آخر الأخبار
  عيد ميلاد ولي العهد يُصادف الأحد   العيسوي: الأردن بقيادته الهاشمية نموذج راسخ في الاستقرار والحكمة   علوان: مباراة النشامى أمام الأرجنتين "تاريخية"   رصد كويكب كبير من سماء الأردن .. ما قصته؟   خطط أمنيّة ومرورية تزامنا مع مباراة النشامى والأرجنتين   الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   ارتفاع أسعار الذهب محليا   طقس صيفي معتدل اليوم .. وأجواء حارة في البادية والأغوار والعقبة   المملكة على موعد مع ارتفاع لدرجات الحرارة مطلع الأسبوع المقبل   الإحصاءات: ارتفاع الصادرات الاردنية إلى السوق الاوروبي بنسبة 49.3%   الأردنية لمكافحة المخدرات: اجهزة متطورة لرصد محاولات التهريب   تحليل رقمي: مباراة الاردن والارجنتين ستظهر لأكثر من نصف مليار مشاهد   ارتفاع حصيلة وفيات زلزالا فنزويلا إلى 920 وفاة   السفيرة الأردنية في واشنطن: فعالية في كنيسة بتكساس تسلط الضوء على الأردن   روبيو: لبنان و "إسرائيل" يتوصلان إلى اتفاق   حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة

الإجلاء الأميركي من كابل يدخل المرحلة الأخيرة

Saturday
{clean_title}

مع دخول القوات الأميركية المرحلة النهائية من عملية الإجلاء، لا يزال يتعين نقل ما يزيد قليلا عن 1000 مدني جوا من مطار كابل، وفق ما قال مسؤول أمني غربي في المطار لرويترز الأحد.

وقال المسؤول، الذي لا يمكن تحديد هويته بموجب قواعد الإحاطة بحسب رويترز، إن الحشود عند بوابات المطار قد ضعفت بعد تحذير من احتمال وقوع هجوم آخر من جانب المسلحين.

وبحسب البنتاغون، فقد تم إجلاء أكثر من 110 آلاف أفغاني وأجنبي منذ 14 أغسطس، معظمهم ينطلقون لبدء حياة جديدة بدون أي مهارات ولا يحملون معهم سوى أكياس بلاستيكية صغيرة فيها بعض اللوازم الشخصية.

ولا تزال عمليات إجلاء آلاف الأشخاص تُواجه "تهديدات محدّدة وجدّية" غداة الهجوم الانتحاري قرب المطار، وفق واشنطن.

والسبت، أصدرت الولايات المتحدة تحذيرا جديدا من "تهديد محدد وموثوق" قرب مطار كابل، حاضة مواطنيها على مغادرة المنطقة، بعد أيام على هجوم دامٍ استهدف المطار.

وقالت السفارة الأميركية في كابل في تحذير أمني "بسبب تهديد محدد وموثوق، يتعين على جميع المواطنين الأميركيين الموجودين على مقربة من مطار كابل ... مغادرة منطقة المطار فورا".

وأشارت السفارة في تحذيرها إلى التهديد الذي تتعرض له "البوابة الجنوبية (للمطار)، وبوابة وزارة الداخلية الجديدة، والبوابة القريبة من محطة بنجشير للبترول في الجانب الشمالي الغربي من المطار".

وتسود فوضى عارمة خارج مطار كابل، في وقت أسفر فيه هجوم مزدوج، تبناه تنظيم الدولة الإسلامية في مطار كابل، الخميس، عن مقتل 13 جنديا أميركيا وإصابة 18 آخرين بالإضافة إلى مقتل عشرات الأفغان وفق البنتاغون، ليكون الأكثر دموية الذي يستهدف الجيش الأميركي في أفغانستان منذ 2011.

وأعلنت دول مثل فرنسا وبريطانيا وأستراليا الانتهاء من عمليات إجلاء رعاياها من أفغانستان.