آخر الأخبار
  حمد بن جاسم : قد يتجه الوضع نحو تصعيد أطول مما كان متوقعًا ..   مصر تطبق نظام العمل عن بعد يوم أسبوعياً وتجميد جزئي للمشروعات الكبرى وترشيد الوقود   وفاة أحد أكبر معمّري شمال الأردن عن عمر 103 أعوام   فيضان 7 سدود خلال المنخفض الجوي الأخير   إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء   بني مصطفى ترعى حفل إشهار نقابة أصحاب الحضانات   البنك الأهلي الأردني يعقد اجتماع الهيئة العامة العادي السنوي الـ70 متوجًا عام 2025 بإنجازات مالية ورقمية   زين تُجدّد دعمها لأبطالها البارالمبيين   الأمن: 64 بلاغا بسقوط شظايا صواريخ في أسبوع وإصابة أحد المرتبات   تايلاند تعلن التوصل إلى اتفاق مع إيران لعبور سفنها مضيق هرمز   الإحصاءات: ارتفاع عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 19.6% في كانون الثاني   الصبيحي: 401 ألف متقاعد ضمان تراكمياً .. هل يشعرون بالكفاية والأمان؟   نقيب المقاولين: اجتماع الهيئة العامة لم يُعقد .. ولا أثر قانونيا لاجتماع "الكراج"   الطاقة النيابية توصي بعدم رفع أسعار المحروقات وتدعو لعدم التخزين   الجيش: 22 صاروخا استهدفت الأردن في الأسبوع الرابع من الحرب واعتراض 20   بلدية جرش الكبرى تتعامل مع 22 ملاحظة خلال المنخفض الجوي   صناعة الأردن: استقرار أسعار الأدوية رغم ارتفاع الكلف عالميا   وزارة التربية: انتهاء فترة التسجيل لامتحان "التوجيهي" الأحد   هام لسالكي الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك

ثلثا الأردنيين يفكرون في الهجرة

{clean_title}
قالت الشبكة البحثية "الباروميتر العربي"، إن الأردن من أكثر دول الشرق الأوسط التي يفكر سكانها بمغادرة البلاد، بنسبة مئوية تقدر بـ48 %.

وبحسب التقرير ، ان ثلثي الأردنيين الذين تقل أعمارهم عن 30 عامًا إنهم يفكرون في الهجرة لأسباب اقتصادية ، وفقًا لمسح جديد.

يفكر نصف الأردنيين في مغادرة وطنهم ، وفقًا لمسح للعالم العربي نُشر يوم الأربعاء ، مشيرًا إلى المخاوف الاقتصادية كعامل دافع.

تم إجراء مقابلات مع ما يقرب من 23000 شخص في تسع دول عربية والأراضي الفلسطينية. بواسطة البارومتر العربي شبكة بحثية مقرها جامعة برينستون.

وقال مايكل روبينز ، مدير الباروميتر العربي: "هذا رقم ينذر بالخطر بالنسبة لبلد يبدو أنه من أكثر الدول استقرارًا”.

تسعة أعشار الأردنيين الذين قالوا إنهم يفكرون في مغادرة البلاد ذكروا العوامل الاقتصادية باعتبارها السبب الرئيسي.

لم يشهد الأردن الحرب أو الاضطراب السياسي في دول أخرى في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ، لكنه يكافح. ديون بمليار دولار وأسعار السلع الأساسية آخذة في الارتفاع.

وبحسب الاستطلاع ، يرغب ثلثا الأردنيين دون سن الثلاثين بمغادرة البلاد. بطالة الشباب في البلاد مروعة 50 % قال البنك الدولي في ايار.

وجاءت متابعة الأردن عن كثب في نتائج المسح من قبل السودان وتونس ، حيث قال 46 و 45 في المائة على التوالي إنهما يفكران في الهجرة.

عمل الباروميتر العربي مع الجامعات ومؤسسات استطلاعات الرأي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لإجراء المسح بين أواخر عام 2021 وربيع 2022.

"فيما يتعلق بعدد المهاجرين الذين قدموا إلى الأردن – فقد رحل الكثير من العراقيين الآن – يمكن للكثير منهم تغيير مظهر البلد بأكمله ، لذلك حاولنا إبقاء الأمر للمواطنين للحفاظ على توجهاتنا أكثر استقرارًا. . "

ورغم أن المسح كان الأكبر من نوعه ، فقد تم إجراؤه في أقل من نصف الدول العربية. واعتبرت سوريا أخطر من إرسال الباحثين ، بينما رفضت بعض دول الخليج السماح بالدراسة.