آخر الأخبار
  28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح

هل أعلنت منظمة الصحة العالمية حالة الطوارئ

{clean_title}
فيما يستمر عدد الإصابات بمرض جدري القرود في الارتفاع خارج المناطق الإفريقية المتوطن فيها الفيروس، خصوصا في أوروبا، انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي خبرٌ ادعى ناشروه أن منظمة الصحة العالمية أعلنت حال الطوارئ لوقف انتقال العدوى. إلا أن الادعاء غير صحيح، منظمة الصحة لم تعلن عن أي قرار مماثل حتى تاريخ إصدار هذا التقرير.

جاء في المنشورات "منظمة الصحة العالمية تعلن حالة الطوارئ… تفشي مرض جدري القرود في عدة دول".

بدأ انتشار هذه الأخبار في 21 أيار/مايو تزامناً مع إعلان عدد من الدول تسجيل إصابات بجدري القرود، حاصداً عشرات المشاركات وآلاف التعليقات على موقع فيسبوك.

ما هو هذا المرض؟

جدري القرود مشابه لمرض الجدري لكنه يعتبر أقل خطورة وأقل عدوى. ويعتبر مرضاً نادراً، وهو معروف لدى البشر منذ العام 1970، وقد اكتشف في جمهورية الكونغو الديمقراطية (زائير سابقاً).

وتنتج العدوى في الحالات الأولية عن الاتصال المباشر بالدم أو سوائل الجسم أو الجروح الجلدية أو الأغشية المخاطية للحيوانات المصابة. أما في الحالات الراهنة، فيتطلب الانتقال الثانوي - أي من إنسان إلى آخر - اتصالاً وثيقاً وطويلاً بين شخصين، ويحدث بشكل رئيسي عن طريق اللعاب أو القيح من الإصابات الجلدية التي تتشكل أثناء العدوى.

وقالت منظمة الصحة العالمية إن "اكتشاف بؤر إصابات بجدري القرود في أيار/مايو 2022 في العديد من البلدان التي لا يتوطن فيها الفيروس، ومن دون ارتباط مباشر بالسفر إلى مناطق يتوطن فيها المرض، أمر غير معتاد".

لا حالة طوارئ حتى الآن

إلا أن منظمة الصحة لم تعلن حال الطوارئ بسبب انتشار هذا المرض، حتى تاريخ صدور هذا التقرير.

فعدا عن أنه لا يمكن العثور على أي أثر لإعلان مماثل على منصات المنظمة أو على أي موقع ذي صدقية، أعربت منظمة الصحة العالمية في 23 أيار/مايو الجاري، أي بعد يومين على ظهور المنشورات المضللة، عن ثقتها في إمكان "وقف" انتقال المرض بين البشر في البلدان "غير المتوطن فيها الفيروس".

وقالت ماريا فان كيرخوف المكلفة مكافحة كوفيد-19 والأمراض الناشئة والأمراض الحيوانية المنشأ في منظمة الصحة العالمية "إنه وضع يمكن السيطرة عليه، خصوصاً في البلدان الأوروبية التي دخلها المرض". وشددت على أن الاكتشاف المبكر للإصابات وعزلها جزء من الإجراءات التي أوصت بها منظمة الصحة العالمية والمركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها، مضيفة أنه لا توجد في الوقت الراهن حالات خطرة.

ولم يأت المسؤولون في المنظمة على ذكر إعلان حال طوارئ حتى الآن