آخر الأخبار
  الصبيحي يوضح أشكال إصابة العمل في قانون الضمان   الأردن يقر تعليمات عنوان البريد الرقمي لسنة 2026 وآلية الحصول عليه   أمانة عمّان: مجمع وادي السير يعمل تجريبيا تمهيدا للتشغيل الكامل الأسبوع المقبل   أمطار متوقعة شمال الأردن .. وانخفاض الحرارة 4–6 درجات وأجواء باردة ليلًا   تأشيرة المغرب للأردنيين مجانًا .. السفارة المغربية في عمّان تكشف آلية التقديم وتحذر من مكاتب التأشيرات   التربية تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث .. رابط   الإحصاءات: بيانات التعداد لا ترتبط بدخل الأردنيين أو وضع إقامة غير الأردنيين   صندوق الائتمان العسكري يطلق الموظف الرقمي عون لتعزيز التواصل الإلكتروني   رعد هارون يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني للمبارزة   زياد عشيش يواجه الكازاخي صابيرخان بحثا عن ذهبية تاريخية في آسياد ناغويا   "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة   إغلاقات وتحويلات مرورية في شارع الاستقلال بدءا من الليلة   178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني» .. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   خبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العام   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا   منح 500,000 دولار أمريكي لـ 5 منظمات مجتمع المدني في العقبة ووادي رم   الحكومة: التعداد السكاني يعزز الصورة الإيجابية والحضارية عن وطننا   جورجيا ترحّل أردنيين وتمنع دخولهم مجددا ضمن قائمة من 84 أجنبيا   خرّيجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY

بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار

Friday
{clean_title}
أكد مساعد الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة قصي بني مصطفى، الاثنين، أن قرار الحكومة بتوحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية يأتي في خطوة تستهدف تعزيز الأمن الغذائي وخلق قوة شرائية أكبر تمنح الحكومة موقفا تفاوضيا أفضل مع الموردين للحصول على أفضل السلع والخدمات بأفضل الأسعار.

وقال بني مصطفى، إن القرار الذي اتخذه مجلس الوزراء يأتي ضمن رؤية لتجويد الخدمات الحكومية ومواجهة الظروف والتحديات التي شهدتها المنطقة، من خلال إنشاء هيكل تنظيمي جديد يوحد عمليات المؤسستين المدنية والعسكرية ويعظم الاستفادة من الإمكانيات المؤسسية والإدارية المتاحة.

وأضاف أن المؤسستين تمتلكان أسواقا منتشرة في مختلف أنحاء المملكة، إلى جانب قدرات تخزينية كبيرة، مشيرا إلى أن توحيد هذه الإمكانيات سيسهم في تحسين إدارة المخزون الاستراتيجي من المواد الغذائية والسلع الأساسية، وتعزيز قدرة الحكومة على التدخل السريع في حالات الطوارئ المرتبطة بالأمن الغذائي.

وأوضح بني مصطفى أن عملية الدمج ستشمل الأسواق والموظفين وعمليات التخزين والشراء، لافتاً إلى أن الكيان الجديد سيمنح الحكومة قدرة تفاوضية أفضل مع الموردين للحصول على السلع والخدمات بأسعار أفضل، إلى جانب الاستفادة من القدرات التخزينية لدى الجهتين في إدارة وتوزيع المخزون الاستراتيجي في مختلف مناطق المملكة.

وأشار إلى أن عملية الدمج ستعالج أيضاً مسألة تعدد الفروع المتقاربة جغرافياً وضعف أداء بعضها، من خلال توحيدها ودمجها ضمن فروع أقوى وأكثر قدرة على تقديم الخدمات، بما ينعكس على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وتوفير السلع بأسعار مناسبة.

وبيّن بني مصطفى أن القرار يستهدف كذلك تعزيز قدرة الحكومة على ضبط الأسعار وتعزيز حضورها في السوق، خصوصاً في ظل الضغوط التي شهدتها المنطقة على السلع الغذائية والاستراتيجية خلال الفترات الماضية.

وأكد أن الحكومة شكلت لجنة متخصصة قبل اتخاذ القرار لدراسة آليات الدمج والآثار القانونية والإدارية المترتبة عليه، بما يشمل أوضاع الموظفين والإجراءات التنظيمية اللازمة، مشيراً إلى أن الدراسة غطت الجوانب القانونية والتشريعية كافة وخرجت بتوصيات تضمن تنفيذ العملية ضمن الأنظمة والقوانين المعمول بها في الأردن.

وشدد على أن جميع الموظفين سيتم نقلهم إلى المؤسسة الاستهلاكية العسكرية مع الحفاظ الكامل على حقوقهم الوظيفية، مؤكداً أن إجراءات الدمج ستتم وفق أسس قانونية وإدارية تضمن الاستقرار الوظيفي وعدم تأثر العاملين بأي آثار سلبية.

المملكة