آخر الأخبار
  الأمن السيبراني: برمجيات الفدية ستظل من أبرز التهديدات خلال 2026   القبض على 4 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   أجواء حارة نسبيا الأربعاء وانحسار الكتلة الحارة الخميس   الصبيحي : 22 ألف متقاعد جديد في الأردن خلال 7 أشهر   بني مصطفى والمفوّض السامي لحقوق الإنسان يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   25 عاماً للترشح .. الإدارية النيابية تحدد شروط عضوية ورئاسة المجالس البلدية   انتصار للمواطنين .. النواب يرفع تعويضات الاستملاك إلى 20%   الأمير علي: المنتخب لم يتسلم أمواله من كأس العرب وفرضت علينا ضرائب في المونديال   مخاطبة 35 ألف مؤسسة فردية لشمولها في مظلة الضمان الاجتماعي   الفراية: حريصون على تبسيط الإجراءات والتوازن بين المتطلبات الأمنية وسرعة إنجاز الشحن   بقيمة 354.6 مليون دولار .. إتفاقية جديدة بين الأردن وأمريكا   الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء   فصل مبرمج للتيار الكهربائي يوم بعد غد الخميس - أسماء المناطق   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الجمعة   اتفاقية تعاون ثنائي بين الحكومتين الأردنية والأمريكية بقيمة 354.6 مليون دولار   وزيرة التنمية الاجتماعية تقوم بزيارة مفاجئة وتصدر توجيهات   البنك المركزي: تراجع كبير في حالات تزوير الدينار الأردني .. والأوراق المزيفة المضبوطة بدائية   رئيس هيئة الأركان: حماية الحدود مسؤولية وطنية تتطلب أعلى درجات الجاهزية   النائب صالح العرموطي: "المثل يقول احكي والحكي شو يفيد"

ما حكم احتلام المحرِم في الحج؟.. الإفتاء تجيب

Wednesday
{clean_title}

الحج يعد من أفضل الأعمال وأجلها عند الله، وثوابه يعادل ثواب الجهاد في سبيل الله، والحج المبرور الذي لا يخالطه إثم سبب لغفران الذنوب.

وللحج أركان وشروط لا يصح إلا بها، ويعد الإحرام هو أول تلك الأركان اللازمة لتقبل الحج من المسلمين.

والإحرام للحج هو نية الدخول في النسك مقرونا بعمل من أعمال الحج كالتلبية أو التجرد وهو ترك الثياب المخيطة المحيطة بالنسبة للذكر؛ حيث ينزع ما عليه من الملابس المعتادة من قميص وعمامة وسراويل وخف مع كشف الرأس.

وورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية، حول حكم احتلام المُحْرِم في الحج، وقالت الدار، عبر موقعها الإلكتروني: "إذا احتلم المُحْرِم أو فكَّر أو نظر فأنزل فلا فدية عليه عند الشافعية، وعليه أن يغتسل لأجل أن يصلي أو يطوف".

وأوضحت الدار أنه يَحرُم على المُحْرِم أشياء مخصوصة تسمى (المحظورات)، تتمثل في لبس المَخِيط المُحِيط وهو ما فُصِّل على قدر الجسم أو العضو بالخياطة، وتغطية الرأس أو جزء منه بالنسبة للرجل وتغطية الوجه أو جزء منه بالنسبة للمرأة، إلا ما يحتاج إليه لستر الرأس فلا يحرم تغطيته، فضلا عن حلق الشعر أو دهنه، واستعمال الطيب في الثوب والبدن، وتقليم الأظافر، وقتل الصيد، بالإضافة إلى عقد النكاح لنفسه أو لغيره بولاية أو وكالة، ومقدمات الجماع من اللمس والتقبيل بشهوة.