آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

أداء العُمرة يُكلف الأردنيين 325 ديناراً براً و525 جواً

{clean_title}
كشف عضو جمعية وكلاء السياحة والسفر عصام الشاعر، عن عزوف كبير لدى الأردنيين عن الذهاب لأداء مناسك العُمرة، في ظل اجراءات فيروس كورونا، سواء المفروضة من قبل الأردن، أو السعودية.
وقال الشاعر، في تصريح، إن التقديرات تشير إلى ذهاب 3500 شخص إلى العمرة من الأردن للسعودية، خلال العام الماضي 2021.
ومقارنة مع أعداد المعتمرين الأردنيين ما قبل الجائحة، أشار الشاعر، إلى أن عدد المعتمرين الأردنيين في العام 2018، بلغ 350 ألف معتمر ومعتمرة، وفي 2019 كان عدد المعتمرين نحو 200 ألف معتمر، وفي 2020 كان العدد صفر، وهو الرقم الذي يكشف الفارق الكبير بين أعداد المعتمرين قبل وبعد كورونا.
وأوضح أن أسعار العمرة براً للأردنيين نحو الـ 255 ديناراً، يضاف إليها نحو 70 ديناراً بدل فحوصات كورونا يطلبها الأردن عند المغادرة والقدوم، رغم أخذ اللقاح.
بينما يبلغ سعر العمرة جواً للأردنيين، ما بين (450 ديناراً إلى 525 ديناراً)، وفق الشاعر.
ولفت إلى أن المكاتب السياحية التي تُسير رحلات عمرة تعتبر متعثرة، بسبب عدم الإقبال على الذهاب للأراضي المقدسة، مضيفاً أن أعداد هذه المكاتب المعتمدة من السعودية تبلغ 116 شركة، بينما تبلغ بمجملها 217 شركة.
وعزا الشاعر، عزوف الأردنيين عن أداء العمرة، إلى الإجراءات المفروضة من الحكومة الأردنية فيما يتعلق بتحميل المعتمر تكاليف إضافية حول إلزامية إجراء فحص كورونا، والإجراءات السعودية بمنع من يقل عمره عن 12 عاماً من العمرة، وهو الأمر الذي يحد من ذهاب العائلات للعمرة.
وعبر عن تفاؤله في ارتفاع أعداد المعتمرين الأردنيين خلال العام 2022، الأمر الذي قد يساهم بإنفراجة لمكاتب السياحة التي تسير رحلات عمرة.