آخر الأخبار
  تحذير أمني: رسائل وهمية عن مخالفات السير تستهدف المواطنين للاحتيال   الاردن .. وصول الدفعة الـ26 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج   البحرين تسقط الجنسية عن 69 شخصا أبدوا تعاطفا مع "أعمال عدائية إيرانية"   وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح وحدة التدخل المبكر في ذيبان   بيان امني حول حريق صهريج نفط على الطريق الصحراوي   نحو نصف مليون دينار خصومات الترخيص التشجيعية في شهر   ولي العهد يشيد بهدف شرارة في الدوري المغربي   التعليم العالي: 550 منحة وقرضا حصة ثابتة لكل لواء بدءا من العام المقبل   الحكومة تمدد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية   الصناعة والتجارة: تسوية المستحقات المتراكمة للمنشآت الصناعية تعزز وتيرة الإنتاج   بحث تسهيل حركة التجارة بين الأردن وسوريا   الصحة: 52 ألف حالة جدري مائي في الأردن خلال 3 سنوات   دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار   مسعد يدافع عن جسر عبدون .. ويطالب بهواتف للدعم نفسي   زخات أمطار وتحذيرات من تشكل السيول والضباب والعواصف الرعدية   تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي   إنهاء مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص قبل موعده   "فروقات غير مبررة" .. عياش يطالب بمراجعة رسوم ترخيص المركبات   الحكومة تُعلن عطلة عيد الاستقلال وعيد الاضحى المبارك   زين كاش تشارك في ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك

علان تراجع الطلب على الألبسة بنسب تجاوزت ٣٠%

{clean_title}
قدر نقيب تجار الألبسة والاقمشة سلطان علان تراجع الطلب على الألبسة لموسم عيد الاضحى بنسبة اكثر من ٣٠ بالمئة مقارنة بالعام الماضي.

وعزا علان التراجع في الطلب على الالبسة لعدة عوامل منها تراجع القدرة الشرائية وامتحانات الثانوية العامة وحجم الطرود البريدية التي انعكست سلبا على التجار.

وبين علان ان الليلة التي سبقت اول ايام عيد الاضحى المبارك شهدت تراجعا ملحوظا في الطلب على الالبسة مقارنة بالعام الماضي.

وكان علان قد طالب خلال وقت سابق بانشاء مديرية متخصصة للتجارة الالكترونية من خلال اصدار قانون ينظم هذا النوع من التجارة حتى يتسنى للوزارة ضبط هذا النوع من التجارة من جهة وحفظ حقوق المستهلك من جهة اخرى.

وبحسب إحصاءات منصة «بيزنس إنسايدر»، فإنه من المرجح أن تحقق سوق التجارة الإلكترونية قفزة قوية في حجم التعاملات على الصعيد العالمي لتصل إلى 5.8 تريليون دولار بحلول عام 2024 مقابل 3.1 تريليون دولار في 2018.

وبلغ عدد طرود التجارة الإلكترونية الواردة إلى الأردن عبر منصات التجارة الإلكترونية العام الماضي 909.321 آلاف طرد، وفق هيئة تنظيم قطاع الاتصالات.

ويشغل قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة الذي يعد أكبر القطاعات التجارية في البلاد، حيث يضم ما يقارب 11 ألف منشأة بعموم المملكة، 63 ألف من الأيدي العاملة بطريقة مباشرة غالبيتها أردنية، فيما هناك 180 علامة تجارية من الألبسة والأحذية تعمل وتستثمر بالسوق المحلية.