آخر الأخبار
  شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً   الخلايلة يُوجّه بفتح المساجد للايواء خلال المنخفض الجوي   الأردن.. ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة   الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي   الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية

الحلبي :التيار السلفي سيشارك في الانتخابات المقبلة تصويتا وليس ترشحا

{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

اعلن التيار السلفي انه سيشارك في الانتخابات المقبلة من حيث التصويت وليس الترشح، مؤكدا انه سينتخب الانفع والافضل للمجتمع، لان مجلس النواب مجلس خدماتي.

وصرح مدير مركز الإمام الألباني للدراسات والبحوث علي الحلبي، خلال استضافته  في برنامج صباحي على اذاعة حياة اف،  إن التيار سيشارك في العملية الانتخابية من حيث التصويت انسجاما مع المصلحة العامة، وانطلاقا من الموقف الفقهي الشرعي المستند إلى فتوى الإمام الألباني في الأمر'.

وأشار الى انه منذ اعلان الحكومة عن الانتخابات، شجع التيار على التسجيل في الانتخابات، وذلك للمصلحة العامة.

وشدد الحلبي على ان التيار السلفي لن يشكل حزبا في الاردن، لان الدعوة السلفية دعوة طلبة علم، وليست تنظيما او حركة أو حزبا، وهي على مبدأ "واعتصموا بحبل الله جميعاً ولا تفرقوا"، وأيضاً "وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الاثم والعدوان".

مؤكدا ان التيار السلفي المصري خسر كثيراً بعد دخوله الحزبية والسياسة والانتخابات، وفقدوا كثيراً من ثقة الناس فيهم، وذلك بسبب ان الناس يريدون "مريدا لهم لا مريدا منهم"، بحسب قوله.

وقال الحلبي: "نصحت السلفيون في مصر على عدم المشاركة في الانتخابات المصرية لانه خرجوا من المولد بلا حمص، وخسروا كثيراً من المشاركة".

وعلل الحلبي المشاركة في الانتخابات بقوله: ان "هناك 120 مرشحاً سيفوزون بالانتخابات، فنحن نقلل الشر بانتخاب الاقل شرا والاكثر مصلحة في أمر واقع لا بد منه، وحاضر لا خيار فيه، كما يقول العلماء ليس المنهي عنه شرعا كالمعدوم حساً".

وفي رده على سؤال لمقدم البرنامج انهم في حال لم تقاطع الحركة الاسلامية الانتخابات هل كنتم سترشحونهم، أجاب الحلبي: "لن ننتخب الحركة الاسلامية، بل سننتخب ونشجع اتباع التيار السلفي على اختيار الاكثر نفعاً للمواطن والمواطنة،لان الاسماء لا تغير الحقائق".

مضيفاً : "مجلس النواب ليس مجلس افتاء حتى ننتخب الاعلم في الدين والاكثر تدينا، فاذا وجد الانسان الانفع والافضل للمجتمع سيكون هو الافضل، لان هناك من هو ديّن لا يشتغل الا لحزبه او لشخصه، ومجلس النواب مجلس خدماتي، ومضى على الاردن عشرات السنين في المجالس النيابية ولم نر اي دعوى من داخل مجلس النواب الى الحكم بالاسلام او تنفيذ تعاليم الاسلام". مستدركاً: "انه لا يجوز ان يكون هذ مبرراً بالباطل لبعض الافكار التي تكفر المجتمع واولياء الامور وهذه ضلالة ".

مختتماً بقوله: "الدعوة السلفية اكثر من حارب التكفير والتفجير واهلها، وألفت اكثر من 15 بهذا الخصوص، وطعن الكثير بي بسبب ذلك".