آخر الأخبار
  ألفت إمام تكشف أسراراً في حياتها: كنت زوجة ثانية بإرادتي   نقيب الصيادلة: يجب منع عرض وبيع الأدوية عبر المنصات   الحكومة تشترط تعيين 2000 أردني لدعم كهرباء مجمع صناعي في القطرانة   الأمانة تطلق مرحلة تجريبية لفرز النفايات العضوية   وزير البيئة يكرّم عامل وطن   الخصاونة يوضح: إحالة "معدل الضمان" للجنة المختصة لا تعني إقراره   السفير العدوان: أمن الخليج والأردن واحد   صادرات الصناعة تنمو بـ 10.2 % خلال 2025   البستنجي: لا إصلاح للضمان الاجتماعي على حساب المشترك… المطلوب قانون عادل ومستدام   إطلاق الخطة الاستراتيجية للتعليم في الأردن 2026–2030   حماية الصحفيين: تجنب نشر الأخبار المضللة يحمي السلم المجتمعي   وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر   الحقيقة الغائبة: لماذا لم يكن رد قانون الضمان هو الحل؟   الأمين العام لحزب الله: لصبرنا حدود وتمادي العدو "الإسرائيلي" أصبح كبيرا   ولي العهد يزور الدفاع المدني: سلامة المواطنين أولوية   القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني   مجلس الوزراء يقر نظامًا يمنح السائقين حوافز وخصومات مستمرة   حوافز حكومية تشجيعية في العقبة   الحكومة تسدد متأخرات مستحقة عليها بقيمة 357 مليون دينار   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى السبت

معاناة لاجئات أفريقيات في صحراء سيناء

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - تفصل صحراء سيناء ما بين مصر واسرائيل، لتكون ممرا للاجئين الأفارقة الطامحين بالوصول الى اسرائيل رغبة في حياة افضل، ولكنهم وللأسف يجدون أنفسهم معتقلين لدى البدو هناك ويتعرضون لأنواع مختلفة من التعذيب. فبعضهم يقتل، وبعضهم الآخر يتم إطلاق سراحه بعد أن تدفع عائلته فدية بآلاف الدولارات، أما النساء فيتعرضن للاغتصاب وبعضهن يحملن جراء ذلك.

تيغيستي تيكلا إحدى هؤلاء النساء والتي التقيناها في تل ابيب، وتقول: "انهم آناس سيؤون، ومجرمون ولا يملكون أي حس انساني مثلنا، كنت اصرخ قائلة إنني عذراء ولكنهم لم يهتموا لذلك ابدا."

وتيغيستي واحدة من نساء قليلات قررن الحديث علنا حول مأساتهن، فبسبب ذلك آصبحت تيغيستي حاملا وبعد انتقالها الى اسرائيل خضعت لعملية اجهاض.

تقول تيغيستي: "كنت سأعاني طوال حياتي اذا أصبح لدي ابن أو ابنة من دون أب لذا أجهضت الجنين."

وهناك المئات من الحالات المشابهة لحالة تيغيستي حتى أن بعض النساء ينجبن أطفالا وهن في قبضة خاطفيهن.

وقد قامت إحدى جمعيات حقوق الانسان بتزويدنا بصورة لسيسيليا البالغة من العمر خمسة شهور، والتي ولدت داخل أحد معاقل التعذيب في سيناء.

وبعد الإفراج عنها قالت والدة الطفلة إن الوالد البيولوجي لابنتها قام بتعذيبها هي وطفلتها، وقد تم علاج سيسيليا في أحد المستشفيات المصرية.

وفي سيناء، التقينا بالشيخ محمد ابو بلال زعيم إحدى القبائل الذي قرر اطلاق حملة لوقف عمليات الخطف والتعذيب هذه، عبر افتتاح منزل لإيواء الهاربين من تلك المعاقل.

يقول محمد أبو بلال: "غالبا ما تبدو عليهم آثار التعذيب والاغتصاب ويصلون في حالة سيئة اذ يكونون جوعى ويرتدون ثيابا بالية، إنها الطريقة المثلى لاستغلالهم من أجل المال، من أجل ذلك أعرضهم على أطباء من أجل مساعدتهم ."

وينتهي المطاف بالكثير من المهاجرين الأفارقة الى اسرائيل في حديقة ليفينسكي في تل ابيب.

وحول وضعهن الاجتماعي، تقول ديدي ميمون خان، من مركز اللاجئين الأفارقة للتنمية: "تقول النساء إنهن لا يحصلن على اي دعم من المجتمع المحيط في حال تعرضن للاغتصاب."

وتستثنى نساء مثل تيغيستي من ذلك بسبب افصاحهن عن مآسيهن، رغبة في انقاذ نساء اخريات من نفس العذاب