آخر الأخبار
  تطوير العقبة: اتفاقية الميناء ليست بيعاً… والملكية كاملة للدولة   المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا

مليار ريال استهلاك السعوديين للقهوة سنويًا

{clean_title}
كشفت إحصائية حديثة، استهلاك السعوديين للقهوة بما يساوي مليار ريال سنوياً، في الوقت الذي صنفت فيه السعودية ضمن أكثر 10 دول استهلاكا للقهوة، وبحسب وزارة التجارة السعودية نمو استخراج السجلات التجارية بنشاط القهوة بلغت خلال هذا العام 35,494 سجلًا، مما يؤكد الانتعاش الملحوظ في نشاط المقاهي وإعداد القهوة، والتي يتسابق عليها الشباب يوميًا في احتساء أنواع القهوة المختلفة.

وأبانت الإحصائية نفسها، أن الكميات المستوردة من القهوة سنوياً للأسواق السعودية تقدر بـ نحو 70 -90 الف طن، ومقابل ذلك تنتج أكثر من 400 ألف شجرة بُن في السعودية أجود الأنواع على مستوى العالم، في ثلاث مناطق "جازان، عسير، الباحة"، حيث يوجد في منطقة جازان 340 ألف شجرة تنتج 2040 طن سنويًا و 340 طن من البُن الصافي، في حين يوجد في عسير 40 ألف شجرة تنتج 240 طن سنويًا، كما ويوجد في الباحة 18 ألف شجرة وتنتج 108 طن سنويًا.

منتج ثقافي

يذكر أن القهوة منتج ثقافي مميز ارتبط بالهوية السعودية منذ القدم، وتجد خصوصية لدى المجتمع السعودي من حيث الزراعة والتحضير والتقديم، حتى أصبح رمز للكرم والحفاوة.

إلى ذلك، قدمت وزارة البيئة والمياه والزراعة في السعودية، عددا من البرامج والمبادرات الداعمة لزراعة البُن والإكثار من إنتاجه، شملت مبادرة تأهيل المدرجات الزراعية، وتطبيق تقنيات حصاد مياه الأمطار، كما وتم إنشاء وحدة أبحاث للبُن بمركز الأبحاث الزراعية في منطقة جازان، والتي تعد الأولى من نوعها، بعدما جاءت الموافقة على استحداثها لنجاح جازان في زراعة البُن.

وتعد زراعة البُن أحد مستهدفات برنامج التنمية الريفية الزراعية المستدامة المتمثلة في العمل على تطوير زراعة البًن وتنميته، وتسويقه محلياً وعالمياً، وفتح المجال للمزيد من الاستثمارات في هذا المجال.