آخر الأخبار
  العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان   الدوريات الخارجية تضبط سائق مركبة يدخن الأرجيلة أثناء القيادة في محطة زميلة الأمنية   تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية - تفاصيل   انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء صيفية اعتيادية   إسبانيا تبلغ ثمن نهائي كأس العالم بثلاثية نظيفة في شباك النمسا   خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة   وزير الصحة البدور يقرر إنهاء عقد شركة خدمات نظافة تعود لنجل وزير العمل خالد البكار وشركاء له مع وزارة الصحة   الاردن .. رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح ووقف عطاءات حكومية   رئيس الوزراء جعفر حسان يطلب اليوم من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته   هل أخذ وزير العمل خالد البكار إجازة مفتوحة بعد خلافات مع رئيسه جعفر حسان؟ مصدر يجيب ..   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن: القطاع المنزلي غير مشمول بقرار بتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن   نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الوزير الاسبق مروان جمعة يوضح حول تصريحاته الاخيرة   اجتماع وزاري يجمع أبو السمن والفراية لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر"   خبير أردني : "الضمان الاجتماعي" وضع نفسه في منافسة مباشرة مع المزارع الأردني بدلًا من دعمه .. بزراعة البطاطا والبصل والثوم والبطيخ   مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين   وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع   العيسوي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل"   50 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل   فلس الريف يزود 293 منزلًا وموقعًا بالكهرباء خلال حزيران

الخصاونة يوضح: إحالة "معدل الضمان" للجنة المختصة لا تعني إقراره

Friday
{clean_title}
أوضح المحامي حسام حسين الخصاونة، ما دار في جلسة مجلس النواب لمناقشة المجلس مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل وسط اهتمام واسع لما لهذا القانون من اثر مباشر على حياة المواطنين وحقوق المشتركين في الضمان الاجتماعي.

وقال الخصاونة، خلال الجلسة طرح امام النواب مقترحان الاول رفض مشروع القانون من حيث المبدأ اما المقترح الثاني فكان عرض مشروع القانون على اللجنة النيابية المختصة لدراسته بشكل مفصل قبل اتخاذ القرار النهائي بشأنه.

وتابع: وقد صوت مجلس النواب لصالح المقترح الثاني اي عرض مشروع القانون على اللجنة المختصة وهذا يعني ان المجلس لم يتخذ قرارا برفض القانون ولم يقره في هذه المرحلة بل اختار ان يدخل المشروع مرحلة الدراسة التشريعية داخل اللجنة.

وأشار الخصاونة إلى أنه في هذه المرحلة تقوم اللجنة المختصة بدراسة جميع مواد مشروع القانون بشكل دقيق حيث تعقد اجتماعات لمناقشة المواد والاستماع الى الحكومة والجهات المختصة والخبراء والجهات المعنية كما تملك صلاحية مراجعة المواد وتعديلها او حذف بعضها قبل اعادة المشروع الى مجلس النواب مرة اخرى.

وزاد: بعد انتهاء اللجنة من دراستها ترفع توصياتها الى المجلس ليعود مشروع القانون الى تحت القبة حيث تتم مناقشة مواده مادة مادة والتصويت عليها قبل اتخاذ القرار النهائي.

وختم المحامي الخصاونة، من المهم التوضيح ايضا ان رفض مشروع القانون من قبل مجلس النواب لا يعني بالضرورة توقفه بشكل نهائي اذ ان المسار الدستوري يتيح انتقاله الى مجلس الاعيان الذي يملك بدوره صلاحية مناقشته ورفضه او اجراء تعديلات عليه ضمن الاطار الدستوري للعملية التشريعية.