آخر الأخبار
  وزير خارجية باكستان: إيران تسمح بمرور 20 سفينة إضافية باكستانية عبر هرمز   حمد بن جاسم : قد يتجه الوضع نحو تصعيد أطول مما كان متوقعًا ..   مصر تطبق نظام العمل عن بعد يوم أسبوعياً وتجميد جزئي للمشروعات الكبرى وترشيد الوقود   وفاة أحد أكبر معمّري شمال الأردن عن عمر 103 أعوام   فيضان 7 سدود خلال المنخفض الجوي الأخير   إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء   بني مصطفى ترعى حفل إشهار نقابة أصحاب الحضانات   البنك الأهلي الأردني يعقد اجتماع الهيئة العامة العادي السنوي الـ70 متوجًا عام 2025 بإنجازات مالية ورقمية   زين تُجدّد دعمها لأبطالها البارالمبيين   الأمن: 64 بلاغا بسقوط شظايا صواريخ في أسبوع وإصابة أحد المرتبات   تايلاند تعلن التوصل إلى اتفاق مع إيران لعبور سفنها مضيق هرمز   الإحصاءات: ارتفاع عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 19.6% في كانون الثاني   الصبيحي: 401 ألف متقاعد ضمان تراكمياً .. هل يشعرون بالكفاية والأمان؟   نقيب المقاولين: اجتماع الهيئة العامة لم يُعقد .. ولا أثر قانونيا لاجتماع "الكراج"   الطاقة النيابية توصي بعدم رفع أسعار المحروقات وتدعو لعدم التخزين   الجيش: 22 صاروخا استهدفت الأردن في الأسبوع الرابع من الحرب واعتراض 20   بلدية جرش الكبرى تتعامل مع 22 ملاحظة خلال المنخفض الجوي   صناعة الأردن: استقرار أسعار الأدوية رغم ارتفاع الكلف عالميا   وزارة التربية: انتهاء فترة التسجيل لامتحان "التوجيهي" الأحد

التعليم العالي يُقرر وقف التجسير بتخصصات الصيدلة

{clean_title}

قرر مجلس التعليم العالي في جلسته التي عقدها مؤخراً برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس إيقاف قبول الطلبة تجسيراً في تخصصات الصيدلة في جميع الجامعات الرسمية والخاصة، وذلك للطلبة الذين سيتم قبولهم في كليات المجتمع على مستوى الدبلوم المتوسط اعتباراً من تاريخ 1 / 9 / 2022 وما بعد.

ويأتي هذا القرار حرصاً من مجلس التعليم العالي على ضبط عملية القبول بشكل تدريجي في التخصصات الراكدة والمشبعة، حيث يبلغ عدد الطلبة على مقاعد الدراسة، والذين يدرسون حالياً في تخصص الصيدلة في مرحلة البكالوريوس في جميع الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة أكثر من (17) ألف طالب وطالبة، إضافةً إلى ضرورة تشجيع الطلبة على الالتحاق بالتخصصات المهنية والتطبيقية.

وتجدر الإشارة إلى أن مجلس التعليم العالي كان قد اتخذ سابقاً قراراً بتاريخ 29 / 12 / 2016 بالموافقة على الوقف التدريجي لالتحاق الطلبة في الجامعات تجسيراً، وذلك انسجاماً مع قرار مجلس الوزراء بإقرار الخطة الزمنية المتعلقة بتطوير قطاع التعليم والتدريب المهني والفني، حيث تم تخفيض نسبة الطلبة المسموح لهم بالتجسير سنوياً لتصل إلى نسبة صفر (0)% في العام الجامعي 2020 / 2021، ومن المتوقع أن يعمل المجلس على تفعيل هذا القرار مستقبلاً في تخصصات أخرى راكدة ومشبعة.

من جهة أخرى قرر مجلس التعليم العالي أيضاً إلغاء عقد امتحان مستوى اللغة الانجليزية في مراكز اللغات في الجامعات الأردنية الرسمية، والاكتفاء فقط بامتحانات اللغة الانجليزية التي يتم عقدها عالمياً )التوفل IBT، و(IELTS، وذك لأغراض القبول في برامج الدراسات العليا، وفي حال عدم تحقيق العلامة المطلوبة يجب على الطالب المحقق لشروط القبول الأخرى في برامج الدراسات العليا دراسة (6) ساعات كمواد استدراكية في اللغة الانجليزية، والنجاح فيها خلال الفصل الأول لالتحاقه في الجامعة.

ويأتي هذا القرار نتيجةً للملاحظات الواردة لمجلس التعليم العالي، والتي شابت الامتحان الوطني للغة الانجليزية ونتائجه.