آخر الأخبار
  أورنج الأردن ترعى مؤتمر قيادي رائدلدعم وتعزيز بيئات العمل المستدامة   ارتفاع أسعار الذهب محليا   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   مسح حكومي: 97.4% من الأسر أو أحد أفرادها لم يستخدموا "محطات المستقبل"   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   ولي العهد في الوفاء والبيعة: رحم الله القائد الحكيم وأطال بعمر أنبل الرجال   السبت .. انخفاض طفيف على الحرارة وطقس لطيف   " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي

سوق الاسلحة يعاني الوحده ...

{clean_title}

جراءة نيوز -عمان-اقتصاد-مهند القسوس واخرون:


برغم الاكتظاظ الذي تشهده الأسواق الاردنية فترة عيد الأضحى المبارك،إلا أن تجارة الاسلحة و الذخائر تشهد هبوطاً حاداً مع عزم الصيادين الاردنيين استمرارهم بالمقاطعة و توقفهم الكامل عن ممارسة احدى انبل الرياضات الموجودة منذ الأزل ،و اعتكافهم عن الخروج في رحلات الصيد، شهدت تجارة الاسلحة و الذخائر المخصصة للصيد المرخص بحسب القانون ركوداً اشبه مايكون بشلل شبه تام اصاب اسواقها في المملكة ،حيث بدء الركود يصيب سوق الذخائر و الاسلحة في العاصمة عمان و انتشر بعدها بسرعة كبيرة ليضرب هذه التجارة في جميع محافظات المملكة حيث بدء التجار يشعرون بتبعات هذه المقاطعة على مبيعاتهم اليومية التي انخفضت بنسبة كبيرة و ملحوظه لدى الجميع ،حيث باتت هذه الاسواق و اشهرها سوق وسط البلد في عمان خالية من المشترين لفترات طويلة من اليوم.

اّثار المقاطعة ظهرت بوضوح عندما بدء عدد من التجار بمساومة مجموعة الصيادين الاردنيين عبر صفحتهم على موقع التواصل الاجتماعي (فيس بوك) حيث انطلقت من هناك المقاطعة الاكبر في تاريخ الصيادين الاردنيين و تقدم هؤلاء التجار بعروض مخفضة لأسعار الذخيرة و لكن الصيادين رفضوا إيقاف المقاطعة ،لان اسعار ذخيرة الخرطوش عربياً و عالمياً لأشهر الماركات العريقة بحدود الـــ 7 دنانير لكل عبوة لكنها وصلت في اسواقنا الى اسعار اشبه بالخيال حيث تجاوزت الـــ 25 ديناراً عند الغالبية ولامست حاجز الثلاثون ديناراً عند عدد من المحلات وذلك لأنواع الذخيرة المتوسطة الجودة .

(م.ق) احد الصيادين الحاصلين على ترخيص قانوني للصيد اشار الى ان الصيادين مصرين على المضي قدماً بالمقاطعة حتى يتحقق مطلبهم الوحيد وهو انخفاض الاسعار الى مادون 12 دينار للصنف الاكثر توفراً و تداولاً في الاسواق وهو من منشأ قبرصي حيث يعتبر من الانواع متوسطة الجودة, بدوره اضاف (م.ب) و هو ايضاً احد الصيادين ان المقاطعة كانت بسبب ارتفاع الاسعار الجنوني الذي لامبرر لحصوله اساساً،(ع.ق) تحدث عن ان المقاطعة بدأت بصورة حضارية من قبل مجموعة الصيادين الأردنيين من خلال موقع التواصل الإجتماعي فيسبوك وهدفها استخدام آلية السوق المرتبطة بالعرض والطلب في إعادة تحديد السعر لهذه السلعة التي جرى التضخيم المتعمد لسعرها الفعلي الذي لا يجب ان يتجاوز سعر 12 دينار بسعر التجزئة للباكيت الواحد. (ص.ه) و أثناء تجواله في سوق الاسلحة في وسط البلد اكد له احد الشباب العاملين بمحل لبيع الذخائر ان طلبات المواطنين انخفضت الى 10 طلقات في احسن الحالات ،بعد ان كان المحل نفسه يبيع عشرات العبوات كل نهاية اسبوع.

يذكر ان اصداء المقاطعة انتشرت من صفحات الفيس بوك و اصبحت حديث مجالس الصيادين في كل المحافظات الاردنية،حيث ان عدد الصيادين المرخصين و الملتزمين بقوانين الجمعية للتراخيص و مواسم الصيد يتجاوز العشرة الاف صياد...الصيادون يؤكدون عزمهم على استمرارهم بمقاطعة التجار حتى يتحقق مطلبهم.