آخر الأخبار
  "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية   وزارة المياه توضح حول تزوِّد 100 منزل غير مشمولين بخدمات المياه بطريقة غير مشروعة   أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب   إعلان صادر عن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي" لإبناء العاملين بالصحة   توسيع خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية   الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة   الصبيحي: 32 ألف متقاعد يتقاضون أقل من 200 دينار   123 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مادبا   ارتياح بين طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة الاسلامية   بتوجيهات ملكية .. الأردن يؤكد استعداده لتقديم المساعدة لفنزويلا   حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات   محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة   تحويلات مرورية على الطريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين   أمانة عمان: أعمال قشط وتعبيد في شفا بدران   وزير التربية يتفقد غرفة العمليات الخاصة بامتحان التوجيهي في إدارة الامتحانات   ضبط مركبة تسير بسرعة 217 كم/ساعة على طريق حدّه الأقصى 100 كم/ساعة   مدير الضريبة: نعمل على تطوير الإجراءات الداعمة للصناعة والاستثمار   السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة

سوق الاسلحة يعاني الوحده ...

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان-اقتصاد-مهند القسوس واخرون:


برغم الاكتظاظ الذي تشهده الأسواق الاردنية فترة عيد الأضحى المبارك،إلا أن تجارة الاسلحة و الذخائر تشهد هبوطاً حاداً مع عزم الصيادين الاردنيين استمرارهم بالمقاطعة و توقفهم الكامل عن ممارسة احدى انبل الرياضات الموجودة منذ الأزل ،و اعتكافهم عن الخروج في رحلات الصيد، شهدت تجارة الاسلحة و الذخائر المخصصة للصيد المرخص بحسب القانون ركوداً اشبه مايكون بشلل شبه تام اصاب اسواقها في المملكة ،حيث بدء الركود يصيب سوق الذخائر و الاسلحة في العاصمة عمان و انتشر بعدها بسرعة كبيرة ليضرب هذه التجارة في جميع محافظات المملكة حيث بدء التجار يشعرون بتبعات هذه المقاطعة على مبيعاتهم اليومية التي انخفضت بنسبة كبيرة و ملحوظه لدى الجميع ،حيث باتت هذه الاسواق و اشهرها سوق وسط البلد في عمان خالية من المشترين لفترات طويلة من اليوم.

اّثار المقاطعة ظهرت بوضوح عندما بدء عدد من التجار بمساومة مجموعة الصيادين الاردنيين عبر صفحتهم على موقع التواصل الاجتماعي (فيس بوك) حيث انطلقت من هناك المقاطعة الاكبر في تاريخ الصيادين الاردنيين و تقدم هؤلاء التجار بعروض مخفضة لأسعار الذخيرة و لكن الصيادين رفضوا إيقاف المقاطعة ،لان اسعار ذخيرة الخرطوش عربياً و عالمياً لأشهر الماركات العريقة بحدود الـــ 7 دنانير لكل عبوة لكنها وصلت في اسواقنا الى اسعار اشبه بالخيال حيث تجاوزت الـــ 25 ديناراً عند الغالبية ولامست حاجز الثلاثون ديناراً عند عدد من المحلات وذلك لأنواع الذخيرة المتوسطة الجودة .

(م.ق) احد الصيادين الحاصلين على ترخيص قانوني للصيد اشار الى ان الصيادين مصرين على المضي قدماً بالمقاطعة حتى يتحقق مطلبهم الوحيد وهو انخفاض الاسعار الى مادون 12 دينار للصنف الاكثر توفراً و تداولاً في الاسواق وهو من منشأ قبرصي حيث يعتبر من الانواع متوسطة الجودة, بدوره اضاف (م.ب) و هو ايضاً احد الصيادين ان المقاطعة كانت بسبب ارتفاع الاسعار الجنوني الذي لامبرر لحصوله اساساً،(ع.ق) تحدث عن ان المقاطعة بدأت بصورة حضارية من قبل مجموعة الصيادين الأردنيين من خلال موقع التواصل الإجتماعي فيسبوك وهدفها استخدام آلية السوق المرتبطة بالعرض والطلب في إعادة تحديد السعر لهذه السلعة التي جرى التضخيم المتعمد لسعرها الفعلي الذي لا يجب ان يتجاوز سعر 12 دينار بسعر التجزئة للباكيت الواحد. (ص.ه) و أثناء تجواله في سوق الاسلحة في وسط البلد اكد له احد الشباب العاملين بمحل لبيع الذخائر ان طلبات المواطنين انخفضت الى 10 طلقات في احسن الحالات ،بعد ان كان المحل نفسه يبيع عشرات العبوات كل نهاية اسبوع.

يذكر ان اصداء المقاطعة انتشرت من صفحات الفيس بوك و اصبحت حديث مجالس الصيادين في كل المحافظات الاردنية،حيث ان عدد الصيادين المرخصين و الملتزمين بقوانين الجمعية للتراخيص و مواسم الصيد يتجاوز العشرة الاف صياد...الصيادون يؤكدون عزمهم على استمرارهم بمقاطعة التجار حتى يتحقق مطلبهم.