آخر الأخبار
  التعليم العالي تعمم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال الأعياد المسيحية   ارتفاع الصادرات الأردنية للسوق الأوروبية 19 مليونا في كانون الثاني   تجدد موجة الغبار خلال الساعات المقبلة واستمرار تأثيرها حتى الأحد   تنويع مصادر الطاقة لمواجهة التحديات   أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   بوتين وأردوغان يدعوان إلى وقف فوري لإطلاق النار بالشرق الأوسط   أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها   مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان   فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار   الدوي الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالميًا   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام   إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026   توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك   تفاصيل حالة الطقس لأربعة أيام   "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان

خبير أردني يطالب بتشكيل خلية أزمة بجميع المدارس

{clean_title}
طالب الخبير واختصاصي الوبائيات الدكتور عبد الرحمن المعاني الجهات المعنية بتشكيل خلية أزمة في جميع مديريات التربية ومدارس المملكة في ظل انتشار السلالات المتحورة لفيروس كورونا وازدياد اصابات المعلمين والطلاب.
وأكد المعاني الذي شغل أمين عام وزارة الصحة سابقا، ان خلية الأزمة ضرورية لمتابعة تطبيق بنود البروتوكول الصحي الذي اعلنت عنه التربية، بحيث يكون هناك خلية رئيسية في مديريات التربية، وخلايا فرعية من مشرفين تربويين ومربي الصفوف في المدارس، لتقوم بشرح البروتوكول للمعلمين والطلاب، وتطبيق التدابير الوقائية، وبالتالي لا تكون التعاميم على الورق فقط بل بالمتابعة اليومية لتداعيات الفيروس.
وأكد انه من الضروري ان تضع الجهات المختصة بروتوكولا وقائيا صارما وخاصا للمدارس مع بدء عودتها، في ظل الظروف الاستثنائية الناجمة عن زيادة الإصابات وانتشار السلالات المتحورة، حفاظا على صحة الطلاب والهيئة التدريسية.
وكانت وزارة التربية أمس عبرت عن قلقها من ارتفاع عدد إصابات الفيروس بين الطلبة والمعلمين، حيث سجل اول امس 26 إصابة جديدة بفيروس كورونا، توزعت على 11 معلما ومعلمة، لم يلتحق 6 منهم في الدوام، و3 إداريين كانوا قد التحقوا بالدوام لغاية الأحد و 12 إصابة لطلبة من الفئة العمرية المستهدفة بالدوام في المرحلة الأولى وفق نتائج فحوصات الاثنين.
ومن الاجراءات الوقائية التي يجب اتخاذها في المدارس كما ذكرها المعاني، الحرص على تنظيف وتطهير كل مرافق المدرسة، كذلك تطهير خزانات المياه، ووضع خطة لكيفية تنقل الطلاب من خلال تهيئة مداخل المدارس بوضع حواجز مادية او أشرطة ملونة، بشكل يمنع تنقل الطلاب في اتجاه واحد، مع احترام التباعد الجسدي، ناهيك عن توفير مستلزمات التعقيم، وعدم استخدام ادوات زملائهم، وتجنب مشاركة المأكولات والمشروبات خلال فترة الاستراحة. كما نادى بضرورة إخضاع جميع مستخدمي المدرسة لقياس درجة الحرارة، وتسجيل الأعراض اليومية لهم ومتابعتها، مع عدم التهويل وافزاع الطلاب في حال تسجيل أعراض الإصابة على أحد الطلاب، ناهيك عن عمل فحوصات طبية فورية لعمال المقاصف، وتقديم شهادات طبية تثبت سلامتهم.
وناشد المعاني جميع العاملين في المدارس سواء كانوا معلمين او اداريين، والطلاب واهاليهم، بإبلاغ المسؤولين في المدرسة في حال ظهور اية اعراض عليهم، لأن المسؤولية مشتركة بينهم للحفاظ على تعليم امن في الظروف الحالية. كما لفت الى ضرورة اتخاذ اجراءات توعوية وتثقيفية في حال عدم تطبيق بنود البروتوكول الوقائي، لإيصالهم للقناعة اللازمة بأهمية الالتزام باجراءات السلامة العامة، وفي حال إصرار البعض بعدم تطبيقها، يجب اتخاذ كافة الاجراءات الإدارية والعقوبات المشددة والصارمة بحق من لا يلتزم سواء المدرسين او العاملين او الطلاب.