آخر الأخبار
  الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب

"الشعب" حزب سلفي جديد في مصر

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن - قال خالد سعيد، المتحدث الرسمي باسم الجبهة السلفية، إن الجبهة ستعقد مؤتمرا صحفيا، ظهر السبت القادم، بمقر نقابة الصحفيين، للإعلان عن انطلاق "حزب الشعب".

وأضاف في تصريحات أن المؤتمر سيتضمن الحديث عن تفاصيل تأسيس الحزب، الذي سيكون بمثابة ذراع سياسي للجبهة، وأبرز قياداته والإجراءات الرسمية للتأسيس.

من جهته، نفى الدكتور هشام كمال ـ القيادي بالجبهة ـ أن يكون الحزب الجديد بديلا عن الأحزاب السلفية الموجودة، مشيرا إلى اختلاف "في الرؤى وليس في المناهج ولا في الأصول"، مع القوى الإسلامية.

وتابع: "نحن نرى أنه يمكن للمختلفين في رؤاهم أن يعبر كل منهم عما يراه أو يعتقد أنه صواب، وفي هذا الإطار نحن سعينا لذلك ونعمل على تنفيذه على أرض الواقع من خلال حزب الشعب".

ولفت القيادي في حزب الشعب إلى أن تعدد الأحزاب التي تخرج من تيار واحد ليس وقفا على الإسلاميين، لكنه موجود أيضا في التيارات اليسارية والليبرالية.

وتأسست بمصر عقب ثورة 25 يناير مجموعة من الأحزاب ذات المرجعية السلفية، أبرزها حزب النور الذي أحرز ما يقرب من خمس مقاعد مجلس الشعب في انتخاباته الأخيرة.

وحول ما تردد بشأن بلاغ رسمي تقدم به خالد فؤاد حافظ، رئيس حزب الشعب الديمقراطي، لرئيس لجنة شؤون الأحزاب، يطالب فيه بمنع صدور أي قرار من الجنة بالسماح بتأسيس أي حزب باسم "الشعب"، حفاظاً على حقه في التسمية ولمنع الخلط في الأسماء، أفاد "هشام كمال" أنه التقى برئيس لجنة شؤون الأحزاب حول هذا الأمر وأبلغه أنه لم يسمع بمثل هذا البلاغ.

وقال إن وكيل مؤسسي الحزب "له الحق في تغيير الاسم في أي وقت إذا كان ثمة تشابه بينه وبين غيره".

ونقل كمال عن رئيس اللجنة قوله إنه "إذا كان اسم الحزب متفردا لا يشبه غيره من الأحزاب فهذا تتم الموافقة عليه فورا أما إذا كان ثمة تشابه فيمكن إضافة كلمة للاسم الأصلي تلغي هذا التشابه.

وأشار كمال إلى وجود ما يقرب من ثلاثة أحزاب مصرية توجد في أسمائها الرسمية كلمة الشعب، مستبعدا أي احتمال لرفض حزبهم من قبل اللجنة الرسمية.