آخر الأخبار
  ألفت إمام تكشف أسراراً في حياتها: كنت زوجة ثانية بإرادتي   نقيب الصيادلة: يجب منع عرض وبيع الأدوية عبر المنصات   الحكومة تشترط تعيين 2000 أردني لدعم كهرباء مجمع صناعي في القطرانة   الأمانة تطلق مرحلة تجريبية لفرز النفايات العضوية   وزير البيئة يكرّم عامل وطن   الخصاونة يوضح: إحالة "معدل الضمان" للجنة المختصة لا تعني إقراره   السفير العدوان: أمن الخليج والأردن واحد   صادرات الصناعة تنمو بـ 10.2 % خلال 2025   البستنجي: لا إصلاح للضمان الاجتماعي على حساب المشترك… المطلوب قانون عادل ومستدام   إطلاق الخطة الاستراتيجية للتعليم في الأردن 2026–2030   حماية الصحفيين: تجنب نشر الأخبار المضللة يحمي السلم المجتمعي   وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر   الحقيقة الغائبة: لماذا لم يكن رد قانون الضمان هو الحل؟   الأمين العام لحزب الله: لصبرنا حدود وتمادي العدو "الإسرائيلي" أصبح كبيرا   ولي العهد يزور الدفاع المدني: سلامة المواطنين أولوية   القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني   مجلس الوزراء يقر نظامًا يمنح السائقين حوافز وخصومات مستمرة   حوافز حكومية تشجيعية في العقبة   الحكومة تسدد متأخرات مستحقة عليها بقيمة 357 مليون دينار   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى السبت

نقيب الصيادلة: يجب منع عرض وبيع الأدوية عبر المنصات

{clean_title}

أكدت نقابة الصيادلة متابعتها لملف تعليمات توصيل الدواء ونظام الرعاية الصحية والطبية عن بُعد والمنصات الإلكترونية المرتبطة بهما، مشيرة إلى أن الاجتماعات الفنية التي عقدت بين الجهات المعنية خلال الأشهر الماضية انتهت إلى توصيات مهنية وتنظيمية أجمعت عليها كافة الأطراف بعد نقاشات استمرت لأكثر من ثلاثة أشهر.

وأعربت النقابة عن استغرابها من عدم صدور أي إجراء حتى الآن من وزارة الصحة رغم هذا الإجماع الفني، وفي وقت يقترب فيه موعد تفعيل النظام خلال أيام معدودة، الأمر الذي أثار حالة من القلق والاستياء في أوساط الصيادلة.

وقال نقيب الصيادلة الدكتور زيد روحي الكيلاني إن النقابة لم تشهد في تاريخ تعاملها مع الملفات التنظيمية لقطاع الدواء تأخيراً بهذا الشكل في التعامل مع توصيات فنية صدرت بإجماع جميع الجهات المعنية، مشيراً إلى أن استمرار هذا التأخير يثير مخاوف لدى النقابة من أن يكون مقصوداً لتمرير المدة دون اتخاذ القرار المطلوب، وهو ما قد يدفع إلى إجراءات تصعيدية لا ترغب بها النقابة.

وأكد أن النقابة ومجلسها وهيئتها العامة لن تقبل باستمرار هذا الوضع، محملاً وزارة الصحة مسؤولية أي تطورات أو إجراءات تصعيدية قد تنشأ نتيجة عدم اتخاذ القرار اللازم خلال المدة المطلوبة.

كما طالب النقيب بإغلاق كافة المنصات الإلكترونية التي تقوم بعرض أو تسويق الأدوية دون ترخيص قانوني وفتح تحقيق فوري حول كيفية استمرار هذه المنصات بالعمل حتى الآن.

وأضاف الكيلاني بأن نقابة الصيادلة لن توافق على إقامة أو ترخيص أي منصات لبيع أو تسويق الدواء، حفاظاً على سلامة المريض وصوناً لدور الصيدلي وضماناً لممارسة المهنة وفق الأصول المهنية الصحيحة.