
قال وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات، إنه لن يتم منح رخص استيراد لمادة زيت الزيتون هذا العام؛ حماية للمنتج المحلي، حيث إن كميات المنتج المحلي تسمح بالتصدير للخارج.
وأضاف أن المؤشرات الأولية هذا العام حول موسم الزيتون مبشرة وأفضل من العام الماضي في معظم مناطق المملكة خصوصا الشمالية والوسطى.
ونوه عبر أثير الأمن العام، إلى إنه من المتوقع أن يكون إنتاج العام الحالي ما بين 25-30 ألف طن وهي كميات تفي بالاحتياجات المحلية وتشكل اكتفاء ذاتيا.
وقال الحنيفات إن هناك تناغما وتنسيقا تاما بين مؤسسات الدولة والوزارة ومؤسسة الغذاء والدواء والأجهزة الأمنية لرصد أي مخالفة أو غش في مادة زيت الزيتون، مؤكدا أنه لم يتم التبليغ حتى الآن عن أي تجاوز وأن الوزارة ستتخذ أقصى الإجراءات بحق من يقوم بالتجاوز أو الغش في مادة زيت الزيتون.
وأشار الوزير إلى أنه سيكون هناك مهرجان لزيت الزيتون الشهر المقبل والذي سيقام على مساحة 11 ألف متر مربع ولمدة 10 أيام، مؤكدا أنه سيتم فحص كل الكميات المعروضة في المهرجان.
وأشار إلى فرصة المواطنين للتزود من هذه المادة التي ستكون مكفولة وتم فحصها من قبل وزارة الزراعة والمركز الوطني للبحوث الزراعية، منوها إلى أن المنتج المحلي من أفضل المنتجات من حيث الجودة وفاز بعدد من الجوائز العالمية في هذا المجال.
وحول الأسعار، قال وزير الزراعة إن المعدل لسعر تنكة الزيت سيكون ما بين 70- 80 دينارا للتنكة، و ما يحكم السعر هو العرض والطلب موجها المزارعين لاعتماد نضج ثمار الزيتون وقت القطاف، واتباع الطرق الحديثة في التعبئة، مؤكدا أن قطف الزيتون هو نشاط اقتصادي مهم جدا في المجتمع.
المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار
الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات
"البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل
مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم
تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد
هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..
توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن
ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة