آخر الأخبار
  سقوط ثلاثينية من جسر عبدون   نظام لتوفير شبكة أمان متكاملة للشباب الأيتام وفاقدي السند الأسري   مصر توقف العمل بإغلاق المنشآت الساعة 11 مساءً   استرجاع "أموال الجزائر المنهوبة" .. قصر رجل أعمال مسجون للبيع بـ100 مليون يورو   رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك"   مطالبات بتمديد إعفاءات مخالفات السير في الاردن   توقعات حول أسعار الاضاحي خلال عيد الاضحى القادم   البنك الأهلي الأردني يرعى يومًاط بيًامجانيًابالتعاون مع جمعيةالإغاثةالطبيةالعربية   رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن   بنك الإسكان يعقد الاجتماع السنوي الثالث والخمسين للهيئة العامة للمساهمين   مستشفى الجامعة الأردنية: تعطٌّل مؤقّت في خطوط الاتصال الأرضيّة بسبب عطلٍ فنيّ   الصحة تدرج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني   تفاصيل حالة الطقس حتى الاربعاء .. وأمطار قادمة للمملكة   "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي   30 ألف محاكمة عن بُعد منذ بداية العام   الاقتصاد الرقمي: إنجاز خدمات "باقة زواجي" خلال 15 - 30 دقيقة   الملك لـ وزير الخارجية الكويتي: أمن الخليج أساس لأمن المنطقة والعالم   بتوجيهات من حاكم عجمان انطلاق طائرة إغاثة لغزة تحمل 3300طرد غذائي   الأونروا تخفّض ساعات تقديم الخدمات ودوام الطلبة 20% في الأردن   مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي

الأردنيون "ساخطون" على أمانة عمان: أين تذهبون بملابس البسطات وطيور الفقراء؟

{clean_title}
مجددا تثير الفرق العاملة في أمانة عمّان، حالة من الجدل والغضب والسخط بين الأرديين عبر مواقع التواصل الاجتماعي، لأسلوبها في إزالة البسطات المخالفة، وسط تساؤلات حول مصير ما تُصادره من ممتلكات وملابس وحمام وطيور زينة.

وأثارت مقاطع فيديو التقطتها عدسة مصورين صحفيين، من منطقة وسط البلد في عمّان، حيث شرعة أمانة عمان مسنودة بالأجهزة الأمنية في حملة على أصحاب البسطات المخالفة.

ومع التبرير الذي تقدمه أمانة عمّان لما تفعله، فإن السلوك الذي تتبعه فرقها التفتيشية محط سخط وإدانة لدى الأردنيين عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وتساءل أردنيون عن مصير ما تسحبه أمانة عمان من بضائع وملابس وحمام وترميها في المركبات التابعة لها، ويختلط بعضها ببعض دون أي إجراءات تحافظ على ملكية أصحابها لها.

وادعى ناشطون أن عمال الأمانة يوزعون كثيرا من هذه البضائع على أنفسهم، وهو ما حاولنا التحقق منه من طرف الأمانة دون أن تحصل على رد رسمي بذلك.

وتقول أمانة عمان إنها تطبق الانظمة والقوانين النافذة ذات العلاقة، عند تعاملها مع البسطات العشوائية غير المرخصة وإزالتها، بحيث تسبب هذه البسطات العشوائية إعاقة لحركة المشاة على الأرصفة وحركة السيارات على الطرقات، وتشكل خطرا على السلامة العامة للمواطنين.

ولفتت إلى أن حملات الإزالة، التي هي مطلب للتجار والمواطنين، مستمرة وتهدف إلى الحفاظ على الصحة العامة، إذ إن كثيرا من هذه البسطات العشوائية وغير المرخصة تتعامل مع مواد غذائية تخلو من الاشتراطات الصحية، مما يشكل مخاطر صحية، خاصة في أشهر الصيف وفي ظل جائحة كورونا.

وأشارت إلى أنها وفرت أسواقا شعبية مجانية لمن يرغب في الاستفادة منها، لعرض بضاعته للبيع المباشر للجمهور، ودعت أيضا المواطنين إلى الإقبال على هذه الاسواق الشعبية، إذ إنها تخضع للرقابة وتقع في أماكن متعددة في أنحاء مدينة عمان وهي سوق الوحدات الشعبي، وسوق الحسين الشعبي، وسوق ماركا، وسوق الزغاتيت في منطقة بسمان، إضافة إلى أسواق الجمعة في منطقة المهاجرين، وسوق السبت في منطقة القويسمة، وسوق الثلاثاء في منطقة المقابلين.