آخر الأخبار
  ترامب يشكو: مشغول جدا لدرجة أنني لا وقت لدي للسباحة   السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام   القضاء العراقي يحذر من عمليات احتيال على هامش تحقيقات الفساد   برتبة لواء .. الأمن السوري يقبض على أحد أبرز ضباط الأمن العسكري زمن النظام البائد   لماذا فشلت خطة أمريكا لخفض قواتها في أوروبا؟   الأردن من بين أكثر 12 دولة في العالم ازدحامًا بالمرور   العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان   الدوريات الخارجية تضبط سائق مركبة يدخن الأرجيلة أثناء القيادة في محطة زميلة الأمنية   تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية - تفاصيل   انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء صيفية اعتيادية   إسبانيا تبلغ ثمن نهائي كأس العالم بثلاثية نظيفة في شباك النمسا   خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة   وزير الصحة البدور يقرر إنهاء عقد شركة خدمات نظافة تعود لنجل وزير العمل خالد البكار وشركاء له مع وزارة الصحة   الاردن .. رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح ووقف عطاءات حكومية   رئيس الوزراء جعفر حسان يطلب اليوم من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته   هل أخذ وزير العمل خالد البكار إجازة مفتوحة بعد خلافات مع رئيسه جعفر حسان؟ مصدر يجيب ..   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن: القطاع المنزلي غير مشمول بقرار بتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن   نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الوزير الاسبق مروان جمعة يوضح حول تصريحاته الاخيرة   اجتماع وزاري يجمع أبو السمن والفراية لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر"

نيباه .. فيروس عمره سنوات واعراضه مشابهة لكورونا

Friday
{clean_title}
اثارت تصريحات منظمة الصحة العالمية مخاوف عديدة بشأن احتمال تفشي فيروس نيباه والاعراض وطرق العدوى من هذا الفيروس، كما ثبت أنه يمكن أن يتسبب بمرض خطير بالحيوانات مثل الخنازير.

فيروس نيباه، هو فيروس حيواني المنشأ (ينتقل من الحيوانات إلى البشر) يعود الاصل في ظهوره الى عام 1999 بين مربي الخنازير في ماليزيا، ولم يتم الإبلاغ عن حالات تفش جديدة في ماليزيا منذ عام 1999، كما تم التعرف عليه في بنغلاديش عام 2001، وحدثت فاشيات سنوية تقريبا في ذلك البلد منذ ذلك الحين، ليتم التعرف على المرض بشكل دوري شرق الهند.

وحول علاج الفيروس، اثب "ريبافيرين" وهو من ضمن الادوية المضادة للفيروسات فعاليته في الابحاث المختبرية قديما، ولكنها لم تثبت فعاليتها بعد في البشر، فيما تبين أن عقار الكلوروكين المضاد للملاريا يعمل على حجب الوظائف الحيوية اللازمة لنضوج فيروس نيباه، على الرغم من عدم وجود فائدة إكلينيكية حتى الآن.

يمكن للفيروس أن ينتقل عن طريق الطعام الملوث أو مباشرة بين الناس، قدر معدل إماتة الحالات بحوالي 40% إلى 75% ويمكن أن يختلف هذا المعدل حسب الجائحة اعتمادا على القدرات المحلية للمراقبة الوبائية والإدارة السريرية.

تسبب عدوى فيروس نيباه بالبشر مجموعة من الاعراض السريرية تتراوح من عدوى عديمة الأعراض إلى عدوى تنفسية حادة (خفيفة وشديدة) والتهاب الدماغ القاتل، حيث يعاني الأشخاص المصابون في البداية بأعراض كالاتي:
1_ الحمى
2_الصداع
3_آلام العضلات
4_القيء
5_التهاب الحلق
6_دوار
7_خمول
8_تغير في الوعي
9_علامات عصبية تشير إلى التهاب الدماغ الحاد
10_ الالتهاب الرئوي غير النمطي ومشاكل تنفسية حادة، بما في ذلك الضائقة التنفسية الحادة.
11_ التهاب الدماغ والنوبات المرضية في الحالات الشديدة، وتتطور إلى غيبوبة في غضون 24 إلى 48 ساعة..