آخر الأخبار
  الصبيحي: 20 دراسة مهمة مطلوب أن تضعها مؤسسة الضمان ضمن أولوياتها   أجواء غائمة ولطيفة الجمعة وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت   مقتل عنصر أمن سوري وإصابة آخرين بكمين لفلول النظام المخلوع   ضريبة الدخل والمبيعات تحذّر المطاعم الشعبية: مخالفة الأسعار المعتمدة تعني إلغاء الإعفاء الضريبي والمحاسبة قانونياً   الدكتور منذر الحوارات أنصح الحكومة الأردنية بالاستعانة بعدد من شيوخ ووجهاء العشائر السورية   طقس العرب للأردنيين : جهزوا المدافئ والملابس الدافئة لليلة الجمعة   وزير الخارجية السوري : العلاقات مع الأردن في أفضل أحوالها منذ مئة عام ولن نسمح بالفتنة   ضبط لحوم بقرة غير صالحة للاستهلاك البشري في المفرق   مستشار الملك الجديد ماجستيره في علوم القرآن وزوجته سعودية وخدم في مكافحة الارهاب   إغلاق جزئي لنفق الرابع بدءا من الليلة   الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة   البنك الأهلي الأردني يدعم مبادرة "بصمة خطى" على مسار مادبا الصحي والبيئي والثقافي   النقل البري تطلق حافلات جديدة بين إربد وعمّان بأجرة 2.25 دينارا   "التربية" تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث   إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك   أبو غلوس إخوان تعلن عروضًا على السيراميك والبورسلان الإسباني والهندي بأسعار تبدأ من 2.99 دينار للمتر المربع   عمان الأهلية تشارك في فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 بالعقبة   نقل خدمات ترخيص غمدان المسائية إلى مركز الخدمات الحكومي / غرب عمان – مجمع الملك الحسين للأعمال   البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية   شروط جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل

بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار

Friday
{clean_title}
أكد مساعد الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة قصي بني مصطفى، الاثنين، أن قرار الحكومة بتوحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية يأتي في خطوة تستهدف تعزيز الأمن الغذائي وخلق قوة شرائية أكبر تمنح الحكومة موقفا تفاوضيا أفضل مع الموردين للحصول على أفضل السلع والخدمات بأفضل الأسعار.

وقال بني مصطفى، إن القرار الذي اتخذه مجلس الوزراء يأتي ضمن رؤية لتجويد الخدمات الحكومية ومواجهة الظروف والتحديات التي شهدتها المنطقة، من خلال إنشاء هيكل تنظيمي جديد يوحد عمليات المؤسستين المدنية والعسكرية ويعظم الاستفادة من الإمكانيات المؤسسية والإدارية المتاحة.

وأضاف أن المؤسستين تمتلكان أسواقا منتشرة في مختلف أنحاء المملكة، إلى جانب قدرات تخزينية كبيرة، مشيرا إلى أن توحيد هذه الإمكانيات سيسهم في تحسين إدارة المخزون الاستراتيجي من المواد الغذائية والسلع الأساسية، وتعزيز قدرة الحكومة على التدخل السريع في حالات الطوارئ المرتبطة بالأمن الغذائي.

وأوضح بني مصطفى أن عملية الدمج ستشمل الأسواق والموظفين وعمليات التخزين والشراء، لافتاً إلى أن الكيان الجديد سيمنح الحكومة قدرة تفاوضية أفضل مع الموردين للحصول على السلع والخدمات بأسعار أفضل، إلى جانب الاستفادة من القدرات التخزينية لدى الجهتين في إدارة وتوزيع المخزون الاستراتيجي في مختلف مناطق المملكة.

وأشار إلى أن عملية الدمج ستعالج أيضاً مسألة تعدد الفروع المتقاربة جغرافياً وضعف أداء بعضها، من خلال توحيدها ودمجها ضمن فروع أقوى وأكثر قدرة على تقديم الخدمات، بما ينعكس على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وتوفير السلع بأسعار مناسبة.

وبيّن بني مصطفى أن القرار يستهدف كذلك تعزيز قدرة الحكومة على ضبط الأسعار وتعزيز حضورها في السوق، خصوصاً في ظل الضغوط التي شهدتها المنطقة على السلع الغذائية والاستراتيجية خلال الفترات الماضية.

وأكد أن الحكومة شكلت لجنة متخصصة قبل اتخاذ القرار لدراسة آليات الدمج والآثار القانونية والإدارية المترتبة عليه، بما يشمل أوضاع الموظفين والإجراءات التنظيمية اللازمة، مشيراً إلى أن الدراسة غطت الجوانب القانونية والتشريعية كافة وخرجت بتوصيات تضمن تنفيذ العملية ضمن الأنظمة والقوانين المعمول بها في الأردن.

وشدد على أن جميع الموظفين سيتم نقلهم إلى المؤسسة الاستهلاكية العسكرية مع الحفاظ الكامل على حقوقهم الوظيفية، مؤكداً أن إجراءات الدمج ستتم وفق أسس قانونية وإدارية تضمن الاستقرار الوظيفي وعدم تأثر العاملين بأي آثار سلبية.

المملكة