
عضو مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان، إبراهيم البدور، إن نظام العمل بدون أجر للأطباء (unpaid) أو نظام الدفع مقابل التدريب يعتبر تعديا على الحقوق الأساسية للأطباء .
وأضاف أنه "من غير المعقول أن يعمل الاطباء في نظام الإقامة بدون أي أجر أو يدفعوا للمؤسسات بدل تدريبهم”.
وأشار إلى أن "عدم إعطاء الأطباء أجر بدل عملهم يعتبر تعديا صارخا على الحقوق التي نصت عليها اتفاقيات حقوق الإنسان، لذلك يجب على وزارة الصحة، التدخل لحلها ومنع المستشفيات ومراكز التدريب الطبية من تطبيقه أن كانت حكومية أو خاصة .
وتابع أن "مدة الإقامة تكون من 4-6 سنوات حسب الاختصاص ويتخللها مناوبات بحيث يبقى الطبيب لعدة أيام في المستشفى ومع ذلك يتم حرمانه من أقل الحقوق، فلا راتب ولا تأمين صحي ولا ضمان”.
وقال إنه يجب أن توضع تشريعات وأنظمة ثابتة تضمن عدم استغلال حاجة الأطباء إلى التدريب من خلال برامج الإقامة بحيث لا تتبدل بتغيير وزير أو نقابة” .
التعليم العالي تعمم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال الأعياد المسيحية
تجدد موجة الغبار خلال الساعات المقبلة واستمرار تأثيرها حتى الأحد
بوتين وأردوغان يدعوان إلى وقف فوري لإطلاق النار بالشرق الأوسط
أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها
مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان
فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار
الدوي الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالميًا
بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام