آخر الأخبار
  “الغذاء والدواء”: ضبط مستحضرات تجميل غير مجازة تُروَّج عبر منصات التواصل الاجتماعي   ياسر محمود عباس: سنعمل على إعادة غزة لحضن الشرعية الفلسطينية   تقلبات حادة تضرب الأردن .. أجواء دافئة وغبار يعقبه انخفاض كبير على الحرارة وأمطار محتملة   وزير الأشغال: توسعة طريق وادي شعيب وإزالة انهيارات صخرية بقيمة 800 ألف دينار   تراجع الزوار العرب للأردن 6% خلال شهرين   بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني   موعد صرف رواتب العاملين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين   أمانة عمّان: حملة تعبيد شوارع بـ 7 ملايين دينار   المياه: إطلاق مشروع استراتيجي لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر   القضاة: صندوق دعم الصناعة تمكن حتى الآن من دعم نحو 700 شركة   30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم   ترمب يهدد: لن يبقى شيء من إيران في حال عدم الوصول إلى اتفاق   المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار   الوزير يعرب القضاة يوضح بشأن دمج المؤسستين الاستهلاكيتين   صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية   الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات   توضيح أمني حول المعتدي على طفل بسبب كرة سقطت بمنزله   ولي العهد يلتقي وجهاء العجارمة في دارة الباشا العفيشات   البكار يقر بوجود فوضى في سوق العمل بالأردن

الاردن:سجّن سوريين 20 سنة لخطورة أفعالهم .. ما الذي فعلوه؟

Monday
{clean_title}

أيدت محكمة التمييز، الأسبوع الماضي، قراراً لمحكمة أمن الدولة، يقضي بوضع سوريين بالأشغال المؤقتة عشرين سنة، والغرامة عشرين ألف دينار والرسوم، لكل منهما، لمحاولتهما إدخال ما يزيد عن عشرة ملايين حبة مخدرة إلى الأردن.

وكانت محكمة أمن الدولة، في قرارها، جرّمت المُتّهَمَيْن، بجناية الشروع التام بنقل المواد المخدرة بقصد الإتجار بالإشتراك، وجناية الشروع التام بنقل المستحضرات بقصد الإتجار بالإشتراك.

وصدر قرار وضع كلٌ منهما بالأشغال المؤقتة عشرين سنة، نظراً لخطورة الأفعال التي أقدم المتهمان على إرتكابها، بإجتيازهما للساتر الترابي، ودخولهما الحدود الأردنية الشمالية، في ساعات متأخرة من الليل، وإدخالهما لكميات كبيرة من المواد المخدرة إلى الأردن.

وتتلخص وقائع القضة، كما خَلُصَت لها محكمة أمن الدولة، أنه في أحد أيام الشهر الخامس، من العام الماضي، قَدِمَ المتهمان، وبرفقتهم مجموعة من الأشخاص، لم يكشف التحقيق عن هوياتهم، على محاولة الدخول إلى الأراضي الأردنية، عن طريق الحدود الأردنية السورية، وتحديداً منطقة الطرة، وبحوزتهم كمية كبيرة من المواد المخدرة، وحبوب المستحضرات، إذ تم رصدهم من قبل كتيبة حرس الحدود، العاملة ضمن منطقة الإختصاص.

ولدى دخولهم منطقة الحرام (منطقة تقع بين الحدين)، جرى تطبيق قواعد الإشتباك، وإطلاق النار بإتجاههم، إذ نتج عنه إصابة المُتّهَمَيْن، وتراجع ستة آخرون، بإتجاه العمق السوري، ووفاة ثلاثة أشخاص، إذ تم إسعاف المُتّهَمَيْن، وضبط المواد المخدرة التي كانت بحوزتهم، وبلغت (2049) حبة، من حبوب مستحضر اللاريكا، وعشرة ملايين و(361) ألف حبة، من حبوب الكبتاجون المخدرة، والتي أقدم المتهمان، ومن كان برفقتهم، على نقلها من الأراضي السورية، إلى الأراضي الأردنية، مقابل حصولهم على مبلغ (60) ألف ليرة سوري، إلا أن إلقاء القبض عليهم، حال دون تمكنهم من إتمام الأفعال اللازمة، لنقل المواد المخدرة لغايات الإتجار بها، وعليه جرت الملاحقة.