آخر الأخبار
  المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات   ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان   الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة   بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً

هل يجوز صيام الستة من شوال رغم عدم قضاء بعض أيام رمضان؟.. الإفتاء تجيب

Sunday
{clean_title}
«فمن شهد منكم الشهر فليصمه ومن كان مريضاً أو على سفر فعدة من أيام أخر».. فرض الله الصيام في شهر رمضان ثلاثين يومًا تقربا وتعبدا إليه وهو الشهر الذي نزل فيه الروح الأمين بالقرآن الكريم وتنزل الملائكة والروح فيهم في ليلة القدر التي يشهدها من يكتب الله لهم رؤيتها، لكن في هذا الشهر أجاز الله للمريض والحائص والحامل والمرضعة والمسافر على طريق شاق والشيخ الكبير، الإفطار في بعض أيام الشهر، وورد سؤال لدار الإفتاء المصرية عن جواز صيام الستة من شوال في ظل وجود أيام لم يصمها الشخص في رمضان، لتجيب دار الإفتاء عبر بث المباشر لها على قناتها الرسمية بـ«يوتيوب».

 

هل يجوز صيام الست من شوال رغم عدم قضاء بعض أيام رمضان؟ سألت إحدى المتابعات لدار الإفتاء، قائلة: «ممكن أصوم الـ6 أيام من شهر شوال قبل قضاء أيام رمضان التي أفطرت فيها؟»، ليجيبها الدكتور الشيخ محمد وسام أمين الفتوى بدار الإفتاء عبر البث المباشر على «يوتيوب»، قائلا: «الأفضل إتمام صيام شهر رمضان ثلاثين يومًا، ثم قضاء ما أفطرته من رمضان ثم صيام ستة أيام من شوال، حتى تجمع بذلك 36 يومًا» إذًا لا حرج في صيام قضاء أيام رمضان أولًا ثم صيام ستة أيام من شوال وبذلك تنال الأجر وهذا الأفضل.

 

أمين الفتوى: صيام الـ6 من شوال أولًا جائز استكمل الشيخ الدكتور محمد وسام حديثة قائلاً: «يمكن أيضًا لمن فطر أيامًا في رمضان، صيام الستة أيام من شوال والتي تبدأ منذ ثاني أيام عيد الفطر، أن يصومها أولًا، ثم قضاء أيام شهر رمضان بعدها، واختلف في ذلك العلماء لكن الأكمل صوم 36 يومًا، ستة من شوال وشهر رمضان سواء كان 30 أو 29 يومًا، فالله يعطيك ثواب الشهر كاملاً».