آخر الأخبار
  الأمانة : إيقاف خدمات رخص الأبنية مؤقتاً اعتباراً من صباح الجمعة   مصادر رسمية : إحالة 10 أشخاص للقضاء بتهمة تسريب وثائق رسمية   قطر: نرفض تقارير إعلامية "إسرائيلية" زعمت موافقتنا على المشاركة بعمل عسكري ضد إيران   المكتب الإعلامي لحكومة دبي ينفي أنباء انفجارات وسط المدينة   الصفدي: لا توجد قواعد أميركية في الأردن   وزير الاقتصاد الرقمي: 15 مركزا للخدمات الحكومية تعمل حاليا في مناطق مختلفة   جلسة حوارية نوعية بعنوان "مكافحة المخدرات وتمكين الشباب   ضباط إلى التقاعد - أسماء   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   الكشف عن عدد اللاجئين السوريين ممن عادوا لبلادهم خلال 18 شهراً   التعليم العالي عن الغاء الشامل: ضوابط جديدة للتجسير تصون العدالة   الإغاثة اللبنانية: مساعدات الأردن تزيد القدرة على مواجهة أزمة النزوح   وزراء النقل والصناعة والزراعة يبحثون تعزيز أسطول البرادات الأردنية   الحاج توفيق: تأسيس مجلس أعمال أردني–صيني وإطلاق مجلس لرواد الأعمال   الكساسبة يؤدي اليمين الدستورية في مجلس النواب الأحد   المزارعون يسلمون الحكومة 100 ألف طن قمح وشعير   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على البحرين والكويت   "الإفتاء" تصدر ما يزيد على 6 آلاف فتوى طلاق في حزيران   اقتران القمر والزهرة يزين سماء الأردن مساء الجمعة   "النقل البري" تبدأ بتركيب أنظمة النقل الذكية على حافلات خط معان – عمّان

أطباء الحساسية: ارتداء الكمامة ضروري أثناء التقلبات الجوية

Friday
{clean_title}
دعا رئيس جمعية أطباء الحساسية والمناعة الأردنية استشاري أول لأمراض الحساسية والمناعة الدكتور هاني عبابنة المواطنين لارتداء الكمامة والإكثار من السوائل خلال فترة التقلبات الجوية التي تشهدها المملكة حاليا.

وأضاف ان التقلبات الجوية والتفاوت بين درجات الحرارة بين يوم واخر، التي تشهدها المملكة حاليا متوقعة وطبيعية، وتكون عادة مع نهاية فصل الشتاء وبداية الربيع، حيث يتأثر بها بشكل أكبر الأشخاص المصابين بالحساسية الموسمية، او من لديهم استعداد وراثي جيني للإصابة بها.

وقال: مع هذه الأجواء والاضطرابات الجوية، وانتشار الغبار والتلوث، وتفتح اللوزيات والأزهار وحبوب الطلع، فمن المتوقع ان تحمل معها البكتيريا والجراثيم والفيروسات، وبالتالي إصابة الأشخاص بالحساسية أو الالتهابات التنفسية العليا.

واعتبر ان الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي للحساسية او المصابين بها، تكثر لديهم الالتهابات التنفسية اكثر من الاخرين، كما ان أعراض الإصابة تكون اشد عليهم خلال الفترة الحالية وانتشار الغبار، حيث دعاهم لإتخاذ الاحتياطات اللازمة، ومراجعة الطبيب المختص لأخذ المضادات الحيوية، في حال اشتدت الأعراض عندهم.

وبالنسبة للفئات الأخرى التي قد تتأثر من الحالة الجوية، بين عبابنة ان منهم مرضى السكري، وكبار السن، وأصحاب المناعة المنخفضة، بالإضافة للأطفال الأكثر عرضة للإصابة بالربو الصدري، لأن 40% حالات التحسس من الغبار وحبوب اللقاح، قد تؤدي للإصابة بالربو الصدري.

وبالنسبة للأطفال المصابين بالربو، نبه الى ضرورة توفر أدويتهم اللازمة خلال هذه الفترة، كذلك البخاخات، وتجنب الخروج من المنزل أثناء الغبار والتقلبات الجوية، وإغلاق النوافذ.

ويرى ان ارتداء الكمامة لا يقتصر فقط على المصابين بالحساسية، بل من الضروري ان يرتديها الجميع في فترة الغبار، وخصوصا من لديهم حساسية صدرية.

ونوه الى ضرورة الإكثار من شرب السوائل بعد الإفطار، سيما اننا في شهر رمضان، والتزام المرضى بتناول الأدوية وحبوب الحساسية، فهناك أدوية مفعولها يصل الى 24 ساعة، مؤكدا أهمية أخذ العلاجات اللازمة قبل حدوث موجات التقلبات الجوية وانتشار الغبار.