آخر الأخبار
  انخفاض ملموس على الحرارة وأمطار غزيرة ورعدية السبت   وفاء لرفيق السلاح .. ضابط متقاعد يؤدي العمرة عن روح الشهيد جواد السلايطة ويهديه ثوابها   الملك يعود إلى أرض الوطن   ولي العهد يتابع عروضا لأحدث منظومات الطائرات المسيرة في أستونيا   5 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة المقبلة   شاب من عشيرة السلايطة يُطلق اسم "جواد" على مولوده تيمناً بابن عمه الشهيد   الإفتاء: الفكر التكفيري معول هدم يستهدف كيان الأمة من الداخل   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الغويري   إرادة ملكية بتعيين ديمه الدرادكة عضوًا في إدارة البنك المركزي   مدير الأمن العام يشارك في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة   الدفاع المدني يتعامل مع حريق مخلفات صناعية وأخشاب في منطقة الأشرفية   تشييع جثمان الشهيد السلايطة بعد صلاة ظهر اليوم   الأردن .. أمطار غزيرة وانخفاض الحرارة 15 درجة   الخلايلة ينعى الشهيد السلايطة ويؤكد: الاعتداء على رجال الأمن اعتداء على أمن المجتمع بأكمله   الملازم فراس العنانزة .. بطولة أمنية أحبطت مخططاً إرهابياً ومنعت سقوط مزيد من الضحايا   عشيرة السلايطة: دماء الأردنيين توحدنا والإرهاب لن يفرق أبناء الوطن   منخفض جوي من الدرجة الثانية يؤثر على المملكة .. أمطار غزيرة وانخفاض ملموس على الحرارة   برعاية وزير السياحة والآثار.. جمعية الفنادق الأردنية وروح الشرق توقعان اتفاقية لترسيخ التمكين والدمج المهني للأشخاص ذوي الإعاقة   قاضي القضاة كمال الصمادي يعزي بالشهيد العريف جواد السلايطة   الشيخ شاهين السلايطة: عشيرة السلايطة قدمت شهيداً للوطن، مؤكداً أن الشهيد جواد كان بطلاً من أبطال الأمن العام

دعوات لصلاة استسقاء في الأردن

Saturday
{clean_title}
طالب الاتحاد العام للمزارعين، وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، بضرورة بإقامة صلاة استسقاء في المحافظات، وفق رئيسه محمود العوران.

وأكد أن مطلب الاتحاد بإقامة صلاة استسقاء، يأتي بعد مراقبة الخرائط الجوية بمعاونة دائرة الارصاد الجوية، اذ بينت عدم وجود اي منخفضات الفترة المقبلة، بل على العكس، هناك ارتفاع حاد على درجات الحرارة، في مثل هذا الوقت من السنة، اذ سيكون له انعكاسات سلبية على القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني، بحسب الغد.

وبين أنه ومع مراقبة الخرائط، فإن درجات الحرارة تلامس نهاية العشرينيات في المناطق المرتفعة، وفي المناطق المنخفضة والغورية تلامس الثلاثينيات، ما يعني نضوجا مبكرا لمعظم أصناف الخضراوات، وبالتالي زيادة العرض وقلة الطلب في الأسواق المركزية، وهذا يتسبب بتدني الاسعار، ما يزعج المزارعين في ظل توقف التصدير.

واضاف العوران، أما بشأن المزارعين الذين زرعوا أشجارا مثمرة، فسيتأثرون، لأنهم زرعوا في بداية الخمسينية، على أمل حدوث منخفضات جوية، ومن ثم سيحتاجون في ظل ارتفاع درجات الحرارة إلى ري تكميلي في هذه الفترة، وبالبنسبة للمزارعين الجدد.

وفي هذا الوقت، مع ارتفاع درجات الحرارة، تتفشى الأوبئة والآفات الزراعية قبل وقتها بكثير، وهذا يدعو لأن يستعد المزارع لعمليات مكافحتها مبكرا، وهي مكلفة، ما سيرفع فاتورة الانتاج، كذلك فإن فقدان البرودة للأشجار المثمرة التي تحتاجها، مما سيوثر على ازهارها وجودة انتاجها، وبالنسبة للزراعات البعلية في اطراف العاصمة، فستحتاج للمطر.

أما المحاصيل الحقلية، فسيؤدي ارتفاع درجات الحرارة لذبولها واصفرارها، وعدم وجود نمو خضري، فالامطار الكثيفة التي هطلت الفتره الماضية، كانت على كثافتها ذات مستوى جريان جيد، لكنها لم تمكث في الارض، وقد استفاد منها الحصاد المائي والحفائر، ونحن بحاجه لمزيد من الحصاد المائي في ظل فقدان كثير من الأمطار الأخيرة.

أما بالنسبة للشجيرات الرعوية، فإن الخريف الماضي كان جافا وبعده جاءت الاربعينية دافئة، ثم خمسينية الشتاء والامطار، فتدني درجات الحرارة التي أخرت نمو الشجيرات الرعوية، وبالتالي ومع ارتفاع درجات الحرارة، سنفقدها اذا لم تمطر، كما سنفتقد المراعي وانتشار الاوبئة، وارتفاع فاتورة الانتاج للثروة الحيوانية، ومن هنا طالبنا بصلاة الاستسقاء، ونتمنى من وزارة الأوقاف التعامل مع هذا المطلب بجدية.