آخر الأخبار
  الحكومة: وضعنا سياسة للتعامل بتدرج مع ارتفاع أسعار الطاقة   حسان: لم نكن منصة للهجوم على أي طرف ونحمي استقرار الأردن أولاً   رئيس الوزراء: اللجوء لوضع سقوف سعرية للسلع الأساسية   ولي العهد: تطوير البنية التحتية الرقمية لتحسين خدمات الإنترنت في المدارس   سليمان : اختيار الأردن مقرا إقليميا للصندوق الأخضر للمناخ يعزز العمل المناخي في المنطقة   سيدة تقتل طفلتيها وتنتحر في الرمثا   تحرير 376 مخالفة بحق منشآت لعدم الالتزام   الأردنيون ينفقون 58 مليون دينار على الهواتف   الحكومة تُنهي الشائعات حول دوام المدارس: خيار التعليم أو الدوام عن بُعد غير مطروح   بعد منع الاحتلال وصول بطريرك اللاتين لكنيسة القيامة .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكشف عن قضية فساد بطلها أمين عام سلطة المياه "سابق" ومساعده   إدارة الازمات للأردنيين: توقفوا عن التهافت على شراء السلع وتخزينها   ناقلتا غاز مسال متجهتان إلى الهند تعبران مضيق هرمز   الجيش: استهداف الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال 24 ساعة واعتراضها بنجاح   الأمن يتعامل مع 26 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ .. وتضرر مركبات   حجازين يعلن عن حزم سياحية بأسعار تفضيلية لدعم القطاع   نحو 450 ألف متقدم عبر هيئة الخدمة .. إصدار الكشف التنافسي لوظائف 2026   هام من الحكومة بخصوص الدوام عن بُعد لطلبة المدارس   أسعار المكياج ستشهد ارتفاعًا في الأردن   هيئة الخدمة والإدارة العامة تصدر الكشف التنافسي الأساسي للعام 2026

انعكاسات رفع سعر الفائدة بالأردن

{clean_title}
قال الخبير المصرفي محمد القريوتي إن الدينار الأردني مرتبط منذ عام 1995 بالدولار الأمريكي، مشيرا إلى أن رفع سعر الفائدة 50 نقطة أساس تبعا لرفعها في الولايات المتحدة الأمريكية هو اجراء تقليدي.

وأكد القريوتي في ذات الوقت أن رفع أسعار الفائدة سيزيد من اعباء الأعمال والكلف في ظل الأوضاع المختلفة التي نمر فيها حاليا من عوامل رفعت الكلف منها السلع والخدمات وكلف الشحن وتأثر سلاسل التوريد وأسعار النفط، داعيا إلى التفكير بطريقة مختلفة عن السابق.

وأشار القريوتي إلى تناقضات بين أسعار الفوائد وارتباطها بالاقتصاد، حيث نسبة البطالة مرتفعة ولا يمكن زيادة الأجور.

وبين أنه في حال لم يرفع البنك المركزي الأردني سعر الفائدة سنتأثر بجوانب منها ارتباطنا بالسياسة النقدية، والقروض الخارجية والتي ستتأثر بمعادلة التسعير العالمية.

لكن اذا نظرنا للاقتصاد ككل يكون الأثر أكبر عند رفع سعر الفائدة لأنه سيرفع الكلف الاقتصادية على القطاعات والافراد.

وإجابة على سؤال هل كان بامكاننا عدم رفع سعر الفائدة وايجاد بدائل اخرى أكد القريوتي أن ذلك كان ممكنا برفعها بشكل تناغمي مع النمو الاقتصادي بشكل يسمح للقطاعات الاقتصادية بالحركة وفي ذات الوقت عدم النظر الى رفع أسعار الفائدة من جانب واحد.

وأشار إلى أن رفع أسعار الفائدة سيكون له أثر مباشر على القروض للمواطنين واقساطها الشهرية، حيث سترتفع أدوات السياسة النقدية وكذلك فائدة الايداع، وبالنسبة للبنوك سيكون مريح لها ان وضع فوائض السيولة في فائدة الايداع وستتجه فورا الى رفع أسعار الفوائد على القروض.

الخبير الاقتصادي ماهر شاهين أكد أن رفع أسعار الفائدة 50 نقطة من قبل البنك المركزي كان متوقعا؛ لكون الدينار الاردني مربتط بالدولار الامريكي ولكون امريكا قامت مؤخرا برفع سعر الفائدة.

وأضاف شاهين، أن رفع الفائدة سيؤدي إلى وقف ضخ الاموال في الأسواق ما سينعكس بشكل سلبي على الاقتصاد الاردني ككل، مشيرا إلى أن العديد من المستثمرين والتجار والمواطنين سيعزفون عن الاقتراض من البنوك بسبب ارتفاع سعر الفائدة.

وأكد، أن رفع سعر الفائدة لن يكون له أي فوائد على الاقتصاد الأردني.

وأكد شاهين، أن رفع سعر الفائدة جاء للسيطرة على ارتفاع الأسعار، وتقليل الانفاق لكون الأسعار عالميا في ارتفاع متزايد.