آخر الأخبار
  طقس العرب يكشف تفاصيل حالة الطقس للأيام القادمة   القاهرة تطالب بدعم دولي لإيوائها 10 ملايين لاجئ   العين الدكتور غازي الذنيبات يروي تفاصيل المشاجرة بين الرياطي وفريج   الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج"   أكثر من 38 ألف مسافر تنقلوا عبر معبر الكرامة الفلسطيني الأسبوع الماضي   الخرابشة: نظام إدارة صندوق نقل الركاب سيوفر منح وقروض   المبعوث الأممي لليمن يرحب بمبادرة الأردن تسيير رحلات جوية إلى صنعاء   تحذير صادر عن "السفارة الأميركية" في الاردن   التوجيهي .. حرمان 6 طلبة والغاء دورتين امتحانيتين لـ 153   19.7 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي   الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت   م. أبو هديب: "كيمابكو" أول شركة من القطاع الخاص في المملكة تتبنى التزاماً طوعياً لخفض انبعاثات أكسيد النيتروز   الأمانة ترفع المساحة الخضراء إلى 4 أمتار للفرد   الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن   د.الحوراني يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثالث بتخريج طلبة الفصل الثاني (الفوج 33) ويُكرّم رئيسها السابق   الجيش يعترض ويسقط 10 صواريخ إيرانية استهدفت الاردن   الأردن حاضر في نهائي كأس العالم لكرة القدم   1.3 مليون زيارة للموقع السياحية الأردنية خلال 6 اشهر   البرلمان العربي يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وقطر   ارتفاع أسعار الذهب محليا

هل يجوز صيام الستة من شوال رغم عدم قضاء بعض أيام رمضان؟.. الإفتاء تجيب

Saturday
{clean_title}
«فمن شهد منكم الشهر فليصمه ومن كان مريضاً أو على سفر فعدة من أيام أخر».. فرض الله الصيام في شهر رمضان ثلاثين يومًا تقربا وتعبدا إليه وهو الشهر الذي نزل فيه الروح الأمين بالقرآن الكريم وتنزل الملائكة والروح فيهم في ليلة القدر التي يشهدها من يكتب الله لهم رؤيتها، لكن في هذا الشهر أجاز الله للمريض والحائص والحامل والمرضعة والمسافر على طريق شاق والشيخ الكبير، الإفطار في بعض أيام الشهر، وورد سؤال لدار الإفتاء المصرية عن جواز صيام الستة من شوال في ظل وجود أيام لم يصمها الشخص في رمضان، لتجيب دار الإفتاء عبر بث المباشر لها على قناتها الرسمية بـ«يوتيوب».

 

هل يجوز صيام الست من شوال رغم عدم قضاء بعض أيام رمضان؟ سألت إحدى المتابعات لدار الإفتاء، قائلة: «ممكن أصوم الـ6 أيام من شهر شوال قبل قضاء أيام رمضان التي أفطرت فيها؟»، ليجيبها الدكتور الشيخ محمد وسام أمين الفتوى بدار الإفتاء عبر البث المباشر على «يوتيوب»، قائلا: «الأفضل إتمام صيام شهر رمضان ثلاثين يومًا، ثم قضاء ما أفطرته من رمضان ثم صيام ستة أيام من شوال، حتى تجمع بذلك 36 يومًا» إذًا لا حرج في صيام قضاء أيام رمضان أولًا ثم صيام ستة أيام من شوال وبذلك تنال الأجر وهذا الأفضل.

 

أمين الفتوى: صيام الـ6 من شوال أولًا جائز استكمل الشيخ الدكتور محمد وسام حديثة قائلاً: «يمكن أيضًا لمن فطر أيامًا في رمضان، صيام الستة أيام من شوال والتي تبدأ منذ ثاني أيام عيد الفطر، أن يصومها أولًا، ثم قضاء أيام شهر رمضان بعدها، واختلف في ذلك العلماء لكن الأكمل صوم 36 يومًا، ستة من شوال وشهر رمضان سواء كان 30 أو 29 يومًا، فالله يعطيك ثواب الشهر كاملاً».