آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

رئيس اللجنة المالية يوضح حول توصية رفع رواتب الموظفين والمتقاعدين

{clean_title}
أكد رئيس اللجنة المالية في مجلس النواب محمد السعودي أن توصيات اللجنة للحكومة حول موازنة عام 2022 غير ملزمة.

وقال السعودي ، إن التوصيات غير ملزمة ولكن إذا ضغط المجلس على الحكومة لإقرار صرف زيادات على رواتب الموظفين والمتقاعدين من ذوي الدخول المتدنية فإن الحكومة قد تنظر بها وفق جدول زمني محدد.

 

وأضاف أن الحكومة في العادة تأخذ بتوصيات اللجنة المالية وتدرسها، وقد توافق عليها أو ترفضها، وسيكون هناك رأي آخر للجنة عند مناقشة الموازنة إذا رفضت التوصيات.

 

وأشار السعودي إلى أن مشروعي قانوني الموازنة العامة للدولة وموازنة الوحدات الحكومية لسنة 2022 تضمنا وجود زيادات طبيعية على رواتب الموظفين الذين استحقوا هذه الزيادات ضمن النفقات الجارية.

 

وتابع أن اللجنة بانتظار رد الحكومة على توصياتها التي تقدمت بها أمس الأربعاء خلال اجتماع مع الفريق الاقتصادي في الحكومة.


وأوصت اللجنة، بزيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين من ذوي الدخول المتدنية، وأن تتراوح الزيادة بين 15 و50 دينار، كما أوصت بالحد من الفاقد المائي، وإزالة معيقات الاستثمار، وتطوير قطاعات النقل والزراعة والسياحة، وإقامة مشاريع كبرى بالشراكة مع القطاع الخاص، وإنجاز منظومة متكاملة للتأمين الصحي الشامل والعادل، ومراجعة اتفاقيات توليد الكهرباء، مع دعم الجهاز العسكري والأمني، وتعديل نظام الأبنية بما يسمح بإحلال العمالة المحلية محل الوافدة.