام ستكون مرتفعة بين العشائر والمرشحين لخوض الانتخابات في ظل اهتمام كبير بالانتخابات ينصب في مجمله على الدوائر الفرعية. على صعيد متصل تعقد في الأثناء اجتماعات في أغلبها عشائرية بمختلف مناطق الكرك، ترمي إلى توافقات من أجل إفراز مرشحين للانتخابات مشهود لهم بالقبول بين عشائرهم مع اهتمام بالجيل الشبابي الجديد الذي يحمل من المؤهلات ما يمكنه من تمثيل القواعد الانتخابية التي سترشحه للانتخابات.

فيما تنشط شخصيات أخرى لطرح نفسها كمرشحة عن القائمة الوطنية، سيكون لها وفق قراءات الناخب الكركي دور كبير في تشكيل الخارطة الانتخابية على مستوى الدوائر المحلية والقائمة الوطنية على السواء، في سبيل الحفاظ على تواجدهم على الساحتين العشائرية والحزبية معا، عبر توافقات تتم لترشيح أسماء مقربة ومحسوبة عليها في الدوائر المحلية.

فيما تنشط هي عبر ساحة القائمة الوطنية، يتأمل الناخبون فيها أن تسهم بإيصال الصوت الشبابي المتسلح بالبرامج النوعية إلى قبة البرلمان، لتكون نقطة هامة في المسيرة الديمقراطية الأردنية. تجدر الاشارة إلى أن محافظة الكرك كانت الأعلى في نسبة التسجيل للانتخابات، وصلت إلى 98 بالمئة، حيث وصل عدد الناخبين المسجلين إلى 124 ألفا من أصل 126 ألف ناخب وناخبة بالمحافظة التي تضم ست دوائر انتخابية خصص لها عشر مقاعد إضافة الى المقعد المخصص للكوتا النسائية.